Вторник , 28 мая 2024

Баня с прорубью: для любителей ощущений

Баня с прорубью на урезе воды какого ни будь лесного ключевого пруда — мечта многих приверженцев настоящей, а не рафинированной множественными технологическими примочками, традиционной русской парной. Тем не менее, не стоит забывать, что строительство в водоохраной зоне довольно жестко регламентировано, а практически и вовсе ограничено исключительно узким кругом лиц, для которых — закон не писан. По этой причине, в 99% случаев о собственной парной с прорубью, в местах, не совсем уж оторванных от цивилизации, можно только мечтать. Хотя, есть варианты. Их мы, собственно, и рассмотрим в сегодняшнем материале.

Баня с прорубью: для любителей ощущений

Оглавление

  • 1 Общая концепция
  • 1.1 Строительство собственной бани, в лучших традициях жанра
  • 1.2 Организация проруби, на территории уже имеющейся в личной собственности бани
  • 1.3 Использование возможностей мобильной бани
  • 2 Заключение

Общая концепция

В общем то, традиция погрузиться в прорубь после бани наблюдается в общемировой банной практике достаточно широко. Этот ритуал отнюдь не является нашим национальным достоянием и достаточно системно просматривается в банном обиходе многих северных народов, климатические условия среды обитания которых позволяют претворить этот трюк в реальность.

Не будем останавливаться на подробном описании прелестей и полезностей, которые сулит это действо. Благо, на просторах Всемирной паутины на этот счет, высказано не мало, причем, в большинстве своем, откровенной глупости, если не сказать дури. Мы посмотрим, сугубо на практический подход реализации возможности, совместить парную и прорубь на расстоянии их шаговой доступности.

Строительство собственной бани, в лучших традициях жанра

Как мы уже отметили выше, береговая линия пруда, реки или общественного пруда, наделена особым статусом, который несет основополагающую водоохранную функцию. Строительство в таком месте, если не принимать во внимание правовую казуистику и сугубо коррупционную составляющую, запрещено, но… В сельской местности, довольно нередко, земельные наделы, как правило, это огороды, имеют непосредственный выход к береговой линии, и де-факто, имеют статус частной собственности. Причем, чем дальше от столицы, тем более и явнее статус де-факто превалирует над де-юре. Если желание иметь личную баньку с прорубью неукротимо, да помимо чего, еще основательно подкреплено и материально, стоит подумать о приобретении подходящего земельного участка с последующей организацией строительства вожделенного объекта. Вместе с тем нужно учесть ряд немаловажных факторов:

  1. Строение не должно иметь коммерческой направленности, а направленно удовлетворять исключительно личные потребности. Соответственно и иметь,- подобающие размеры и антураж.
  2. При выборе места стоит трезво оценивать характеристику береговой линии. Она может видоизменяться в период календарного года, прямо зависеть от количества осадков и среднегодовой температуры и прочего. Не стоит исключать тот факт, что глубина и характер дна водного объекта, не будет отвечать намеченным требованиям и потребует корректировки и оснащения, со всеми прилагаемыми материальными затратами.
  3. Баня, в подавляющем большинстве случаев, будет применяться периодически, соответственно, ее оборудование должно отвечать возможностям быстрого разогрева, топливной экономичности, не нуждаться в постоянных работах технического регламента, обладать антивандальными параметрами.

Словечко от Бывалого! При возведении подобного рода сооружений стоит применять фундамент свайного типа. Он отлично переносит весеннее половодье, неприхотлив, недорогой в обустройстве, позволяет хорошо дренировать почву и вентилировать подпольное пространство. Наконец, в отличие от ленточного фундамента он позволит иметь возможность юридического маневра, для последующего признания бани сооружением не постоянного, а временного характера, в случае возникновения проблем сугубо административного характера.

Организация проруби, на территории уже имеющейся в личной собственности бани

Естественно, что в этом разделе мы не будем агитировать за копку собственного пруда или запруживание ближайшей речки, направляя читателей на скользкую тропу строителей ДнепроГЭСа, хотя, при нынешнем уровне развития землеройной техники и весомом бюджете мероприятия впридачу, это даже не вопрос. Посмотрим на вопрос проще, но отнюдь не примитивнее:

  • Обустройство купели или небольшого бассейна достаточной глубины и объема. Причем, в ряде случаев можно обходиться не имея земляных и бетонных работ, изящно заменив их деревянным настилом и готовой полимерной чашей, удачно использовав рельеф местности участка под баней. В качестве платы за удовольствие придется озадачиться заботами по сохранению водных объектов подобного рода от сквозного промерзания и, как следствие, размораживания;
  • Если место ограничено, то в качестве проруби можно применять бочку малого объема, но достаточной глубины. Платой за компактность, в этом случае, выступает потребность в организации циркуляции воды сквозь нее, с целью ее обновления, особенно при массовом использовании;
  • При острой нехватке места можно ограничиться обливным ведром. Некоторые адепты утверждают, что эффект сопоставим с погружением в прорубь, при несоизмеримо меньших затратах;
  • При критической нехватке не только места, но и средств, в качестве годной альтернативы можно рекомендовать валяние в снегу. Затраты будут ограничиваться исключительно физическими силами, направленными на формирование подходящего по габаритам и глубине сугроба, в шаговой доступности от парной. Самое главное, что бы глобальные климатические изменения не поставили крест и на этой возможности.

Использование возможностей мобильной бани

В свое время мы обстоятельно уже рассказывали о бане на колесах. Грамотно обустроенный кунг на шасси полноприводного грузового автомобиля, позволяет получить доступ к береговой линии приглянувшегося водного объекта по принципу: «если прорубь не идет к бане — тогда баня идет к проруби». Примерно, то же самое можно сказать и в отношении походных бань, когда в роли печки — каменки выступает сложенный из прибрежных камней очаг, а в качестве сруба — растянутая над ним палатка.

Важно! В обоих случаях предстоят серьезные подготовительные работы по обустройству проруби. Хороший практический эффект показывает использование бензопилы, которой прорезают контур проруби по заблаговременно пробуренным реперным лункам. В плане минимизации влияния горюче-смазочных материалов на водную среду, стоит не заправлять масляный контур смазки цепи, дабы исключить попадание масла в воду. В качестве смазки будет выступать вода, которую после окончания работ с рабочей шины инструмента нужно удалить просушиванием.

Заключение

Как оказывается, для любителей окунуться после бани в прорубь существует масса возможностей и вариантов, начиная от организации пешего похода или выезда на природу и заканчивая посещением добротного банного комплекса, который, как правило, располагается в непосредственной близости от водного объекта, на котором в холодное время года на практике всегда обустраивается подходящая ледяная купель. Выбирайте!

2020 один 19 Крещение в проруби и бане на Яровой14 20мин

Смотрите также

Общая баня: долой индивидуальность

Чтобы ни говорили ученые умы, а человек был, есть и, наверняка, будет существом общественным. Редкие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *