Понедельник , 15 апреля 2024

Как лечили коронавирус в Китае

Свершилось! Коммунистическая партия Китайской народной республики, громогласно заявила об окончании эпидемии коронавируса на ее территории и сняла большую часть ограничительных мероприятий, введенных на время пандемии. Учитывая то, что Китай первым столкнулся с этим патогеном, то интересно отследить, как лечили коронавирус в Китае. Почерпнуть, как говорится, положительный опыт китайских коллег. Если он есть.

Как лечили коронавирус в Китае

Оглавление

  • 1 Собираем информацию
  • 1.1 Начало эпидемии
  • 1.2 Диагностика и идентификация
  • 1.3 Дезинфекция
  • 2 Противодействие коронавирусу и лечение инфекции
  • 3 Заключение

Собираем информацию

Редакция нашего сайта обратилась в таком непростом деле за помощью к коллеге, который в достаточной мере владеет китайским языком, чтобы проанализировав тамошние информационные ресурсы, получить более — менее объективную информацию из первых рук.

Начало эпидемии

Хотя, официальные власти официально признали проблему лишь тридцать один декабря две тысячи девятнадцать года, первые признаки пневмонии нового типа стали давать о себе знать в первой половине ноября две тысячи девятнадцать года, в Центральном Китае. Эпицентром вспышки стал город Ухань, провинции Хубэй. С нарастанием динамики патологий, был взят курс на блокирование информации, для этого у ряда причастных лиц стали отбирать подписки о неразглашении, распространение неконтролируемой информации в мессенджах и соцсетях пресекалось, вводились меры жесткой административной, а в ряде случаев и уголовной ответственности за «паникерство» и «информационный саботаж и вредительство». Что вовсе не удивительно, и свойственно лучшим традициям коммунистического режима. Удержать утечки информации пытались и после того, как правительство было вынуждено признать наличие проблемы и остановившееся промышленное производство стало не способно выполнять контракты по договорам поставок товаров и комплектующих за пределы страны, сугубо по экспортным операциям.

К слову! Именно неконтролируемый сбой экономики и стал ключевой причиной «раскрытия карт» перед мировой общественностью, в самом конце две тысячи девятнадцать года, когда старые контракты календарно окончили свой срок действия, и их было нужно пролонгировать, либо заключать новые.

К концу января две тысячи двадцать года проявление коронавирусной инфекции было отмечено во всех территориальных образованиях страны на уровне провинции.

Диагностика и идентификация

30 января две тысячи двадцать года Всемирная Организация Здравоохранения признает наличие проблемы и наделяет ее статусом чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Примерно в период два недель, возбудитель пневмонии нового типа был идентифицирован, была установлена последовательность генетических связей генома вируса. Анализ данных, позволил выяснить, что новая инфекция спровоцирована патогенном, подсемейства Коронавирусов и геном на семьдесят Процентов идентичен агенту, вызвавшему вспышку тяжелого острого респираторного синдрома, известного как атипичная пневмония образца две тысячи два года. Первый случай которого, также был зафиксирован уже в далеком ноябре две тысячи два года в Южном Китае.

Надо сказать! По результатам противостояния инфекции силами международного сообщества, китайские власти были вынуждены признать факт утаивания информации, в целях недопущения дискредитации национальной системы здравоохранения, в глазах собственного населения и принести публичные извинения.

Ввиду большой схожести вирулентных агентов, образца две тысячи два года под названием SARS-CoV, и две тысячи девятнадцать года, последняя, получила наименование SARS-CoV — 2.

Ввиду того, что возбудители тяжелого острого респираторного синдрома, далее ТОРС и пневмонии нового типа образца две тысячи девятнадцать года довольно схожи друг с другом по строению генома, а клинические проявления заболевания идентичны, точная диагностика COVID — девятнадцать возможна посредством применения полимеразной цепной реакции,- пресловутых ПЦР-тестов.

Глубокая идентификация возбудителя позволила сделать выводы, что в настоящий момент времени существует, как минимум две генетические модификации агента, которые обозначаются как L и S, причем, первая является первоначальной, типично Уханьской, она более вирулентна и агрессивна в отношении человека. Последующая — итог мутирования, когда вирус становится не таким остросимптомным и последствия его внедрения в организм не такие выраженные. Это можно рассматривать как своеобразную приспосабливаемость агента к внешним условиям.

Важно! Китайские специалисты отметили, что коронавирус сохраняет жизнеспособность в фекальных массах, что означает способность патогенна выживать в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта человека. Как здесь не вспомнить советы некоторых специалистов, о том, что нужно пить жидкость каждые десять — пятнадцать минут, для того чтобы смывать вирус в желудок, где его тут же уничтожит соляная кислота желудочного сока.

По наблюдениям китайцев, заявлены следующие данные, касательно передачи вируса и его выживаемости во внешней среде:

  1. Основной путь инфицирования — контактно — бытовой. За ним, с довольно серьезным отрывом, следует воздушно — капельный.
  2. Большая часть фактов случаев заражения фиксировалось в кругу семьи. Внутрибольничная форма инфицирования именно для Китая не характерна, хотя события в Италии, Испании далеко не исключают такую возможность.
  3. Сезонная составляющая в развитии инфекции пока объективно не доказана, по крайней мере пока. Для чего крайне недостаточно вводных данных. Можно предположить, что для распространения инфекции более приемлема сухая и прохладная погода, о чем мы, собственно и говорили в нашем материале «Коронавирус и жара».
  4. Китайцы склоняются к тому, что в период бессимптомного протекания болезни заражение носителем окружающих невозможно, хотя последние события в США и на Европейском континенте заставляют усомниться в этом. Хотя, объективности ради, стоит отметить возможность постепенного мутирования агента, из первоначальной уханьской модификации, когда он становится более вирулентен, но менее агрессивен и летален.
  5. Наибольшая концентрация вируса в организме на первоначальном этапе заражения отмечается в слизи, хотя есть данные о наличии его в слюне и крови. Дальнейшая миграция в нижние дыхательные пути вызывает проявление иммунного ответа организма, что ведет к снижению концентрации общих лимфоцитов в крови и «иммуннозаточенных» Т-лимфоцитов, в частности. О кинематики этих процессов мы рассказывали в статье «Коронавирус и сода». Общее снижение качества иммунитета, его расфокусирование вызывает обострение сопутствующих хронических заболеваний и предопределяет более тяжелое течение болезни в группах риска. Заострим внимание, что к таковым китайцы отнесли не столько пожилых людей, а лиц с гипертонией, сахарным диабетом и вирусным гепатитом. Именно в этих случаях провоцируется наступление полиорганной недостаточности, а не только дыхательной и сердечной.
  6. Инкубационный период размыт и может колебаться от один до четырнадцать дней, а в некоторых источниках отмечаются такие цифры, как двадцать три и даже тридцать семь дней. Объективно подтвердить последние цифры видится малореальным.

Дезинфекция

Судя по открытым источникам, примерно со второй половины течения эпидемии китайцы начали активно применять приемы локальной, а в отдельных моментах, тотальной дезинфекции. Для ее проведения использовались следующие дезинфицирующие средства:

  • Хлорная известь. Базовые водные растворы хлорной извести использовались для тотальной дезинфекции больших объемов или поверхностей, включая улицы, площади, прилегающие территории к магазинам и иным общественным местам;
  • 0,06 Процентов раствор гипохлорита кальция для дезинфекции помещений;
  • 0,25 Процентов раствор хлорамин Б — для дезинфекции рук;
  • 0,5 — один Процентов раствор хлоргексидина, на основе семьдесят Процентов этанола для быстрой дезинфекции поверхностей, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей;
  • Мыло на основе полинасыщенных жиров, с содержанием последних, не менее семьдесят два Процентов — для обработки рук. Вместе с тем, стоит отметить, что если у нас жирорастворяющие качества мыла позиционируются для непосредственного воздействия на оболочку вируса, то китайцы говорят о том, что мытье рук с мылом направлено на удаление грязевых отложений с рук, в толще которых, вирус может укрыться, и воздействие антисептика на него, в таких условиях, быть может ослаблено на несколько порядков;
  • Смесь изопропилового спирта — 63,5 Процентов и алкилдиметилбензиламмония хлорида 0,1 Процентов, с функциональными добавками остального объема — в качестве универсального дезинфицирующего средства с высокой противовирусной активностью, для обработки рук.

Внимание! Китайские источники отмечают большую эффективность изопропилового спирта нежели этанола, отчего использование антисептиков на основе этилового спирта, в пределах материкового Китая, было не столь популярно.

На доступных видеокадрах фотографиях из Китая можно наблюдать, что большая часть обработок на улицах ведется в направлении земли, что собственно оправдано, так как летучесть вируса и его способность находиться в воздухе во взвешенном состоянии — достаточно невысокая, в первую очередь, из за внешних размеров и веса патогена.

Противодействие коронавирусу и лечение инфекции

Стоит признать, что китайцам за время эпидемии так и не удалось разработать эффективного алгоритма специализированной противовирусной терапии. Более того, наш респондент отмечает большую популярность снадобий из области китайской народной медицины, которые мы, по понятным причинам, выведем за рамки этой статьи.

Более того, им так и не удалось выработать эффективных мер по предотвращению инфицирования, в случае заражения. Сюда же стоит отнести и отсутствие наработанных, в результате противодействия эпидемии, иммуномоделирующих мер.

Против коронавируса SARS-CoV — два нет вакцины, хотя различные специализированные учреждения во всем мире, работают в этом направлении и, время от времени, заявляют об обнадеживающих промежуточных результатах.

Интересно! В ряде китайских источников фигурировала информация, о том, что заражению COVID — девятнадцать подверглось лишь 0,17 Процентов курильщиков со стажем, хотя наш респондент так и не смог однозначно идентифицировать является ли такие данные достоверными либо это банальный фейк.

Общие советы можно привести в следующем перечне:

  1. Ношение резиновых или латексных перчаток может в определенных случаях усугубить опасность заражения, по этой причине не несет практической пользы.
  2. Стандартная медицинская маска снижает распространение инфекции носителями, вместе с тем, польза ношения здоровыми людьми в общественных местах не доказана.
  3. Социальная дистанция один метр в местах скопления людей — признанная мера противодействия заражения от потенциальных носителей.
  4. Антибиотики, при лечении вирусной инфекции бесполезны, тем не менее в китайской интерпретации могут ограниченно применяться для подавления вторичных инфекций бактериального характера, возникших в результате «просадки» иммунитета. Целевое использование кортикостероидов также признано обоснованным, в отличии от европейской практики. Это же касается и противовирусных препаратов, особенно тех, которые использовались в лечении атипичной пневмонии в две тысячи два — две тысячи три годах. В частности, китайские советы предусматривают терапию такими препаратами, как лопинавир и ритонавир, вместе с тем, для локального воздействия на легочную ткань и альвиональный массив, частности, в комбинации с одним из этих препаратов практиковались ингаляции с мелкодисперсным интерфероном альфа. Китайскими медиками применялся и ремдесивир, хотя наработанной клинической общемировой практики использования препарата нет. Это же справедливо для хлорохина и его производных, которые до чего применялись, в подавляющем большинстве случаев, в лечении малярии.
  5. Использование плазмы крови лиц успешно поборовших инфекцию, в достаточной мере использовалось китайцами, тем не менее, в общемировой иммунологической практике такая терапия вызывает множество вопросов.

Заключение

Со всей очевидностью стоит отметить, что смелые заявления китайского правительства о победе на коронавирусом — чрезмерно оптимистичны и вызваны, скорее сугубо экономическими причинами, нежели реальными результатами осознанной и продуктивной, вдумчивой работы врачей — инфекционистов. Мы даже не будем приводить заезженные в интернет — пространстве конспирологические примеры о «вымерших городах», «многокилометровых очередях за прахом кремированных» и «20 миллионов исчезнувших абонентов мобильной сети». Не имея чего понятно, что Китай самостоятельно, в силу вполне объективных причин, не в состоянии справиться с эпидемиологическим вызовом. Об уровне «продвинутости» китайской микробиологии стоит судить по количеству отказов от китайских тестовых систем среди европейских потребителей. Стоит согласиться, что тридцать Процентов чувствительность биомаркеров — это уже не только констатация их полной непригодности, для эффективного целевого использования, это вообще за гранью добра и зла, с точки зрения элементарной микробиологии. В общем, вопрос как лечили коронавирус в Китае, скорее риторический, нежели имеющий практический и прикладной смысл.

P.S. А тем временем из «победившего» Китая приходят сведения о новой вспышке. По официальной версии, от граждан прибывших из за рубежа. Кто бы сомневался.

Коронавирус. Найден эффективный способ лечения. Вирус в Китае. Новости о коронавирусе

Check Also

Убивает ли коронавирус жара?

Вы обратили внимание, что при панических настроениях в Северном полушарии, новости откуда, все больше напоминают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *