Пятница , 19 апреля 2024

Баня по — белому: долой сажу

Русская паровая банька по — белому, является наиболее традиционной и, не побоимся чего слова, самой каноничной русской баней. Как она возникла, какие трансформации пережила, в чем ее преимущества и есть ли существенные недостатки, читаем в этой статье.

Баня по — белому: долой сажу

Оглавление

  • 1 Черное и белое: от простого к сложному
  • 2 Дело — труба
  • 2.1 Там, где черная баня недостижима
  • 2.2 Правила безопасности: написанные паром
  • 3 Заключение

Черное и белое: от простого к сложному

На заре славянской цивилизации наши предки сооружали бани просто, соизмеримо тогдашнему уровню развития строительства и вообще цивилизации.

Недалеко от ручья, реки или пруда, на лесной опушке, немного в стороне от жилья располагался приземистый, вросший на половину в землю закопченный деревянный сруб, с низкой двускатной крышей. Низкая дверь и крохотное оконце дополняли впечатление, какой то патриархальности и седой старины. Над дверью нависал небольшой навес, под которым складывали одежду и запас сухих дров.

Внутри убранство также было под стать фасаду. Низкое помещение объединяло в себе и парную и моечную. Посреди сложен очаг с кучей камней и все покрыто многолетним слоем сажи, придававшей помещению непередаваемый глубокий угольно черный цвет.

При всей своей харизме, баня по-черному, именно закопченностью своих внутренних поверхностей, заставляла искать людей более чистый способ обогрева, и он, конечно же был найден.

Дело — труба

Изобретение дымохода многие исследователи ставят в один ряд с такими величайшими вехами в истории человечества, как изобретение азбуки и внедрение в повседневный быт колеса.

Установив над топкой трубу и получив полный контроль над дымоотведением наши предки получили то, что мы собственно и знаем как, баня по — белому.

Опять же, ради справедливости нужно сказать, что и сам очаг существенно изменился. Он получил четкое зональное разделение. Верхняя его часть обеспечивала теплообмен и конвекцию тепла во внутреннее пространство. В средней части происходило эффективное сгорание топлива. В нижней располагалось поддувало, через которое процесс горения обеспечивался кислородом в достаточном количестве. Народный фольклор окрестил такую баню еще такими точными и емкими названиями, как белая баня, чистая баня. Тем самым, только труба стала тем решающим аргументом, которая предопределила переход бани из черной ипостаси в более чистую, белую.

Важно! В подавляющем большинстве случаев труба выполняется коренной, то есть в виде отдельного конструктивного элемента. Это дает ряд преимуществ, к примеру, при капитальном ремонте или замене печи трубу трансформации не затрагивают.

Тем не менее, стоит указать, что в ходе трансформации русской бани появился еще целый ряд дополнительных признаков, определивших ее комфорт и эффективность:

  • Внутреннее пространство разделилось. Из единого объема парной и моечной они эволюционировали в раздельные помещения;
  • Крыльцо, как элемент наделенный функционалом хранения одежды и дров, уступило место теплому предбаннику. Снимать одежду и хранить запас сухих дров стало удобнее. Помимо чего предбанник предопределил еще одну немаловажную деталь. В нем происходит адаптация организма к высоким тепловым нагрузкам и там же обеспечивается выход из них. Происходит отдых как тела, так и души. Предбанник перевел баню из сферы процедуры в пространство досуга;
  • Стал управляемым не только процесс удаления дыма, но и сам процесс горения. Более полно и гарантированно удалялся угарный газ, что радикально снизило случаи угорания в бане. Стали реже происходить пожары. В старой Руси фиксировались случаи, когда бани по черному выгорали по несколько раз в году, белая баня стала более устойчивой к выходу огня за рамки очага;
  • Бездымная баня обеспечила возможность градации помещения парной по температуре посредством полков. Чем выше расположен полок, тем выше, соответственно, и температура. Помимо чего, вынесенная за пределы парной топка печки позволяла поддерживать горение и производить нагрев непосредственно во время принятия банных процедур;
  • Во многом упростился нагрев воды и ее использование. Если ранее воду нагревали посредством опускания в бочку разогретых в огне камней или вмазывали в очаг котел, то теперь отдельная моечная обеспечивалась водой в независимом от парной режиме.

Именно белая баня смогла обеспечить стабильный мягкий и легкий пар, то за то что так ценится традиционная русская баня. Эффективная система контролируемого обогрева становой хребет отечественной бани.

Там, где черная баня недостижима

Баня по — белому: долой сажу

Тем не менее, бездымная баня в ряде случаев не может конкурировать со своей черной соперницей по ряду критериев:

  1. Баня по — черному дает довольно объемное и мягкое тепло, за счет равномерного обогрева дымом всего объема помещения.
  2. Атмосфера и поверхности в дымной бане на практике стерильны из-за большой концентрации летучих фитонцидов в единице объема воздуха.
  3. Баня подобного типа чрезвычайно экономична. По некоторым оценкам эффективность сжигания дровяного топлива может составлять внушительные семьдесят Процентов.
  4. Бездымоходные бани менее затратны и в возведении и в последующем обслуживании.
  5. Черная баня обеспечивает тот недостижимый и непередаваемый банный дух, который откладывается в сознании на всю жизнь.

Правила безопасности: написанные паром

Как правило, на производстве правила техники безопасности пишут кровью. В бане ситуация, несколько иная. Использование дымоходной белой бани создает у пользователя иллюзию полной безопасности, как в нюансе пожарной безопасности, так и в плане безопасности отравления угарным газом. А это не так. При использовании бездымной бани так же следует придерживаться основных требований и правил:

  • По окончании прогрева бани и завершения горения, все угли в топке тщательным образом перемешиваются кочергой;
  • Тлеющие головешки достаточно большого объема извлекаются и гасятся в емкости с водой;
  • Особое внимание следует уделять поддувалу. Там, нередко оказываются тлеющие угли;
  • С момента окончания горения баня выстаивается не менее тридцать мин. Сигналом готовности считают покрытие золы серо-пепельным налетом;
  • В качестве контрольной меры следует считать метод гидробарического вытеснения остатков угарного газа из внутреннего объема парного помещения. Дверь парной приоткрывают и на раскаленные угли выплескивают 500-750 мл воды. Это ведет к активному парообразованию и вытеснению паром монооксида углерода.

Внимание! В случае использования печи с разделенными зонами горения и теплоотдачи в помещении предбанника и парного отделения немаловажным мероприятием считают профилактический периодический осмотр дымовых, конвекционных и вентиляционных каналов.

Заключение

В данном материале мы рассмотрели основополагающий вопрос: баня по — белому, что это такое. Каковы принципы организации бездымной бани, основные положительные моменты и возможные слабые стороны, по сравнению с ее основной соперницей, баней по — черному. К слову, последняя, последние годы набирает популярность, как у отечественных истинных ценителей, так и за рубежом, в первую очередь в Финляндии и Скандинавии. Несомненно, на данный момент времени бездымная белая баня является классикой банного жанра и, возможно, останется таковой в обозримом будущем.

Пожарная безопасность в бане

Check Also

Общая баня: долой индивидуальность

Чтобы ни говорили ученые умы, а человек был, есть и, наверняка, будет существом общественным. Редкие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *