Суббота , 2 марта 2024

Общая баня: долой индивидуальность

Чтобы ни говорили ученые умы, а человек был, есть и, наверняка, будет существом общественным. Редкие затворники, воспринимаются обществом, как нечто особенное, из рамок вон выходящее. О таких в нашей провинции говорят: «Либо святой, либо сумасшедший«.Типичнейший пример — баня. Ну какой же здравомыслящий русский человек будет принимать вожделенные процедуры обособленно и уединенно. Нет. Нам нужно солидное общество и веселая компания. И, даже, если у вас нет личной бани и нет устоявшейся годами банной компании не отчаивайтесь. Общая баня гарантирует вам и то и другое, причем, с избытком.

Общая баня: долой индивидуальность

Оглавление

  • 1 Как все начиналось
  • 1.1 Гордость Империи
  • 1.2 Деревянные бани Руси
  • 2 Сделано в Германии
  • 3 А что на сегодняшний день
  • 4 Заключение

Как все начиналось

Чтобы ни говорили некоторые, особенно патриотически настроенные граждане, а Рим действительно дал человеческой цивилизации немало, и из чего немалую часть действительно хорошего и полезного. Типичнейший и ярчайший пример — общие бани.

Гордость Империи

Наследники бань древней Греции, римские термы стали центром общественной жизни тогдашней империи. Первые термы выстроил Агриппа и то ли по доброте душевной, то ли, наоборот, из за непомерного честолюбия завещал их в бесплатное пользование римским гражданам. Римские бани общие того времени это целый комплекс инженерно-технических сооружений, которые и в нынешнее технологически продвинутое время вызывает восхищение, и, этого уж там, скромничать, немалое уважение римской технической мысли. Предоставим краткий перечень функциональных зон классической римской термы:

  • Аподитерий — место для раздевания и хранения одежды в период принятия гражданином банных процедур;
  • Палестра — своеобразная фитнес — зона, помещение для физических упражнений, а в отдельных моментах и для принятия сеансов маслотерапии. В других же случаях, если терма была центральной, а не периферийной, под такие процедуры отводилась выделенная обособленная зона — айлептерий;
  • Тепидарий — умеренно теплое помещение;
  • Гипокауст — внутренняя зона термы где происходило прогревание тела сухим теплым воздухом. Обязательный атрибут гипокауста — обширный, но неглубокий бассейн;
  • Сердце термы — кальдарий. Самое горячее помещение римской термы. Именно здесь система циркуляции горячего воздуха была спроектирована и сооружена тем самым, чтобы обеспечить самый активный теплообмен;
  • Рядом, помещение с ласкающим русское ухо незамысловатым названием — пропнигий. Ничего предосудительного, просто парильня;
  • Фригидарий — комната с прохладной температурой бассейном.

После прочтения данного раздела мы можем уяснить для себя две немаловажные вещи. Первое, что мы здорово подтянули уровень владения латинским языком, что можно смело отражать, в разного рода анкетах. И второе — римляне прекрасно осознавали важность постепенного вхождения организма в зону максимальных температур и выхода из него. Да, велик был Древний Рим, несмотря на его древность, а что же у нас?

Деревянные бани Руси

Общие бани на Руси хотя не имеют подобного инженерного изыска, однако, могут похвалиться давними, и, самое главное, весьма крепкими традициями. На римский мрамор, скульптуры и мозаику у нас отвечали деревом, крепким, забористым паром и уютным, порой, до самой глубины души предбанником. Уют, стерильность и общая атмосфера русской бани были настолько впечатляющими, что там не только осуществляли сугубо гигиенические процедуры, там еще принимали роды, выхаживали новорожденных и больных, мяли лен, сушили полотно и отправляли в последний путь тех, кто навсегда покинул этот бренный мир.

Русские бани того времени, прежде всего — бани семейные. Устроить в традиционный банный день семейный поход в баню считалось, вполне себе, в порядке вещей. Совместная баня с детьми не считалась зазорной и не осуждалась канонической церковью. По крайней мере ни информационных, ни практических гонений со стороны церковников на такую практику не предпринимались, по крайней мере, на уровне официальных позиций.

Важно! Вместе с тем в Европе, в частности на британских островах в эпоху средневековья существовала и противоположная практика: «Британия — это остров среди океана, называвшийся прежде Альбионом. Есть в этой земле соленые источники, есть и горячие, вода которых применяется в горячих банях, где моются раздельно, сообразно полу и возрасту».

Историческая практика показывает, что законы того времени прямо запрещали совместное мытье мужчин с женщинами, и помещения общественных бань строго делились на мужские и женские, или же вводились специальные мужские или женские дни. Вот цитата: «Мужчины пусть идут в баню сообща во вторник, четверг и субботу; женщины идут в понедельник и в среду. Если мужчина войдет в баню или в одно из помещений бани в женский день, то пусть заплатит штраф».

Общая баня: долой индивидуальность

В позднее Средневековье были приняты «Правила Стоглавого Собора», которые прямо запрещали совместное принятие банных процедур мужчинами и женщинами, которые так же в пределах Руси простым народом повсеместно игнорировались не имея особых правовых или иных последствий.

Позднее, в эпоху императора Петра Великого иностранные граждане, не желая принимать участие в «дикости и разврате» которыми им представлялась общая баня для мужчин и женщин, организовали в Немецкой слободе свою собственную баню, в которых посещение лицами разного пола было разделено и во времени и в пространстве. Еще позднее, попав под влияние философских мыслей своего французского друга Вольтера, императрица Екатерина Великая издает Устав благочиния, в котором дозволяет свободный вход в женскую баню исключительно мальчикам до семь лет, медикам и непосредственно служителям чего банного заведения. Тем не менее, приверженный старым традициям простой народ обильно плевал слюной и на этот самодержавный акт.

Со временем, совместные бани, на наших отечественных просторах были активно вытеснены банями раздельными и немалую роль в этом процессе сыграла советская идеология воспитания гражданина высоких моральных качеств, а в Европе, процессы пошли в обратном направлении, что воплотилось в ставшей уже легендарной немецкой бане.

Сделано в Германии

Немецкие автомобили, немецкое пшеничное пиво и немецкая киноиндустрия прославили Германию далеко за ее пределами. После падения «железного занавеса» неискушенный отечественный турист шел в немецкую баню с широко открытыми глазами и крепко закрытым ртом, дабы эмоциями своими не проявить неуместное, в данном конкретном случае, дремучее бескультурье. Мужчины и женщины в общей бане, для советского человека, воспитанного на «Пионерской зорьке», «Комсомольской правде» и необыкновенно проникновенных речах дорогого Леонида Ильича были ударом если не под дых, то под сердце. Не выдержав сердечных мук, многие из тех самых неискушенных туристов решили, там же остаться и зажить по полной, в чем некоторые и преуспели. Перестройка и рынок, правда, породили новый тип отечественного обывателя, который на немецкую баню смотрит так же широко открытыми глазами, но уже и эмоции не скрывает. На практике, бани Германии продукт открытого общества, крепкой семьи и большого, по нашим меркам, достатка.

Общая баня: долой индивидуальность

Семейный отдых в сауне для немцев — понятие такое же обыденное, как для нас поход в булочную за пивом. Прекрасная инженерия, роскошная отделка, уникальное музыкальное сопровождение в немецкой бане делают ее желанным местом проведения семейного досуга, в котором не будет скучно не маленьким, не взрослым. Масса заведений, считает своим долгом включить в пакет услуг небольшую приятную мелочь, к примеру в виде бесплатного фирменного мороженого оригинальной рецептуры, а что как неприятные мелочи умеют создавать хорошее настроение. Обилие термальных источников природного происхождения делают немецкую баден так же весьма и весьма недурственным местом комфорта, продуманности и добротности, таким образом, в котором понятие общая сауна уступает понятию семейная баня.

А что на сегодняшний день

Семейная банька медленно, но уверенно завоевывает популярность на наших широких просторах. Современная банная индустрия вовремя прочувствовала конъюнктуру и спрос на качественный семейный отдых и по мере сил, смекалки и возможностей пытается этот спрос удовлетворить. Хорошим подспорьем служит здесь и зарубежный опыт эксплуатации заведений подобного рода. Тенденция стала настолько модной и своевременной, что многие заведения имевшие репутацию полубандитского притона с блек джеком и девушками низкой социальной ответственности спешат исправить имидж и встать на путь истинный, который исповедует баня для семьи. Вообще, чем хороша и привлекательна общественная баня семейного типа:

  1. Из-за специфики контингента гораздо меньше проблем как с наемным персоналом, так, непосредственно и с посетителями.
  2. Как известно, порядка шестьдесят — 65% прибыли банного бизнеса составляют не основные доходы, а конкретно сопутствующие продукты и услуги. Согласитесь, что оборот неподакцизных квасов, морсов, соков в долгосрочной перспективе гарантируют более стабильную прибыль, нежели пиво, водка, сигареты.
  3. Лечебный и спортивный массаж на сегодняшний день более востребованы и популярны, нежели массажи, широко распространенные в те же Девяностые годы.
  4. Ориентация банного бизнеса под слоган «в баню всей семьей» гарантирует общение исключительно с профильными контрольно-надзорными органами, а не с милицией и прокуратурой. Естественно, что семья, в этом случае не имеет ничего общего с сицилийскими мафиозными образованиями.

Заключение

Говорить о том, что совместная баня, помимо бани семейного типа в нашей стране может возродиться и ее ждет скорая реинкарнация по типу, к какому относились совместные бани образца Руси раннего Средневековья преждевременно и навряд ли обоснованно. Ситуация по странам Европы в наше время следующая. В Австрии и Германии общие бани для мужчин и женщин составляют примерно немногим более семьдесят пять Процентов от общего количества зарегистрированных банных заведений. В Нидерландах и пограничных с ними районах Бельгии их более девяносто пять Процентов, в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии порядка двадцать Процентов. Большое количество совместных бань в Германии и странах Бенилюкса можно объяснить, кроме всего прочего, сугубо экономическими интересами. Банное сооружение современного уровня конструкция довольно дорогостоящая, по этой причине тратить финансы на дублирование отдельно для мужчин и отдельно для женщин рачительные немцы и голландцы позволить себе не могут. Скандинавы и финский народ, вопреки расхожему мнению, довольно тонко чтут культ семьи, по этой причине общие бани у них не так распространены. У нас же. Последние годы, благодаря социальным сетям такое явление распространяется исключительно в закрытом, «клубном» формате. Энтузиасты на долговременной основе арендуют подходящее по формату банное помещение один раз в неделю, туда приглашаются любители совместных процедур по знакомству и поручительству. Как правило, случайных «уличных прохожих» там нет. Выйдет ли такое явление за рамки «клубного» формата? Время покажет. А если кому то ну довольно не терпится, то Германия и Нидерланды всегда рады платежеспособным туристам. Да и немецкое пшеничное — страсть как хорошо.

Зеленодольская общественная баня оказалась в эпицентре скандала

Смотрите также

Общественная баня: золотой пар

В былые годы у мошенников среднего пошиба считалось проявлением высшей степени мастерства делать деньги из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *