Воскресенье , 3 марта 2024

Особенности финской сауны и воздействие на организм человека

Финская традиционная баня стала понятием нарицательным во многих отношениях. Она давно и прочно ассоциируется со Страной Тысячи Озер, как к примеру с Россией ассоциируется медведь, матрешка и балалайка. Стереотипы относительно чего явления достигли поистине колоссальных высот. Так, к примеру, сначала Восьмидесятых годов прошлого века в системе советских гостиниц «Спутник» гостям Советского Союза предлагалась «финская сауна» в виде процедур с довольно высокой температурой и чрезвычайно низкой влажностью. На изможденных русской водкой и отечественным гостеприимством иностранных туристов такое средство действовало просто убийственно, добавляя, и в не имея того жесткий ореол страны Советов, мажорные нотки. Естественно, упомянутое заведение ни к Финляндии, ни к ее национальной бане никакого отношения не имело. Посмотрим же мы, на финское сокровище объективным и непредвзятым взглядом.

Особенности финской сауны и воздействие на организм человека

Оглавление

  • 1 От Калевалы до сегодняшних дней
  • 2 При всем многообразии разнообразия
  • 2.1 Экзотические виды саун
  • 3 Процесс пошел
  • 4 Обычай старины глубокой
  • 5 Заключение

От Калевалы до сегодняшних дней

Легенда гласит, что финская баня, это подарок народу от одного из ее мифических богатырей Вяйнямейнена. Именно он даровал людям знание и умение, которое сохранилось в банной традиции Суоми до сегодняшних дней.

На заре зарождения финно-карельского этноса, баня была довольно похожа на нашу. Тот же приземистый кряжистый домик, под невысокой ладной крышей, где нибудь на опушке леса или берегу чистого пруда. Отапливался он по-черному, открытым очагом, в который укладывались плотные тяжелые камни для лучшего накопления и сохранения тепла. Дым финские сауны того времени выводили наружу естественным путем, то есть он самостоятельно искал себе выход через щели и окошки, весь внутренний объем прогревался довольно быстро, но сурово.

Суровость представлял толстый слой сажи и копоти, который оседал на любых поверхностях внутри, да так, что его приходилось периодически оттирать речным песком, правда, с переменным успехом. Особенно феерично выглядело внутреннее убранство, если очаг кормили еловыми и березовыми дровами. Тем не менее неприглядный внешний вид скрывал под слоем гари одно потрясающее свойство. Финские бани подобного типа были на практике стерильны, от этого в них было принято принимать роды и выхаживать больных. В то непростое время финский народ привыкли обойтись минимальным набором удобств.

Предбанник, как таковой отсутствовал. Его заменяло крыльцо с навесом, где складывалась одежда, и хранился необходимый запас дров. Со временем, очаг превратился в печь-каменку, а дым стали направлять наружу по дымовым каналам, баня стала белой и обзавелась предбанником, в котором одежду можно было складывать, не опасаясь прокоптить ее. К слову, на востоке Финляндии в парной принято коптить окорока, а на западе, где испокон веков было велико влияние Шведского королевства — готовить солод.

При всем многообразии разнообразия

В целом из всего многообразия, сауны в Финляндии были представлены следующими основными типами:

  • Земляная или торфяная сауна. Этот тип еще в первом десятилетии 20 века был обыденным явлением на лесных хуторах, на практике по всей территории Финляндии, за исключением, разве побережья. Конструкция возводилась из дерна или торфа вокруг обширной ямы, перекрытой низкой плотной крышей с дымовым отверстием посредине. Оно оснащалось деревянной плашкой — заслонкой и кроме дымоотвода могло исполнять функции вытяжной вентиляции в периоды между ее посещениями. Дверь была низкой, с высоким порогом, полки, располагались тут же, а каменка на примыкающей стене. В настоящее время, сауна этот конструкции переживает второе рождение, связанное с всплеском интереса сугубо этнографического характера;
  • Лесная сауна. Располагалась в лесу, на достаточном удалении от мест проживания и использовалась, как своеобразная заимка в период сезона охоты, который предусматривал долгое нахождение человека вдали от дома. Каменка ее годилась для приготовления пищи, а само помещение можно было применять для ночлега. Такие конструкции оснащались открытой террасой с обширным навесом, под которым, на широкой скамье было удобно коротать время, пока топилась баня. По мере истощения охотничьих угодий, такие помещения с успехом использовались артелями при выжигании древесного угля, производстве дегтя и прочих лесных помыслах;
  • Рихисауна или баня в овине. Что представляет из себя сауна в овине? Это добротное сооружение в нескольких уровнях, высотой до четыре — 4,5 метров, которое возводилось в селах с развитым сельским хозяйством. В этом случае баня органично объединяла в себе множество функций. Здесь обсушивали зерно, проращивали и обжаривали солод, мяли и теребили лен, коптили мясо, парились, наконец. Причем тепловая энергия печи расходовалась довольно рачительно, выполняла множество полезных в селе вещей;
  • Общедомовая сауна. Это уже порождение современного времени. Активно внедряться в быт финнов такие сооружения стали со второй половины 1950-ых годов прошлого века. Типовой проект многоэтажного дома предусматривал размещение в его подвале или цоколе, банного помещения, общедоступного для всех жильцов. Как правило, очередность пользования устанавливается по договоренности, и сохраняется десятилетиями. Пик посещений приходится на пятницу и субботу, а заправляет в ней «банный майор» — ответственный специалист, по топке, уходу, поддержанию всего банного хозяйства в надлежащем состоянии.
  • Внутриквартирные сауны. С развитием технологий, финская парилка приобрела индивидуальность. Деревянная или стекловолоконная капсула оснащается электрической каменкой и имеет небольшие, но достаточные, для принятия процедур размеры. В исключительных случаях, возможно использование дровяной печи, имеющей отдельный дымоход и согласование с пожарной службой. В таком ключе все большую популярность приобретают инфракрасные сауны, тем не менее, многие финский народ по праву следует считать ее неполноценным компромиссом, относительно традиционной бани.
  • Общественная сауна. Общая финская баня, как классическое явление оформилось на рубеже XVIII — XIX веков и просуществовала как популярное явление, причем, среди всех слоев общества, примерно сто пятьдесят лет. Падение спроса на общественные бани наблюдается с 1960-ых годов, когда массово вступили в строй дома с банными помещениями в цокольном пространстве.

Экзотические виды саун

Непременно стоит упомянуть и ряд достаточно нетрадиционных подходов к проведению банных процедур:

  1. Мягкая сауна или сауна-палатка. Своим рождением, она обязана военным, которые попытались создать неприхотливое, мобильное и недорогое средство поддержания гигиены и морального духа личного состава, в условиях отрыва от благ цивилизации. Со временем, пришлась по вкусу туристам и получила достаточное распространение и в гражданской среде общества. Представляет собой просторную и вместительную палатку, в которой размещается печка-каменка, оснащенная дымоходом. В совсем упрощенной схеме, печь отсутствует вовсе. Ее заменяет костер, разведенный снаружи, в котором нагреваются камни, которые потом, размещаются в небольшом приямке под пологом палатки.
  2. Сауна бочка. Финская баня бочка это своеобразный аналог японской бани, когда объемная деревянная бочка оснащается герметичной печью, которая греет не воздух, а воду. Справедливо отметить, что такие аналогичные конструкции существовали, и по сей день с успехом эксплуатируются в Карпатах, под названием карпатского чана и в других местах. Популярно такое исполнение, как в стационарном, так и мобильном варианте, размещенном на шасси автомобильного прицепа.
  3. Ледяная сауна. Ледяная финская баня это конструкция из ледяных блоков, толщиной триста — шестьсот мм, перекрытая плитами высокоэффективного теплоизолятора и накрытая еловым лапником. Полки этот бани — классические деревянные. Актуальна в Лапландии, где суровый климат позволяет эксплуатировать каменку внутри, а стены, по мере подтаивания наращивать снаружи, периодически поливая их водой и подпирая снегом. Бросок воды на каменку провоцирует образование довольно густого «молочного» пара, но вместе с тем, пара весьма мягкого и деликатного. Адепты таких процедур утверждают, что с качеством парового пирога ледяной сауны не сравнится ни какой иной.
Особенности финской сауны и воздействие на организм человека

Теперь, когда мы рассмотрели вопрос, какие могут быть сауны, самое время перейти к обсуждению темы, что представляет из себя финская сауна, с точки зрения непосредственно процесса парения.

Процесс пошел

Прежде всего, с точки зрения физиологии. Содержание водяного пара в воздухе парилки принято исчислять в процентах абсолютной влажности. Этот параметр определяет количество воды в виде водяного пара в одном литре или одном кубическом метре воздуха парного помещения. Положительный эффект сауны проявляется при абсолютной влажности в пределах сорок — шестьдесят Процентов. Характеристики, выходящие за пределы «золотого сечения пара» вызывают восторг у любителей крепкого и жесткого пара и подходят исключительно для людей с хорошей функциональностью сердечно сосудистой системы.

Важно! Не стоит забывать, что показатели комфортной влажности должны непременно корреспондировать с показателями температуры. Оптимальное соотношение абсолютной влажности сорок — шестьдесят Процентов приемлемо для определенной температуры на уровне «маковки банной шапки», как любят говорить истинные знатоки, для которых финская сауна это несколько больше, чем хорошее времяпровождение. Температура шестьдесят пять — семьдесят пять °C оптимальна для релаксации и расслабления, семьдесят пять — девяносто умеренное тепло для проведения основных оздоровительных и терапевтических процедур, девяносто пять — сто пять это уже горячо и приемлемо для кратковременной «температурной встряски».

Финская банная традиция не видит особенной разницы в вопросе, какой водой поддавать пар, горячей и холодной и объективно ощутить разницу, в правильно и технически грамотно оснащенной парилке, навряд ли получится.

Особенности финской сауны и воздействие на организм человека

Тем не менее, классическая сауна, Финляндия родина которой, не признает наличие в печи каменке каких то водогрейных приспособлений. Финский народ следует считать, что испарение воды из водогрейного котла, с одной стороны нарушает естественный баланс правильного пара, с другой — служит причиной отсыревания и преждевременной порчи деревянного интерьера парного помещения. По этой причине, для них нагрев воды за пределами парной — это правильно, пусть и не так экономно.

Правильная сауна, что это такое с точки зрения ее особенностей? Это еще и проточная вентиляция, которая обеспечивает в минуту обмен порядка двадцать семь — тридцать два Процентов воздуха, исходя из общего количества воздуха помещения.

Обычай старины глубокой

Что представляет из себя сауна и что там делают, с точки зрения обычаев и традиций финского народа.

Как это не странно, но приписываемый исключительно русской бане обычай париться веником, так же в порядке вещей и у финнов. Более того, наиболее уважаемый и почитаемый веник — березовый. Его заготавливают во второй половине июня, в слегка притененных местах березовых рощ, избегая гаревых и заболоченных участков. Ведь на гарях, доминирующее положение занимает молодняк, из которого по финским убеждениям невозможно сделать стойкий веник. Хороший финский веник — вихта, должен за все время парения потерять один — два листа и сохранить форму и объем. В старину, на лесных хуторах, веник формировался с помощью березового прута, в деревнях же и пригородах чаще использовали льняную веревку.

Веник сушат всем скопом в тени под навесами с обязательным хорошим притоком воздуха. В закрытых сараях он легко пересушивается и теряет эластичность. Хранится этот веник весь сезон в сухом месте. Нельзя располагать вязки на солнце, так как солнечные лучи активно разрушают хлорофилл, от этого листья приобретают неприглядный желтоватый цвет. На севере, в порядке вещей, принято замораживать веники. Для чего, в старину их укладывали в погребе на ледяные глыбы, нарезанные зимой и служившие прообразом современного холодильника, причем, весьма эффективного. Подмороженные снопики тщательным образом укладывали в плотные льняные мешки и сохраняли здесь же до прихода морозов, после этого, выносили во двор.

На побережье принято было веники засаливать. Подвяленный на воздухе, в период два — три дней веник переносили в помещение, на место окончательного досушивания, где он дозревал еще десять — двенадцать дней, после этого готовый продукт укладывался в плотные, в несколько слоев льняные мешки, обильно пересыпаясь солью крупного помола. Соль играла роль не столько консерванта, сколько влагоотделителя. Естественно, что такая традиция получила широкое распространение только тогда, когда соль вышла из рамок дорогостоящего продукта и стала дешевой и общедоступной.

Перед использованием сухой веник принято замачивать. Сначала в холодной воде, потом, в умеренно горячей. Что представляет из себя финская баня, не имея правильно подготовленного веника, — просто помывочная.

Внимание! Прежде, чем переходить к процедурам фитомассажа, нужно хорошенько разогреться до состояния, когда тело отдаст первый обильный пот и только после чего приступать к процедуре.

Стоит сказать, сауна что это достаточно серьезный инструмент в деле терапии различных заболеваний, прежде всего простудных, инфекционного характера. Как говорили финские старики, «если больному не помогли сауна, деготь и водка, то ему поможет только земля».

Заключение

Надеемся, что в этом небольшом обзоре, мы ответили на вопрос что представляет из себя финская баня. Как и любое другое знаковое явление в истории того или иного народа, а точнее сказать национального бренда, она окутана целым рядом легенд, домыслов, а порой, откровенных выдумок. Довольно многие, приписываемые ей качества, никогда ей не принадлежали. В тоже время определенные моменты, такие, к примеру, как активное использование березового веника и топления по-черному березовыми поленьями, как-то не по доброму замалчивались.

При упоминании о настоящей финской сауне стоит дистанцироваться от искаженных советских сухопарных саун, которые, если имели какое то отношение к Финляндии, то примерно такое же, как водка «Финляндия» к поселковому ликеро-водочному заводу. Сухопарные бани под громким и звучным названием «сауна» — продукт советской спортивной медицины, которая использовала это средство, как инструмент быстрого обезвоживания организма в тех видах спорта, где сгонка веса и рамки весовой категории имеют принципиальное, а, порой и решающее значение на пути к высоким результатам и достижениям. Не верите? Поезжайте в Финляндию, убедитесь лично.

Финская сауна: польза и вред. Противопоказания.

Смотрите также

Общественная баня: золотой пар

В былые годы у мошенников среднего пошиба считалось проявлением высшей степени мастерства делать деньги из …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *