Вторник , 23 апреля 2024

Полынь в бане: под сенью Артемиды

Древние греки, большие доки в области мифотворчества, посвящали полынь богине Артемиде. Это растение может одарять человека здоровьем и долголетием, а землю — плодородием. Одно это просто обязывает нас сделать полынь в бане весьма желанным гостем. Давайте же, приобщимся к таинству.

Полынь в бане: под сенью Артемиды

Оглавление

  • 1 Краткие выдержки из общего курса ботаники
  • 1.1 Полынь горькая
  • 1.2 Полынь обыкновенная
  • 1.3 Полынь лечебная или лимонная
  • 2 Заготовка сырья
  • 3 Использование полынного веника в банных процедурах
  • 4 Заключение

Краткие выдержки из общего курса ботаники

Наверное, мало какое растение обладает таким сильным, своеобразным и узнаваемым ароматом, как полынь. Хотите почувствовать запах разогретой солнцем июльской степи — разотрите в пальцах листик полыни и чабреца.

Это растение относится к семейству Астровых, тому самому, чьи представители так широко представлены в цветочниках и палисадах на городских окраинах.

Самыми знаковыми представителями рода полыней являются полынь горькая, полынь обыкновенная или чернобыль, и полынь лечебная или лимонная.

Полынь горькая

Широко известное растение характерной серебристой окраски. Является одним из древнейших лекарственных растений и самым горьким представителем отечественной флоры. Выступает основным компонентом подобного знакового и неоднозначного алкогольного напитка, как абсент. Максимальная концентрация полезных веществ в надземной части чего растения наблюдается сначала цветения, в верхних побегах. При срезании, для сохранения естественного цвета и недопущения побурения сырья, важным условием выступает быстрая сушка, в защищенном от солнечного света и хорошо проветриваемом месте.

Горькая полынь активно раздражает нервные окончания и стимулирует вырабатывание желудочного сока, что делает ее популярным средством для пробуждения аппетита. В донских и кубанских казачьих станицах рюмочка полынной настойки выступала непременным аперитивом перед любым значимым застольем. В целом, действие эфирной композиции, содержащейся в горькой полыни, по воздействию на центральную нервную систему человека сходно с камфорой. В Европе полынь популярна как горькая приправа к традиционному рождественскому гусю, и как важная часть рецептуры еще одного популярного горячительного напитка — вермута.

В свое время, по результатам клинических испытаний, была включена в фармакопею более двадцать стран мира, включая СССР. Одно из заслуженных и проверенных качеств чего растения — выраженные инсектицидные свойства. Издавна в банях степной полосы это растение массово использовалось для борьбы с муравьями, блохами и тараканами. Срезанные стебли растения просто раскладывали на полу в промежутках между посещениями заведения. Позже, собранные растения не выбрасывали, а использовали в той же бане, для окраски тканевого полотна в зеленый цвет.

Полынь обыкновенная

Многолетнее, высокорослое травянистое растение, с характерно окрашенным в темный цвет стеблем — былинкой, из за этого, собственно, и получило свое народное название — чернобыльник. Обладает выраженным приятным пряным ароматом, который способствовал тому, что в Европе налажено массовое производство эфирного масла из полынного сырья. Ввиду содержания в растении кумарина и его производных, использование масла строго дозировано, ввиду его токсичности. В медицине применяется как заживляющее, спазмолитическое и мочегонное средство. В разумных дозах выступает как тонизирующее вещество.

Надо сказать! Известен старый охотничий способ поддержания сил в долгих степных переходах, когда в походный кулеш добавлялась щепоть листьев чернобыльника: и как выраженная пряность, и как не менее выраженный стимулятор энергии.

В запорожских хуторах и зимовниках, в нижнем течении Днепра чернобыльник широко использовали как приправу при заготовке свиных окороков и шпика.

К слову! В смеси с травой чабреца применяют для лечения алкоголизма, под звучным и остроумным названием — «утренняя радость».

Наибольшую прочность и концентрацию полезных веществ растение приобретает примерно за месяц до созревания семян, тогда же его и заготавливают.

Полынь лечебная или лимонная

Стебли чего растения со временем деревенеют, на практике до верхушки, что делает их более устойчивыми к механическому воздействию, относительно своих ближайших родственников. Лимонная полынь обладает самым изысканным ароматом, который весьма своеобразен, и напоминает некоторую смесь запаха укропа, хвои и лимона. В дореволюционной России надземную часть чего растения использовали как освежитель воздуха в общественных заведениях.

Причем, нужно отметить, что при высыхании горечь утрачивается и сырье приобретает выраженный пряный и жгучий вкус. Он хорошо сочетается с различными соусами, которые принято подавать к плотной жирной мясной пище. Входит в рецептуру, как добавка к довольно экзотическому полынному хлебу. В официальной медицине это растение не нашло столь широкого применения, как полынь горькая, и в лечебной практике, по большей части, применяется как гомеопатическое средство.

Заготовка сырья

Как мы уже отмечали, срезать побеги чего растения нужно так, чтобы с одной стороны они накопили максимальное количество полезных веществ, с другой — надземные части приобрели достаточную прочность, для дальнейшего использования в качестве банного веника. Стоит отметить, что этот период, в большей степени, приходится от начала цветения до образования семян. Исходя из чего, стоит и планировать массовые заготовки, так как точные календарные даты могут колебаться, и зависимо от конкретного календарного года, и от региона произрастания сырья.

Для изготовления веника, полынь для бани обрезается на длину пятьдесят — шестьдесят см, считая от макушки побега. Наиболее благоприятными для заготовок стоит считать пустоши, так как у обочин дорог и на меже полей, растения могут подвергаться воздействию целого ряда неблагоприятных факторов эндогенного характера. Обязательным условием сохранения качественного сырья стоит считать раскладывание собранной массы небольшим рыхлым, хорошо проницаемым слоем под навесами и на чердаках, для его максимально быстрой сушки. Окончанием чего процесса стоит считать момент, когда стебли приобретут способность ломаться.

Увязывают веники джутовым шпагатом, формируя ручку диаметром не более пять см. Хранят веник из полыни в техническом помещении бани, которое в достаточной мере проветривается и не имеет повышенной влажности. Не стоит пренебрегать периодическими осмотрами изделий, так как травяные веники в большей степени подвержены рискам поражения гнилями, нежели из побегов деревьев. В качестве профилактики в борьбе с насекомыми, такое сырье можно размещать и в других помещениях бани, в частности, в предбанниках или комнатах отдыха.

Использование полынного веника в банных процедурах

Как и любой другой веник, приготовленный из травяного , а не древесного сырья, веник из полыни для бани отличается слабой стойкостью к износу, по этой причине применять его несколько раз не получится, да это, по большому счету, и не нужно.

Как мы уже отмечали выше, для хорошей сохранности полынный материал нужно тщательным образом и быстро высушить. Естественно, что сухое сырье применять не имея предварительной подготовки не выйдет. Его нужно насытить влагой, которая придаст необходимую гибкость и мягкость побегам, раскроет потенциал аромата, выведет активные вещества в форму удобную для их использования организмом. Ведь хорошо известно, что вода — отличный растворитель.

Итак, какими способами можно эффективно применять веник из чего растения в банных процедурах:

  1. Свежесобранную траву формируют в ухватистый веник и ополаскивают в теплой воде, дабы смыть пыль и возможные загрязнения. Практика показывает, что наибольшей стойкостью обладает растение, побеги которого только отцвели. Далее применяем веник по общепринятым правилам. Все предельно просто.
  2. Сухую траву можно замочить в прохладной воде, но не на ночь, как это практикуется с древесным сырьем, а на два — три часа. Это если времени достаточно.
  3. Если нужно быстрее, то стоит помнить, что запаривание в горячей воде может спровоцировать обрушение листа, по этой причине делаем так: на несколько минут погружаем в холодную воду, далее обрабатываем паром, либо над кадкой с кипятком, накрыв глубокой плотной крышкой, либо над разогретыми камнями печки, периодически орошая их жидкостью с самого веника. Три — пять минут пропаривания будет достаточно.
  4. Если лист чрезвычайно ломкий, то поступают еще более деликатно и нежно. Окунув веник в теплую воду его заматывают в несколько слоев льняной ткани и помещают на верхний полок разогретой парной. Переусердствовать как с дубовыми или березовыми вениками нельзя. Пять — семь минут вполне достаточно, чтобы довести инструмент до необходимой кондиции.
  5. Если вам не удалось довести полынный веник до нормального состояния и он сильно «расхлестывается» даже при несильных ударах, то такие веники распускают и выкладывают ими на полке «полынное ложе», на которое и укладывается благодарный посетитель.
  6. Если же некондиционных веников не много и для обустройства полноценного ложа сырья недостаточно, тогда сухой веник обдирают, тщательным образом собирая обрушенный лист. Далее полынной сечкой покрывают тело парящегося и далее, по процедуре, проходят по нему классическим мягким веником: березовым, липовым, кленовым. Пи этом нужно следить, чтобы при парении фрагменты полынных листьев не попадали на раскаленные камни печи. Мгновенно высохнув, они начнут тлеть, наполняя помещение горьким дымом.

Вообще то, травяные веники, особенно из метельчатой полыни и лимонной, довести до отменного состояния весьма непросто. Виною всему, особая структура их побегов, которая склонна чрезмерному износу именно в период парения. Выйти из ситуации можно просто. Достаточно сформировать веник из побегов березы или липы совместно с полынью в соотношении один к 3. Тогда и стойкость веника будет достаточной, и острохарактерный полынный аромат будет присутствовать в достатке.

Заключение

Подводя итоги, хочется отметить следующее. Вопрос, как применять полынь в бане, каждый должен решать, исходя из конкретных обстоятельств. Нужно признать, что аромат полыни, ввиду его насыщенности и выраженности, не всем приходится по вкусу, а в ряде случаев, в первую очередь из за превышения концентрации или индивидуальной непереносимости, может спровоцировать головные боли. По этой причине однозначно стоит придерживаться старого как сама баня правила: «все хорошо в меру». Весьма непросто рассчитать умеренную концентрацию действующего вещества, когда атмосфера в парной ароматизируется путем выливания на камни печки отвара травы полыни. Здесь довольно легко переборщить. Не перестарайтесь.

Собираем Полынь для Бани

Check Also

Регистрация бани на земельном участке ИЖС и СНТ

Регистрация бани на земельном участке ИЖС и СНТ — важный этап в процессе строительства и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *