Суббота , 25 мая 2024

Мед в бане: принципы рационального применения

Какой только глупости не прочитает неискушенный человек в Интернете. Вот взять, хотя бы, для примера: «мед в бане позволяет получить потрясающий дерматологический эффект, даже один — два процедуры нанесения его на кожные покровы в банном помещении, позволяют получить на выходе изумительную — сияющую, как будто изнутри кожу». Товарищи «эксперты-аналитики», не продуцируйте интеллектуальную ерунду! Ведь для получения описанного эффекта, либо мед должен быть собран в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, либо состав, наносимый на кожные покровы, должен быть похож на тот, которым злодей мазал демонического пса из легендарной повести сэра Артура Конан Дойла — «Собака Баскервилей». Мы же, в свою очередь, рассмотрим основные принципы использования сладкого продукта в бане трезвым и здравым взглядом.

Мед в бане: принципы рационального применения

Оглавление

  • 1 Только качественный продукт
  • 1.1 Многообразие видов меда
  • 1.2 Определяем натуральность продукта
  • 2 Состав меда и его влияние на организм человека
  • 2.1 В чем заключаются лечебные свойства меда
  • 3 Формы применения меда в банной практике
  • 3.1 Мед, как классическое косметологическое средство
  • 3.2 Рецепты косметологических средств на медовой основе
  • 3.3 Общие советы по применению
  • 4 Заключение

Только качественный продукт

Сколько раз мы уже говорили о том, что баня это оплот применения только натурального и экологически чистого сырья и материалов. В полной мере это относится и к такому, далеко незаурядному предмету, как мед для бани. О том, сколько на рынке встречается фальсификата, продающегося различного пошиба «фермерами — арендаторами» сказано не мало. Мы, в свою очередь, остановимся на основных качествах того, как купить продукцию достойного качества.

Многообразие видов меда

Современный рынок готов представить вашему вниманию ни много ни мало, порядка семьдесят видов сладкого сырья, тем не менее наибольшее распространение получили только четыре — пять его видов, а именно:

  • Подсолнечниковый — темно коричневый, с глубоким оттенком, цвета полированного красного дерева. Получил широкое распространение благодаря росту посевных площадей под этой масличной культурой. Довольно похож на него мед гречишный, который долгое время являлся эталоном душистого продукта на юге и средней полосе страны. Правда, в последние годы, посевы гречихи не сопоставимы с подсолнечниковыми полями, что естественным образом сказывается и на объемах меда чего конкретного вида, представленного в широкой продаже;
  • Липовый — в отличие от предыдущего, его цвет как раз диаметрально противоположен, и представлен широкими градациями светлых оттенков, от на практике белого, до янтарного, иногда с явным присутствием осязаемого зеленоватого тона. Чрезвычайно ароматен;
  • Близок к липовому — акациевый мед. Значительные массивы белой акации сосредоточены южнее ареала распространения липы обыкновенной и по массовости цветения и обилию нектара вполне способны составить ей конкуренцию. В жидком виде он прозрачен и текуч, обладает светло — желтым цветом. При засахаривании, цвет становится более выраженным, глубоким и насыщенным. Ценители утверждают, что продукт из акации несколько уступает в аромате липовому, тем не менее выигрывает у него более нежным и изысканным послевкусием;
  • Мед из лугового разнотравья — ставится экспертами на первое место благодаря невообразимому миксу различных трав, с которых пчела берет взяток. Качество лугового меда, в масштабах страны, возрастает, причем существенно, с севера на юг — и неудивительно, так как обильноцветущая пряная южная степь, вскружила голову не одному поколению поэтов и писателей. Да и всей творческой интеллигенции в целом.

Важно! Стоит помнить, что на рынке на практике весь мед является продуктом переработки нектара нескольких медоносов. Название предопределяет тот, доля которого является доминирующей. В чистом виде какого то конкретного меда на практике не существует.

Определяем натуральность продукта

Самым первым шагом, на пути осознанного и правильного разнообразия стоит определение зрелости меда. Несозревший мед, отличается повышенным содержанием влаги, и в нем не завершились процессы метаморфизации.

Словечко от Бывалого! Опытные покупатели распознают незрелый мед при помощи небольшого кусочка немелованной бумаги и хлеба. Хлебный кусочек при погружении в невызревший мед раскисает, а капля продукта, помещенная на бумагу, тут же обволакивается по контуру характерным ореолом из воды. Зрелый мед имеет удельную плотность в пределах 1,29 — 1,51. То есть литровая банка, не имея учета тары должна весить 1,29 — 1,51 кг.

Много о качестве меда может сказать его консистенция. Хороший мед уверенно наматывается на ложку или деревянную палочку. Он стекает в посуду тоненькой непрерывной ниткой, образуя характерную остроконечную горку, которая какое о время сохраняет свою коническую форму.

Использование меда в бане подразумевает и этот подход проверки на качество, как консистенция. Его капля легко растирается между пальцами, быстро впитываясь в кожу, оставляя на поверхности лишь мельчайшие крупинки воска. Фальсификат имеет более грубую кристаллизованную структуру, при растирании упорно скатывается в катышки.

Мед в бане: принципы рационального применения

Надо сказать! Достаточно серьезную обеспокоенность вызывает термическая обработка меда для повышения его текучести. Слабо кристаллизуется, по крайней мере из распространенных видов, только акациевый и липовый мед, остальные, недобросовестные изготовители и продавцы разжижают нагреванием на водяной бане, что ведет не только к утрате ряда полезных качеств, но и к образованию промежуточных продуктов термического распада насыщенных углеводов.

Проверить качество можно еще и оценив степень карамелизации продукта. Способов несколько:

  1. Нержавеющую проволоку сечением 2-3 мм разогревают до температуры семьдесят пять — восемьдесят °C и кратковременно погружают в мед. Чем выше степень налипания меда на поверхность проволоки, тем, субъективно выше в продукте количество углеводов искусственного характера.
  2. На чистый лист бумаги наносится капля меда так, чтобы толщина полученной линзы не превышала два — три мм, после этого бумага поджигается. Натуральный продукт в результате подобного кратковременного термического воздействия визуально не видоизмениться, фальсификат же, изменит окраску на карамельно-коричневую, причем поверхность этот медовой линзы станет более твердой.

Внимание! Широко известная «йодная проба» на присутствие крахмала, в большинстве типичных случаев, работает некорректно, по этой причине не может выступать в качестве объективной оценки качества продукта.

Состав меда и его влияние на организм человека

Мед и баня ассоциируются со здоровым образом жизни и если о полезных свойствах бани мы обстоятельно рассказывали, то интересно будет выяснить — на чем же основываются оздоровительные свойства сладкого продукта. Прежде всего остановимся на его составе. Итак, качественный мед состоит из углеводов, растворенных в небольшом количестве воды:

  • Фруктоза — тридцать восемь Процентов;
  • Глюкоза — тридцать один Процентов;
  • Сахароза — один Процентов;
  • Мальтоза, мелицитоза и иные сахара — девять Процентов;
  • Зола — 0,17 Процентов;
  • Воск, цветочная пыльца и прочее — 3,38%;
  • Вода — не более двадцать Процентов. Как мы уже отмечали, по мере созревания меда, количество влаги в нем неуклонно снижается, достигая в окончательно созревшем продукте значения не более тринадцать Процентов.
Мед в бане: принципы рационального применения

Вместе с тем более углубленный анализ меда, в частности его элементной базы, показывает, что в сто граммах качественного меда, отвечающего требованиям ГОСТ Р — пятьдесят четыре тысячи шестьсот сорок четыре — две тысячи одиннадцать содержится:

  • Рибофлавин — 0,038 мг;
  • Ниацин — 0,121 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,068 мг;
  • Пиридоксин — 0,024 мг;
  • Фолацин — два мкг;
  • Аскорбиновая кислота — 0,5 мг.

В указанном перечне, первые пять элементов относятся к группе витамина В, а аскорбиновая кислота известна, как витамин С.

Не менее интересен микроэлементный состав меда, в плане содержания в нем металлов и фосфора, так в частности, те же сто граммов продукта содержат:

  • Кальций — шесть мг;
  • Железо — 0,42 мг;
  • Магний — два мг;
  • Фосфор — четыре мг;
  • Калий — пятьдесят два мг;
  • Цинк — 0,22 мг;
  • Натрий — четыре мг.

Энергетическая ценность сто граммов меда составляет триста четыре ккал или одна тысяча двести семьдесят два кДж обменной энергии, вместе с тем мед абсолютно не содержит жиров, содержание белков не превышает 0,3 гр, углеводов — 82,4 гр, а остальные 17,1 гр, приходится на воду.

Основными загрязняющими и опасными факторами, снижающими качество меда выступают:

  1. Пестициды, ревитализанты, инсектициды, применяющиеся для обработки сельскохозяйственных угодий.
  2. Радионуклиды, которые концентрируются в местах радиоактивного загрязнения местности.
  3. Ветеринарные препараты, в том числе антибиотики, которые применяются для борьбы с болезнями пчел.
  4. Ядовитые вещества, содержащиеся в естественном виде в пыльце или нектаре некоторых растений. Этот продукт способен вызвать симптомы острого отравления и в обиходе получил название «пьяного» меда.

В чем заключаются лечебные свойства меда

На основе полезных свойств меда разработана целая система, которая получила название медотерапии.

Прежде всего, нужно отметить, что несмотря на свою углеводную природу, мед является диетическим продуктом и активно применяется человечеством не одну тысячу лет. Какие его основные лечебные свойства стоит отметить:

  1. Мед, благодаря высокому содержанию глюкозы является насыщенным свободной энергией питательным продуктом. Он активно насыщает организм быстрыми углеводами, то есть баня с медом гарантирует оперативное восполнение энергетических затрат в ходе всех процедур.
  2. Сладкий продукт наделен антимикробными и противобактериальными свойствами. Эти качества активно использовались еще со времен Древнего Египта, да и в артелях лесозаготовителей Русского Севера смесь меда с березовым дегтем и барсучьим жиром в равных частях служила универсальным ранозаживляющим средством, которое гарантированно работало и в зимние морозы и в осеннюю слякоть.
  3. Опять же, глюкоза стабилизирует деятельность печени, нивелирует ее дисфункцию. Насколько важна прочная печень в период традиционных русских банных посиделок мы уже писали.
  4. Мед эффективен при ожогах и кашле, недаром берестяной ковшик липового меда был непременным атрибутом уральских углежогов, обеспечивающих древесным углем демидовские предприятия на Среднем Урале. Хороший практический опыт наших предков применяется и на сегодняшний день в период восстановительной терапии, для преодоления последствий отравлений угарным газом.
  5. В приведенном выше составе качественного цветочного меда мы видим на практике полный перечень витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, что заманчиво выглядит для удовлетворения потребностей организма человека, особенно во время недостатка витаминов поздней зимой и ранней весной.

Формы применения меда в банной практике

Мед в бане: принципы рационального применения

Как применять мед в бане? Рассмотрим основные формы и методы:

  • Использование вместо сахара в банных чаепитиях. Мы уже рассказывали о том, что пить в бане и чаи занимают в этом деле одну из ключевых ролей. Тем не менее, чай подслащенный сахаром затаривает организм так называемыми «пустыми калориями», а мед обеспечивает общеукрепляющий, оздоровительный эффект, который обусловлен его комплексным терапевтическим воздействием на организм. Тем не менее, стоит помнить, что нагрев меда до температур свыше сорок °C чреват потерей ряда полезных свойств, по этой причине организовывать банные посиделки нужно по принципу подачи целебной сладости в отдельной посуде, а не разведения пары-тройки ложек в чашке с чаем. Если стоит вопрос использования напитка для восполнения водно — солевого баланса, вследствие активной потери жидкости в период термальных процедур, то мед можно с успехом применять в виде прохладного напитка — сыты. Сто пятьдесят — двести граммов меда заливается умеренно теплой водой, хорошенько вымешивается, до полного растворения меда в жидкости, после этого на литровую емкость добавляют сок половины лимона и веточку мяты или мелисы. Этот эликсир отлично бодрит и восстанавливает силы, еще и кроме гарантированного обеспечения организма ударной дозой аскорбиновой кислоты;
  • Использование в различного рода косметологических процедурах, в качестве скраба, в том числе в смеси с солями или материала для обертывания. Наверняка читатели наслышаны о таком полулегендарном средстве как мед в бане для похудения. Остановимся на этом нюансе применения несколько подробнее.

Мед, как классическое косметологическое средство

Скраб для бани из меда и соли, стал, пожалуй, одним из самых известных, узнаваемых и доступных косметологических средств, в современном банном обиходе. Насколько высока эффективность приписываемых ему воистину чудодейственных свойств и качеств, как долго его можно сохранять, как нередко применять? Попробуем разобраться непредвзято и трезво.

Мед в бане: принципы рационального применения

И в целом в мире, да и у нас в стране, переживается настоящий бум на косметические средства, которые изготавливаются в полукустарных домашней обстановке из подручных натуральных продуктом. Давайте повспоминаем что это: сахар, кофе, воск, овсяные хлопья, пророщенные зерна пшеницы, в общем — продолжать можно долго. Обратимся к нашему герою. Мед с солью для бани выступает в качестве классического деликатного скраба, в задачи которого входит удаление с поверхности эпидермиса кожи ороговевших частиц, в целях стимулирования процесса регенерации верхнего слоя кожи. Какие же функции в этой смеси выполняет соль:

  • За счет твердой кристаллической структуры она представляется в качестве абразива, который, собственно, и срезает ороговевшие частицы эпидермиса, на практике не затрагивая здоровые жизнеспособные клетки;
  • Усиливает кровообращение в верхних слоях кожи;
  • Активно внедряется в протекание процессов водного баланса на поверхности кожи, за счет своей высокой гигроскопичности. В обиходе такое явление называют «стягивание кожи». Помните незабываемые ощущения после выхода из морской воды с высоким содержанием соли, от тридцать пять промилле и выше;
  • Ей присущи качества консерванта, в том числе и выраженного бактерицидного характера.

Теперь обратимся к меду:

  • Он, как и соль, отличный консервант и антибиотик. Естественно, что любой абразив, пускай в разной степени, но все же повреждает здоровые клетки. Мед препятствует инфицированию повреждений, способствует их скорейшему заживлению;
  • Насыщенность меда витаминами и микроэлементами способствует оздоравливающему эффекту от его применения, непосредственно на кожном покрове;
  • Консистенция меда способствует проявлению его качеств в смеси как связующего вещества и пластификатора, причем абсолютно натурального;
  • Именно своеобразная липкость, «цепкость» меда способствует глубокому очищению, раскрытию пор от разнообразных загрязнений и как механического характера, так и сугубо физиологического.

Надо сказать! Однозначно сказать, что мед для похудения в бане эффективное средство со сто Процентов гарантией — значит просто слукавить.

Рецепты косметологических средств на медовой основе

Мед в бане: принципы рационального применения

Начнем с самых популярных:

  1. Мед с солью в бане. Для его приготовления необходим жидкий, хорошо вызревший цветочный мед и аптечная морская соль крупной фракции не имея ароматизаторов и красителей. Оба ингредиента берутся в соотношении два части меда на один часть меда, после этого смесь хорошенько перемешивается деревянной лопаточкой. Средство относительно универсальное. Единственное ограничение это то, что его не рекомендуется наносить в области губ и глаз. Мед на лицо в бане рекомендуется наносить вообще в смеси с солью мелкого помола или в ее отсутствие смесь должна созреть в период два — три часов в теплом месте, того чтобы острые грани кристаллов притупились за счет частичного растворения. Все эти приемы служат для минимизации рисков раздражения.
  2. Для сухой кожи, подвергшейся негативному воздействию внешних атмосферных факторов, таких как ультрафиолетовые лучи, ветер, отрицательные температуры полезно применить увлажняющий состав. Для его приготовления применяется оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное промышленным способом, липовый мед и мелкая морская соль в равных частях. Обязательное условие — тщательное перемешивание массы.
  3. Кроме широко известного гадания на кофейной гуще эту самую гущу можно применять и более утилитарным и, самое главное, более полезным способом — в составе медового скраба. В смесь из равных частей меда и соли вводится два столовые ложки кофейной гущи. Знатоки отмечают деликатность чего средства при процедурах с сухой чувствительной кожей.
  4. Жирная кожа подразумевает активную секрецию сальных желез и раскрытые поры, через которые и происходит непосредственная динамика секрета. В качестве ингибитора этих физиологических процессов полезно использовать голубую глину, естественно в комплексе с медово-солевой смесью. Рецептура состава аналогична предыдущему, тем не менее, вместо кофейной гущи в массу вводится два столовые ложки глины.

Общие советы по применению

Мед и соль в бане должны использоваться из общего и здравого принципа «не навреди». В чем он заключается:

  • Пользователь должен быть гарантированно уверен, что у него отсутствуют аллергические реакции на любой из компонентов состава;
  • Частота проведения таких процедур не должна превышать один раза в семь — десять дней. Не стоит забывать старое как мир правило: «все хорошо в меру»;
  • Консистенция состава должна напоминать магазинную сметану. Слишком густую смесь сложно распределять и формировать на теле, жидкая — будет стекать да и ее очищающие свойства заставляют желать лучшего;
  • Наличие кожных заболеваний — гарантированный повод перед применением обратиться за консультацией к врачу;
  • Перед принятием процедуры тело должно пройти стандартную фазу подготовки: принять душ с температурой воды сорок пять — пятьдесят градусов, активно промассировать поверхность кожи мягкой мочалкой — довольно хороша из люфы, с любым нейтральным моющим средством. Как нельзя лучше подойдет здесь мыло домашнего изготовления.

Заключение

Мед, как и баня, сопровождает человечество на протяжении многих веков. И вопрос, как применять мед в сауне не теряет своей актуальности по сей день. В современном мире на первый план выходит проблема не как применять продукт, а где его взять, естественно имея в виду не мед как таковой, а именно мед качественный. Уровень фальсификаторов идет в ногу с уровнем развития технологий. Распознать настоящий мед на глазок не так просто, здесь нужен и глаз наметанный, и не рядовой опыт грамотного потребителя, а лучше пчеловода. На современном этапе на первое место выходит репутация производителя, а не слоган: «прибыль — любой ценой». Ищите пасечников с головой, руками и совестью и тогда пожелание: «Сладкого пара!» будет уместно при любых обстоятельствах.

Польза меда в бане

Смотрите также

Худеем с комфортом: эффективные обёртывания в бане

Современные SPA-комплексы предлагают клиентам множество дорогостоящих процедур, направленных на активное похудение. Среди них самыми популярными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *