Пятница , 12 июля 2024

Веник из дуба: пар с привкусом аристократии

В прошлый раз мы рассказывали о венике из побегов березы. Всем хорош этот инструмент, тем не менее в условиях активной работы случается береза начинает терять листья. Для настоящих ценителей ядреной русской бани незаменимым предметом парного помещения выступает веник из дуба. Усердное парение на верхних полках это как раз про него.

Дубовый веник: пар с привкусом аристократии

Оглавление

  • 1 Дуб — как много в этом слове
  • 2 Дуб и баня
  • 2.1 В печи
  • 2.2 И в парной
  • 3 Заготовка: сроки и особенности
  • 4 Использование веника из дуба
  • 5 Заключение

Дуб — как много в этом слове

У древних славян дуб почитался как священное дерево и посвящался главе языческого пантеона, богу грозы и молнии — Перуну. Мощная крона, плотная древесина, глубоко заложенная корневая система довольно нередко провоцируют то обстоятельство, что раскидистое высокое дерево просто притягивает к себе грозовые разряды, а раз так, если его любит Перун, то просто обязаны почитать и люди. Нередко славянские поселения в лесном краю располагались на опушках обширных дубовых рощ. Светлая энергетика чего дерева обеспечивала духовные потребности рода, а древесина восполняла потребности материальные. Еще бы! Она хороша и в очаге, и в строительстве, и в столярных изделиях, и даже в поделках. И на сегодняшний день, в век высокотехнологичных полимеров, дуб обеспечивает массу запросов человечества в самых разнообразных сферах:

  • Дубовый строевой и поделочный лес довольно дорогая, но в тоже время, любимая плотниками и столярами позиция. Плотный массив, красивая текстура, развитая фактура делают древесину чего дерева востребованной на всех этапах строительства: от закладки коренных венцов банного сруба и до отделки плахами помещения предбанника. Если относительно мореного дуба, то в его пласть не каждый ловкач гвоздь вобьет — настолько крепка и неподатлива ее поверхность, характерного, иссиня — черного цвета;
  • Дубовые желуди — излюбленное лакомство свиней и, как ни странно, гурманов. Да, некоторые ценители предпочитают напиток из желудей даже настоящему кофе, а не то, что ячменному или цикориевому;
  • Кора дуба — источник дубильных веществ. И если раньше этой особенностью пользовались кожевенники, то на сегодняшний день, в основном, фармацевты. Уж довольно эффективно кора дуба останавливает кровотечения в ротовой полости, укрепляет десны, да и стенки кровеносных сосудов в том числе;
  • Прочен отвар коры дуба способен благородно окрашивать древесину менее ценных пород, придавая ей изысканный шарм и глубину визуального восприятия, а чернильные орешки дают сырье для приготовления универсальных красителей, которые окрасят все: от бумаги до тканей;
  • В южных регионах страны все увереннее себя чувствует дуб пробковый. Его развитый подкорный слой — незаменимое натуральное сырье для винных и коньячных бутылок;
  • Наконец, листья дуба довольно ценная добавка при консервации огурцов. Знающие хозяйки утверждают, что присутствие дубового листа в приправе придает зеленцам твердость, упругость, ядреность. По-настоящему хрустящий огурец можно получить только с дубовой затравкой на дне банки.

А чем же ценен дуб в бане?

Дуб и баня

Как мы уже говорили дубовая древесина ценнейшее сырье для строевого и поделочного леса. Тем не менее, не каждый собственник сможет позволить себе возвести на своем участке баню из цельных дубовых плах или отделать комнату отдыха панелями из чего благородного дерева.

В печи

Так же далеко не каждый владелец парной позволит себе шик топить печку — каменку исключительно дубовыми поленьями. Хотя, в печи дуб исключительно хорош:

  1. Его древесина обладает высокой теплотворной способностью.
  2. Поленья горят ровным умеренным пламенем, на практике не стреляют искрами, как те же еловые дрова.
  3. Колоть дуб одно удовольствие. Да, поперек волокон резать его непростая задача, зато вдоль, даже при небольшом усилии он колется хорошо, а будучи хорошо вымороженным, можно сказать, даже весело.
  4. Дуб не склонен засорять дымоходы сажевыми пробками, борьба с которыми, весьма незаурядное дело. Даже будучи не до конца высушенным он не настолько продуцирует сажу, как иные породы деревьев, особенно хвойные.
  5. Наконец протопка бани дубовыми дровами тут же создает непередаваемую атмосферу какого то особенного уюта и потрясающего пряного аромата. Да, безусловно, приятно топить баню березой, ольхой, плодовыми поленьями, но дуб чертовски хорош по-своему. Кто пользовал — тот непременно подтвердит.

И в парной

Дубовый веник: пар с привкусом аристократии

Рассмотрим же теперь, чем прельщает пользователей веник из дуба, ну хотя бы в сравнении со своими прямыми конкурентами:

  • За счет обилия листьев, размера и плотности листовой пластинки таким веником отлично управлять «паровым пирогом». В немецких банях, а немцы понимают толк в хорошей бане никак не меньше, чем в хорошем пиве — принято «дирижировать» паром как раз дубовым веником, который, при достаточно компактных размерах, за счет особой веерообразной формы выполняет свою функцию на все двенадцать баллов;
  • Он довольно прочен. Не редкость, когда у особо рачительных хозяев хорошо выполненный веник из дуба живет и здравствует пять — шесть походов в баню. С нашей точки зрения многоразовое использование инструмента это не совсем правильно, но суть и возможности дуба этот пример иллюстрирует более чем превосходно;
  • Дубовый веник довольно ароматен. Хорошо распаренный, он бесподобно ароматизирует атмосферу парного помещения, куда там некоторым синтетическим ароматизаторам;

Надо сказать! Если верить некоторым экспертам, то аромат распаренного дубового веника выступает как сдерживающий фактор роста артериального давления, особенно при принятии парных процедур с высокой температурой окружающей среды.

  • Веник из дуба предпочтителен для пользователей с жирной кожей. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ и способны бороться с повышенной секрецией сальных желез. Помимо чего, деревенские знахари использовали отвар дубовых листьев для борьбы с повышенной потливостью ног. Хороша дубовая терапия и в качестве восстанавливающего средства при хронической мышечной усталости. Недаром именно дубу отдавали предпочтение волжские бурлаки в период банных процедур.

Заготовка: сроки и особенности

Дубовый веник: пар с привкусом аристократии

Срезать дубовые побеги в качестве сырья для веника можно со второй половины июня, вплоть до середины августа. Именно в это время в растении сосредоточено максимальное количество полезных веществ, а сама листовая пластинка вкупе с черешком, способны сопротивляться максимальным нагрузкам.

Наибольшее распространение в наших широтах имеет дуб черешчатый. Заготовку побегов нужно вести в сухую ясную погоду, сразу после схода росы, в первой половине дня. Предпочтение следует отдавать молодым ровным ветвям, с максимальной гибкостью стебля. Такие параметры сырья способны обеспечить деревья, которые произрастают на влажной, но не заболоченной почве. Спутниками дуба здесь выступают крушина, бересклет, медуница и копытень европейский. Самые ценные побеги дает дуб неопадающий. Листва на таком дереве в зиму остается на ветвях и разрушается постепенно. Именно такие листовые пластинки наиболее стойкие к механическому воздействию, что для веника принципиально важно.

Срезанные побеги сортируются, выбраковываются и укладываются для подвяливания в затененном хорошо проветриваемом месте. Семь — восемь дней для потери лишней влаги вполне достаточно. После чего можно формировать веник как таковой. Вместе с тем, правила соблюдают общепринятые: в основу закладываются толстые побеги, по краям более тонкие, ручка формируется под удобный индивидуальный хват, диаметра пять см достаточно как правило. Если вы уверены, что предварительная сушка прошла качественно, то венику можно целенаправленно придать форму веера, нагрузив его равномерно по всей плоскости небольшим весом. Дозревает и хранится веник в темном сухом помещении.

Использование веника из дуба

Использованию веника предшествует его подготовка. Свежий веник достаточно окунуть в теплую воду и повращать в кадке несколько секунд, чтобы поверхность листа смочилась. Как уже указывалось выше, ключевое отличие дубового листа от березового в том, что кожистые дубовые листья не впитывают в себя пот, а просто снимают его с поверхности тела. По этой причине, по логике вещей веник из дуба нужно смачивать в теплой воде в период процедуры парения чаще. Заваривание же свежего листа в кипятке спровоцирует нарушение его структуры, не позволит нормально выполнять свою функцию, наконец, это отразится на стойкости листовой пластинки, целостности веника в целом.

Сухой веник так же предварительно опускают в воду, тем не менее для его приведения в рабочее состояние чего недостаточно, необходима более действенная активация инструмента, прежде всего водой и повышенной температурой. Выглядит это так:

  1. На короткое время погружаем связку в теплую воду, чтобы ополоснуть его.
  2. На три — четыре минуты переносим в кадку с холодной водой.
  3. Возвращаем в емкость с умеренно теплой водой, примерно пятьдесят °C и выдерживаем еще в период три — четыре минут, после этого туда же добавляем равное количество кипятка. В таком подогретом состоянии выдерживаем восемь — десять минут. Вместе с тем, емкость полезно накрыть крышкой, — для лучшего эффекта.
  4. Для усиления аромата практики советуют подержать веник над камнями печки несколько секунд. Это поможет избавиться от лишней и бесполезной влаги.

Важно! Показателем того, что лист пересыщен водой является его повышенная липкость. Частично исправить эту ситуацию можно так же прогрев веник над раскаленной каменкой.

Банные гурманы, тем не менее, применяют более длительный, но и значительно более эффективный метод подготовки веника к использованию. Он заключается в том, что сухой веник замачивают в холодной воде на ночь, а потом, завернув в льняное полотенце, помещают на несколько минут на верхний полок разогретой парной.

Заключение

Дубовый, как впрочем, и веник из березы, являются наиболее популярными и востребованными инструментами завсегдатая русской бани. Они хорошо сохраняют форму, они помогут эффективно распределять пар и массировать тело. И дуб и береза в изобилии произрастают в наших широтах и способствуют широкой самостоятельной заготовке ароматного сырья. По ряду функциональных особенностей они отлично дополняют друг друга, вследствие этого оба вида веников непременно должны быть в распоряжении обстоятельного банного хозяина.

Дубовый или веник из березы?

Смотрите также

Веник эвкалиптовый для бани — выбор настоящих ценителей парилки

Веник эвкалиптовый — это неотъемлемая часть русской бани, которая имеет множество полезных свойств. Благодаря своей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *