Суббота , 15 июня 2024

Баня 6х9: русский размер

Мы немало говорили о различных банях. Упоминались и совсем миниатюрные создания два на три метра, рассказывали и о банных комплексах — настоящих мастодонтах индустрии, в которых, как и в Греции — «есть все». Тем не менее, должна существовать какая то золотая середина, проект, в котором нет объективных ограничений по внутреннему пространству, а с другой стороны — стоимость его реализации, остается в рамках разумного. На сегодняшний день, нашему пристальному и придирчивому взору предстает баня 6х9 — неужели оптимальный вариант?

Баня 6х9: русский размер

Оглавление

  • 1 Позитивные и негативные стороны сооружения подобного типа
  • 2 О выборе стройматериала
  • 2.1 Баня из деревянных элементов
  • 2.2 Сооружение бани из минеральных строительных материалов
  • 3 Особенности компоновки бани подобного типа
  • 3.1 Двухуровневое исполнение бани
  • 4 Заключение

Позитивные и негативные стороны сооружения подобного типа

Начнем анализ, по нашей доброй традиции — с хорошего:

  • Баня шесть на 9, это ни много ни мало — пятьдесят четыре кв.м. площади брутто, а это уже этот внутренний объем, в котором можно разгуляться. Обустроить вместительную парную, а при большом желании и несколько, с разными режимами температуры и влажности. Моечное отделение может обойтись не банальным обливным ведром, а уже и небольшим бассейном, причем, с принудительной циркуляцией воды. Комната отдыха имеет возможность получить полноценную кухню и барную стойку, уместно разделенные в пространстве широкой аркой. В конце концов, в этот бане запросто разместиться большая и дружная компания. Да что там! В этот бане чуть ли не свадьбу можно будет отгулять, по старой русской традиции;

Важно! Для тех, кто привык проводить банные процедуры в тишине и спокойствии, указанные квадратные метры также не будут лишними. Не снижая функциональности основных зон, можно оборудовать дополнительные: массажный кабинет, соляную комнату и прочее.

  • Когда строение сооружается в двух уровнях, и проект разрабатывается, как баня 6×9 с мансардой, то на втором этаже можно обустроить полноценный гостевой или летний домик, причем, с достаточно хорошей функциональностью;
  • Строительство подобного объекта, как баня шесть 9, удобно еще и тем, что погонаж делового леса предусматривает использование как целых единиц, так и разделенных с минимальным количеством резов и сопряжений. Особенно актуально это качество, при возведении бани полностью из дерева, в применении каркасных технологий.

В чем же тогда слабые стороны, которые заключает в себе проект бани 6×9:

  • Если соблюдать условие возведения в пределах стандартного садового участка, из земельного оборота сразу выводиться 0,5 сотки, а с учетом цокольных отливов, свесов кровли и коммуникаций — и того более. Если на участке площадью стандартных 6-ти соток, находятся еще и иные объекты, то говорить о нем, как о дачном, можно с большой долей условности;
  • Большая баня — большие затраты. Причем, как на этапе строительства, так и на этапе ее эксплуатации и проведения текущих ремонтов и решения сервисных задач;
  • В подавляющем большинстве случаев, отопить такое пространство посредством печки-каменки, пускай и производительной маловероятно. Что бы там не заявляли изготовители банных печей, об инновационных конструкциях, о преимуществах выносной топки. Довольно быть может, что собственнику бани придется монтировать банный котел, с полноценной системой теплоснабжения на жидком теплоносителе. А это не пустяковое дело, особенно, когда объект применяется спонтанно и периодически.

О выборе стройматериала

Мы многократно говорили о том, что современные строительные технологии позволяют использовать для возведения бани, самые разнообразные стройматериалы, и наш конкретный случай — не исключение.

Баня из деревянных элементов

Дерево является доступным, естественным для банного строительства и экологически чистым материалом. Грамотно возведенный объект требует минимальных усилий по теплоизоляции, или мер по борьбе с конденсатом, так как «точка образования росы» у древесины находится на достаточно приемлемом уровне. В массиве дерева происходит естественный процесс газообмена, отчего в обиходе закрепилось убеждение, что древесина постоянно «дышит».

Определенных усилий требует монтаж стен, особенно тогда, когда он производиться из бревна или оцилиндрованного бруса. Рубка углов «в лапу» или «в чашу» требует определенных навыков и сноровки. К слову сказать, качественные бензопилы значительно упрощают и ускоряют процесс, естественно, когда в роли инструмента выступают фирменные изделия, а не китайский ширпотреб, в самом негативном смысле чего слова.

Если работа с круглыми элементами не складывается, то для самостоятельного возведения, приемлемым вариантом считают классический брус или его профилированный аналог. Укладка и согласование соседних элементов производиться значительно проще, на практике не требуется предварительное калибрование или подготовка укладочной «постели». Качество сопряжения и степень теплоизоляции конструкций из бруса всегда получаются достаточно высокого класса.

Не вызывает сложностей оформление оконных и дверных проемов, возведение межстеновых перегородок. В нашем случае это актуально, так как баня большого внутреннего пространства требует его разделения на обособленные зоны. Формирование силового набора полов, потолка, кровли происходит с применением широкой номенклатуры анодированных крепежных метизов, которые хорошо проявляют себя при эксплуатации в среде с повышенной влажностью. Защитное покрытие металла, препятствует его корродированию.

К самым серьезным недостаткам древесины стоит отнести определенную сложность в работе с длинномерными элементами, то есть такими, длина которых превышает шесть тысяч мм. Кроме сложностей с подъемом и маневрированием таким брусом или бревном, порою непросто разместить и грамотно складировать необходимое количество элементов, в пределах строительной площадки, особенно, если она ограничена стационарными объектами или линиями коммуникаций различного назначения.

Помимо чего не стоит забывать, что дерево подвержено поражению микроорганизмами и насекомыми вредителями, что обуславливает проведение обязательных комплексных защитных мероприятий. Это же касается и мер по повышению устойчивости деревянного сооружения воздействию пламени, путем обработки составами, повышающими устойчивость древесины, как к возгоранию, так и к поддержанию горения.

Внимание! Не стоит забывать, что защитные составы имеют ограниченный срок эффективного действия, по этой причине, периодически обработку нужно проводить снова.

Сооружение бани из минеральных строительных материалов

К таким относят натуральный камень, кирпич, строительные блоки на основе бетона различного состава, в том числе, ячеистого.

Минеральное сырье не подвергается повреждению со стороны биологических агентов, оно огнеустойчиво, не требует периодического обслуживания, за исключением мер по проведению мелких ремонтов косметического характера. Современный рынок предлагает широкий набор материалов самой разнообразной формы, фактуры, размеров и свойств. Инновационные строительные блоки на основе ячеистого бетона, кроме несущих функций, удачно объединяют в себе теплоизоляционные качества, что позволяет избежать затратных работ, по применению мер снижения коэффициента теплопроводности, в отношении, хотя бы ключевых элементов конструкции.

Очевидными недостатками следует признать:

  1. Повышенные требования к организации фундамента, особенно на грунтах со слабой несущей способностью. Не стоит забывать, что сам ленточный фундамент, как наиболее распространенный под такие сооружения, подразумевает проведение тридцать погонных метров выработки грунта. На ключевых сопряжениях, таких как углы и примыкания, нужно усиленное локальное армирование. О всех этих мероприятиях мы рассказывали в материалах по обустройству фундамента и по мерам его гидроизоляции.
  2. Процесс укладки отдельных элементов, особенно кирпича — более длительный, и требует уверенным владением навыками каменщиками. Хотя, не стоит забывать, что раздельные умельцы не ограничиваются укладкой кирпича, а идут дальше, вплоть, до его самостоятельного изготовления.
  3. Ввиду того, что минеральные элементы склонны к образованию конденсата, нужно предусматривать ряд мер по предупреждению его выпадения, отведению и защиты от него контактных элементов внутренней отделки.
  4. Отделка, еще один обязательный пункт, который и удорожает строительство и несколько усложняет сам процесс возведения бани. Если, в сугубо деревянной бане декорированием интерьера можно пренебречь, то в случае с кирпичем или газоблоком, отделка внутреннего пространства — обязательное требование.

Надо сказать! Статистика показывает, что примерно 75% таких сооружений, как дом баня 6×9 выполняется все таки, в различных вариантах, сугубо деревянного исполнения.

Особенности компоновки бани подобного типа

Баня 6х9: русский размер

Как мы уже говорили выше, такая обширная баня на практике снимает все объективные ограничения на использование внутреннего объема.

Проще говоря, на площади порядка пятьдесят кв.м. нетто, при одноуровневом исполнении мы может разместить:

  • Парное помещение, обособленной площадью 7,50 кв.м. что вполне достаточно для одновременного принятия процедур компанией из пять — шесть человек;
  • Моечное отделение, площадью 9,50 кв.м, причем здесь, кроме размещения душевой точки и обливного ведра, вполне разместиться небольшой бассейн, общим объемом порядка шесть куб.м.
  • Санузел площадью 1,73 кв.м.
  • Комната отдыха общей площадью 17,91 кв.м, где, путем возведения внутренних перегородок облегченного типа, легко можно внедрить массажный кабинет, площадью порядка шесть кв.м. и соляную комнату, порядка три — 3,5 кв.м. Даже на оставшихся девять — 9,5 кв.м. можно оборудовать кухонный пункт, который обеспечит присутствующих не только легки закусками и напитками, но и, вполне возможно, полноценным питанием. Для органичного вписывания кухни в интерьер комнаты, размещать ее нужно у глухой стены, а кухонное пространство визуально отделить от зоны непосредственного отдыха, каким либо элементом, типа высокой и широкой полуарки;
  • Компенсировать потери комнаты отдыха в полезной площади призвана обширная веранда, которая и подразумевает основное нахождение контингента присутствующих , на площади 12,79 кв.м.
  • Завершает компоновку внутреннего объема — тамбур, который можно применять и как топочное отделение, площадью 3,48 кв.м.

Вместе с тем надо сказать, что реализация конструкции, который предусматривает проект бани 6×9 с мансардой, еще более впечатляющая.

Двухуровневое исполнение бани

Баня 6х9: русский размер

Второй уровень подразумевает использование внутреннего объема подкровельного пространства, путем обустройства двух комнат, небольшого холла и балкона.

Помни! Наиболее целесообразной конструкцией лестницы, обеспечивающей комфортное перемещение между этажами, при умеренно скромных габаритах, обеспечивает маршевая лестница с промежуточной разворотной площадкой.

Основные принципиальные моменты компоновки и планировки внутреннего пространства следующие:

  1. Вход на лестницу с первого этажа реализуется из комнаты отдыха, в которой и температурный режим и показатели влажности достаточно уравновешены, и близки к нормальным.
  2. Выход лестницы на второй этаж реализован через холл, небольшой площади. Зависимо от компоновки и расположения основных комнат, отсюда же можно организовать выход на балкон.
  3. Параллельное расположение комнат, более предпочтительно, нежели последовательное, так как позволяет избежать проявления негативного явления так называемой «проходной комнаты», так нелюбимого многими, еще со времен советских «хрущевок».
  4. Выход на балкон из холла более справедливое решение, так как гарантирует одинаковый доступ на балкон постояльцам обеих комнат.

Следует сказать, что порядка пятьдесят кв.м полезной площади жилой зоны второго этажа это уже достаточно серьезная заявка на возможность полноценного проживания на постоянной основе. Как никак, а на практике типовая двухкомнатная квартира, с естественными ограничениями, связанными с расположением кухни и санузла на первом этаже.

Заключение

Баня шесть на девять серьезная заявка на полноценное и, самое главное, самодостаточное сооружение. Вполне очевидно, что в рамках одной статьи невозможно отразить все многообразие вариантов внутренней планировки и применяемых компоновочных решений. Мы сделали акцент на самых значимых и принципиальных моментах. Большая внутренняя площадь — серьезная заявка на полноценное оснащение бани самым разнообразным набором возможностей и функций, которые предопределяют качество процедур и отдыха в бане в целом. Стоит отметить, что и стоимость содержания подобного сооружения возрастает на порядок, сравнительно с ее младшими сестрами. Удел этот бани — постоянное использование большой семьей с хорошим достатком и большим количеством друзей и родственников. С другой стороны, баня подобного уровня это уже весьма серьезная заявка на шаги в сторону коммерческого использования подобного объекта, в целях получения стабильного и прогнозируемого дохода. Но это тема отдельного серьезного разговора.

Баня шесть на девять из Кело. Обзор бани шестьдесят семь м2 с гостиной и отзыв заказчика

Смотрите также

Достоинства и недостатки бруса из лиственницы

Исключительные качества древесины лиственницы известны с незапамятных времен. Император Траян построил из лиственницы мост через …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *