Вторник , 23 апреля 2024

Мочалка из люфы: привет из тропиков

На сегодняшний день в моде все натуральное. Натуральные продукты питания, натуральная косметика, одежда из натуральных волокон. Баня — вообще оплот натуральности, начиная от бревен сруба и заканчивая веником. Естественно, в царстве экологически чистых предметов не должно быть исключений, даже в таких мелочах, как мочалки. Никакой синтетики. Зачем она в бане, если на свете есть этот замечательный продукт, как мочалка из люфы. О ней наш сегодняшний рассказ.

Мочалка из люфы: привет из тропиков

Оглавление

  • 1 Лиана, дарящая мочалки
  • 2 Агротехника мочального производства
  • 2.1 С дерева мочало — делаем с начала
  • 2.2 Использование мочалки растительного происхождения
  • 3 Заключение

Лиана, дарящая мочалки

Люфа, а правильно люффа — однолетнее растение из семейства тыквенных, ареалом естественного произрастания которого является субтропические и тропические регионы Азии и Африки. Травянистые лианы подобного рода довольно быстро растут и к концу вегетативного сезона могут достигать длины до пятьсот см. Люффа, в естественных условиях, достаточно обильно плодоносит, причем плоды, могут достигать в длину внушительных семьдесят см. Причем, их можно употреблять в пищу, пока плоды окончательно не вызрели, не стали мучнистыми и не огрубели.

Кроме плодов, молодые побеги применяются в различных косметических целях, а само растение прекрасно подходит для затенения летних беседок, площадок с мангалом и прочих мест обихода, расположенных на открытом воздухе. Ввиду того, что климат у нас стал значительно жарче есть шанс успешно вырастить люфу и в климатических условиях южных регионов нашего отечества.

Агротехника мочального производства

Знаменитый стяжатель, отец Федор Востриков из бессмертного произведения «Двенадцать стульев» мечтал о свечном заводике под Самарой, который помог бы ему остаток дней провести в достатке и роскоши в собственном доме с прислугой. Кто знает, быть может для кого то открытие собственного мочального производства станет началом пути к грандиозному успеху.

Ключевое достоинство чего растения в том, что из его хорошо вызревших плодов получаются превосходные натуральные мочалки. Они мягко и деликатно очищают кожу от ороговевшего эпидермиса, снимают воспалительные процессы на поверхности кожных покровов, являются абсолютным гипоаллергеном. Вообще, использование этот мочалки некий симбиоз мягкого скраба и деликатного поверхностного массажа.

Мочалка из люфы: привет из тропиков

Технология выращивания чего растения схожа с приемами агротехники бахчевых, в частности огурцов. Под закладку плантации нужно выделять хорошо дренируемые плодородные участки, освещаемые солнцем. Рациональным способом размещения следует признать шпалерный. Именно тем самым удастся достичь равномерного освещения растений, избежать загущения, при котором уровень плодоношения снижается до тридцать Процентов, а плоды мельчают, чуть ли не в половину. Надо сказать, об урожайности. На один сотке можно рационально разместить тридцать растений, из плодов которых можно изготовить порядка девятьсот мочалок. Учитывая стоимость одной мочалки в розничной сети можно достаточно точно спрогнозировать ожидаемые доходы. Основные агротехнические приемы следующие:

  • Одним из районированных сортов для южных регионов страны следует признать сорт «Цилиндрическая»;
  • Прямой посев семян в почву связан с риском проявления поздних заморозков, по этой причине предпочтение следует отдать выращиванию через рассаду. Ее высевают в торфяные горшочки в марте месяце и поддерживают температуру окружающего воздуха в пределах 24-28 °C. Всходы обильно поливают, помня, что влажность воздуха для тыквенных, весьма немаловажный фактор для успешного роста и правильного развития всходов;
  • При появлении первого натурального листа, температуру снижают на три градуса Цельсия;
  • Рассаду в возрасте шесть недель можно закалять;
  • Высадку производят на южные, хорошо освещенные солнцем участки, когда опасность проявления ночных и утренних заморозков миновала;
  • Ввиду поверхностной корневой системы у чего растения сразу стоит озаботиться о наличии опоры для стебля;
  • Расстояние между соседними корнями должно составлять не менее сто пятьдесят — сто семьдесят см;
  • При достижении центральным стеблем длины пятьсот см его нужно прищипнуть и таким образом спровоцировать развитие боковых побегов и поднять урожайность;
  • В ходе вегетации молодые побеги и листья можно удалять не допуская создания зон локального загущения.

Внимание! Молодые листья и побеги, не следует выбрасывать, так как они являются прекрасной основой для эффективного средства по уходу за кожей. Зеленую массу хорошо измельчают, на сто гр. листьев и побегов добавляют пять капель нерафинированного оливкового масла, десять гр. цветочного меда. Масса хорошо смешивается и наносится на кожу на десять минут, после этого смывается теплой водой.

Для наглядности и понимания принципов проведения основных агротехнических приемов сформируем их в виде таблицы:

Название агротехнического приема или операции Его общая характеристика
Выращивание и формирование центрального побега Не более пятьсот см. Макушка прищипывается классическим способом
Выращивание и формирование боковых побегов Побеги из пазух 5-6 листа оставляют длиной 50-70 см и прищипывают.
Побеги из пазух последующих листов оставляют длиной 80-100 см и прищипывают.

Окончательное созревание плодов начинается в первой декаде октября и длится до конца месяца. Заготовка и использование плодов для изготовления мочалок имеет свои тонкости.

С дерева мочало — делаем с начала

Созрела наша люфа, как сделать мочалку? Если мочалка нужна мягкая и нежная, то плод нужно снять примерно за 7-10 дней до полного вызревания и положить на сушку в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Если цель стоит получить более жесткое изделие и, соответственно, более прочное, то стоит дождаться окончательного вызревания непосредственно на плети растения.

Важно! Съем плодов нужно завершить до наступления осенних заморозков.

Сушка плодов делается в период 5-15 дней, зависимо от конкретных условий, сигналом о готовности плода к дальнейшему использованию можно считать шелестение семян в семенных коробочках, если хорошенько потрясти плодом.

Самый ответственный процесс — снятия шкурки с плода.

Специалисты разделились на два устойчивых лагеря, адептов отваривания и сторонников замачивания. Рассмотрим оба способа:

  1. Высушенный плод замачивают в теплой воде в период 1,5 — два часов, после этого снимают шкурку путем нанесения нескольких неглубоких надрезов по всей длине плода.
  2. Высушенный плод замачивают в холодной воде, в период 15-20 мин, потом на 10-12 мин помещают в крутой кипяток, проводят кипячение и вынув, на 2-3 мин помещают в холодную воду до остывания. Кожицу снимают чулком, посредством единственного неглубокого надреза, исполненного по длине плода.

Хорошим инструментом для выполнения надрезов плода следует признать канцелярский нож. Он обладает острым лезвием, и позволяет хорошо контролировать глубину надреза.

Ради справедливости стоит отметить, что есть еще и третий лагерь. Его приверженцы очищают от шкурки и семян сухой плод не имея замачивания или отваривания. Но это, как говорят в Одессе, «сугубо на истинного любителя».

Очищенную от шкурки и семян мякоть подрезают по торцам, промывают в насыщенном растворе хозяйственного мыла и просушивают. Теперь сырье можно формовать в будущую мочалку. Здесь поле для полета фантазии поистине беспредельно. Кто то ограничивается классической мочалкой прямоугольной формы с тесемками для удержания, кто то делает рукавицу для массажа, еще кто то делает мочалку в виде замысловатых геометрических фигур или зверушек.

Использование мочалки растительного происхождения

Использование мочалок из природного сырья предусматривает несколько моментов:

  1. Перед использованием такую мочалку замачивают в теплой воде в период 3-5 мин.
  2. Пользоваться изделием можно не чаще два раз в неделю.
  3. Общий срок службы таких мочалок, при соблюдении условий хранения может составлять 2-3 месяца.
  4. Хранить следует хорошо высушенными в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Общий срок службы мочалок подобного типа напрямую зависит от качества и крепости растительных волокон, составляющих основу плода. Помимо чего следует помнить, что чем старше плод, чем он более полно вызрел в естественных условиях, непосредственно на плети растения, тем дольше он прослужит. Правда такие мочалки хоть и более долговечные, но и более грубые в использовании.

Заключение

В заключении следует признать, что вопрос, как сделать мочалку из люфы, не представляет особой сложности. Куда более сложнее вырастить растение, получить качественные кондиционные плоды и правильно их высушить. Возможно, при устойчивом спросе на натуральные продукты стоит подумать о коммерческом производстве мочалок из растительного сырья. При наличии подходящего земельного участка, как минимум, можно освоить выращивание люфы и изготовление мочалок для удовлетворения собственных потребностей. На рынке представлено большое количество таких изделий, правда их цена, впрочем, как и для любого другого натурального продукта достаточно высока. Использование в полной мере позволяет получить удовольствие и кроме всего прочего, положительный терапевтический и косметологический эффект в отношении как здоровых, так и проблемных кожных покровов. Единственным существенным недостатком следует признать недостаточную долговечность чего материала при интенсивном использовании. Впрочем, за удовольствие нужно платить.

«Как Очистить и Отбелить Мочалку (Люффу)» (и другая интересная информация в этом видео) #29

Check Also

Регистрация бани на земельном участке ИЖС и СНТ

Регистрация бани на земельном участке ИЖС и СНТ — важный этап в процессе строительства и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *