Среда , 29 мая 2024

Фатальные ошибки при строительстве бани

Что представляет из себя фатальная ошибка? Это ситуация, когда устранение негативных последствий, принятого ранее неверного решения, трудноустранимы или неустранимы вовсе. Сказанное, в полной мере, отвечает и реалиям банного строительства. В сегодняшней статье, мы рассмотрим наиболее частые ошибки проектирования и строительства бани, которые могут создать массу неприятностей в будущем, борьба с которыми, может превратиться в нескончаемую эпопею.

Фатальные ошибки при строительстве бани

Оглавление

  • 1 Проектируем
  • 1.1 Выбираем размер и компоновку
  • 2 Строим и оснащаем
  • 3 Заключение

Проектируем

На этом этапе, определяются основополагающие кондиции и потребительские качества будущей бани. Мы не будем рассматривать те случаи, когда было запроектировано верное решение, тем не менее оно было неграмотно реализовано на стадии строительства. Это уже вопрос профессиональной компетенции и культуры производства, которые не входят в сферу нашего сегодняшнего обзора. Ну, к примеру, в качестве несущей основы был выбран ленточный фундамент необходимой кондиции, тем не менее, в процессе его закладки, заливка монолита происходила не в «один заход», а постепенно, с серьезными разрывами во времени, не имея применения компенсирующих этот факт мероприятий. Да к тому же, фундамент банной печи не был отвязан от фундамента здания, как это было предусмотрено проектом. Может это принести проблемы в будущем? Безусловно, особенно в местности с проблемной геологией участка. Тем не менее, это никак не недочет проектирования.

Выбираем размер и компоновку

Вполне естественно, что не все потенциальные застройщики оперируют на участке достаточной площади и исходят из будущего обустройства бани свободных размеров. Многие, вынуждены исходить из необходимости втиснуть желаемый максимум в имеющийся в наличии минимум. В таких случаях, приоритет стоит отдавать парному помещению, оставляя моечное и комнату отдыха на вторых ролях, так как баня это прежде всего атмосфера парной, а она при несоблюдении некоторых принципиальных требований быть может категорически испорчена. На что стоит обращать внимание:

  1. Наиболее рациональная форма парной это куб, причем он имеет минимально приемлемые размеры. В чем преимущества кубического объема? В том, что он равномерно и предсказуемо прогревается и прогнозируемо остывает. Минимальная сторона подобного «парного» куба это 270, ну когда уж довольно туго с местом, то двести шестьдесят см. Причем, крайне желательно, что бы в эту цифру вписывалась и высота потолков. Это даст возможность парящему, работать « с двух рук» и не имея ограничений по высоте. Помимо чего, некоторый запас по высоте сможет формировать под потолком «тепловую подушку» из экстремального жара, ну, например, когда банную печь чересчур разогнали по температуре. Если относительно площади, то для традиционной русской бани, достаточной видится пространство, порядка 1,35 квадратных метров пола на одного парящегося.
  2. Печь нужно закладывать в проекции той стены, где расположена дверь. Во первых, это обеспечит быстрый приток плотного холодного воздуха для полноценного горения. С другой – позволит, в случае перегрева помещения, быстро сбросить температуру в самой жаркой, «припечной» зоне, путем банального раскрытия двери. Наконец, такое решение удачное и в плане рационального использования полезного пространства, да и правил элементарной безопасности то же.
  3. В парилке нужно предусмотреть наличие водопровода, причем с водой, имеющей температуру, порядка 25-28 °C или, как ее принято называть — «комнатной». Она необходима и для процедуры «проливки» тела парящегося, непосредственно на этапе работы веником для бани, и для периодического смывания полов. Сильно холодная вода у недостаточно адаптированных и подготовленных лиц может спровоцировать проявление симптомов теплового удара, горячая – не оказать нужного эффекта.
  4. Вентиляция должна быть эффективной и многоуровневой. Оптимальное решение, это наличие приточной, расходной и вытяжной. Приточная, реализуется на уровне несколько выше пола, располагается в районе двери и, в целом, обеспечивает помещение свежим воздухом. Устье отверстия расходной, оснащается регулировочной заслонкой, закладывается на стене, противоположной печке на высоте, порядка 400-450мм от уровня пола. По мере протопки, нагретый воздух вытесняет своим объемом холодный, «выжимая» его от потолка к полу. Как только на уровне отверстия воздух прогревается – заслонку закрывают. Парилка вышла в рабочий режим. Регулирование заслонкой канала, позволяет, в какой то мере, корректировать конвекцию воздуха в помещении. Вытяжная, располагается под потолком, и работает на дозированный сброс из помещения перегретого воздуха в частности, и в интересах общей вентиляции помещения, в целом.

Строим и оснащаем

Основным строительным материалом при возведении бани является древесина. По этой причине, к ее качеству предъявляются особые требования:

  • Деловой лес должен иметь как можно более низкую влажность. Чем выше содержание воды в массиве дерева – тем более явственными будут проявления процессов усадки сруба;
  • Нижние венцы, как наиболее подверженные воздействию влаги, должны закладываться из элементов таких пород, какие наименее подвержены гниению. Дорогое решение это дуб, более бюджетное – лиственница, рациональное решение – подразумевает комплексное использование мер по гидроизоляции и обработки дерева эффективными антисептиками;
  • Окна бани нужно располагать тем самым, что бы максимально применять естественное освещение. Как правило, они ориентируются, относительно сторон света, — на юг и запад;
  • При использовании дымохода проходного типа непременно оснащение потолочной и кровельной части противопожарными проходками с наполнением обечайки огнестойкими материалами. Не стоит забывать, что основными причинами возгорания бань являются неправильное обустройство дымохода и банной печи. Если дымоход проходит по наружной части помещения бани, то стоит озаботиться мерами по борьбе с конденсатом. Наиболее успешным способом выступает использование сэндвич-элементов, сводящих появление влаги в канале трубы к минимуму. Стоит так же ориентироваться на соотношение мощности печи и длины дымового канала. Так, десять кВт мощности требуют четыре метров для хода дыма, пятнадцать кВт уже пять метров. Минимальное использование искривлений канала сведут к нулю проблему проявления дымовых «карманов» в кирпичных конструкциях, и случаев прогорания – в металлических;
  • При оснащении парного помещения печью, не стоит иметь запас по ее производительной мощности более чем на 15%. Иначе, потребуются меры по теплоизоляции припечного пространства, да и перегрев парной будет достаточно частым явлением. Некоторым образом снизить остроту проблемы возможно применением автоматизации процессов горения. Она же поможет и избежать вопроса чрезмерного перерасхода топлива;
  • Печи и котлы с водяным контуром должны оснащаться системой, предотвращающей замерзание в холодное время года, либо в качестве теплоносителя должна выступать не вода, а антифриз.

Заключение

В данном материале, мы затронули основные, наиболее нередко встречающиеся ошибки проектирования бани, которые чрезвычайно сложно устранить «малой кровью». Однако, строительные технологии не стоят на месте, и индустрия позволяет использовать методы исправления серьезных просчетов при возведении бани уже постфактум. Но это тема отдельного обстоятельного разговора.

Строим баню. Двадцать самых распространенных ошибок.

Смотрите также

Баня из арболита: нетрадиционный подход

Традиционно считается, что баня должна делаться из дерева. Подход правильный, и во многом — бесспорный. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *