Что пить после бани
Когда банная процедура подходит к концу не спешите сразу же покидать предбанник. Посидите, остыньте, пусть сердечко придёт в норму, а то оно так усиленно работало в бане. Надо восполнить потерю жидкости в банном жару. Что пить после бани – дело собственных предпочтений.
Несомненно всем хочется чего-нибудь холодненького. Но, холодное питьё остужает только полость рта и жажда утоляется на короткий промежуток времени. Как не парадоксально это звучит, но горячие напитки снижают температуру тела. По этой причине , если вы ни как не хотите после бани пить горячий чай, то пусть питьё будет не слишком холодным.
Довольно полезно пить после хорошей парилки настой плодов шиповника, самые различные морсы, компоты и травяные чаи. Непременно следите за тем, что бы организм не обезводился. Русская баня и сауна лидеры по выведению с потом шлаков.
С глубокой старины ведётся традиция пить квас после бани. Квас – полезный, целебный, питательный напиток, он во все времена пользовался популярностью. В основном, его готовят из муки, солода, хмеля и сахара.
Готовый квас разливают в чистые бутылки, плотно закупоривая пробками. Для сохранности напитка в каждую бутылку добавляют по ложечке сахарного песка. Чтобы пробка стала эластичнее её размачивают в крутом кипятке. Если рецепт кваса требует отстаивания приготовленного напитка некоторое время, то его накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на указанное время.
Существуют ягодные, фруктовые, хлебные квасы. Для улучшения вкуса кваса в него добавляют мяту, корицу. Если вы готовите фруктовый или ягодный квас, то плоды непременно брать спелые и свежие. Их перебирают, выбрасывают гнилые и червивые, промывают водой и подсушивают. Хорошие, качественные плоды дадут прекрасный вкус и запах квасу.
Оглавление статьи
- 1 Рецепт хлебного кваса
- 2 Рецепт кваса из свежих яблок
- 3 Рецепт кваса из малины
Рецепт хлебного кваса
Этот рецепт рассчитан на десять -12 бутылок кваса. Нам потребуется:
- один кг. чёрного хлеба (подойдёт и ражаной)
- Дрожжи – двадцать пять г
- Сахар – двести г
- Мята – двадцать г
- Изюм – 50г
Чёрный хлеб нужно нарезать ломтиками и подсушить на противне в духовом шкафу. Затем сложить сухарики в кастрюлю и залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и дать отстоятся 2-3 часа.
Получившийся настой процедить, добавить в него сахар, дрожжи, мяту. Оставляем поучившуюся смесь и ждём когда квас начнёт бродить, то есть пениться. Вторично процедить будущий напиток и разлить по бутылкам. Вот тут то и понадобится изюм. В каждую бутылку с квасом нужно положить по 3, четыре изюминки. Бутылки хорошо закупорить крышками. Хранить закупоренные бутыли желательно в прохладном месте и в горизонтальном положении. Через два -3 дня ваш хлебный квас готов!
Квас удивительный напиток – его приятно не только пить. В банный ковш добавьте чуть – чуть кваса и сдайте на каменку! Аромат в бане будет потрясающий!
Рецепт кваса из свежих яблок
Для приготовления кваса нам потребуется:
- 1-1,5 кг свежих яблок
- 5 литров воды
- 2-2,5 стакана сахарного песка или 2,5 – три стакана мёда
- Немного корицы и лимонной цедры
- 0,5 – один стакан рябинового сока
- Изюм -40 г
- десять -15 г дрожжей
Яблоки вымыть, нарезать кусочками (кожуру очищать не нужно) и выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Как только яблоки сварятся воду нужно слить.
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара или мёда и добавить в сваренные яблоки. Затем к яблокам добавляются приправы (по вкусу),рябиновый сок и остатки сахара или мёда.
Квас держать в тёплом месте до тех пор, пока не появится пена. Это как правило происходит на второй день закваски. Напиток перелить в бутыль, добавить изюм, закупорить. Квас хранить в прохладном месте, а пить желательно с кусочками льда. После банной парилки этот напиток прекрасно утолит жажду.
Яблоки – это же витамины в чистом виде. По этой причине квас так полезен для пищеварительной системы.
Рецепт кваса из малины
Малина наверное, самая популярная ягода у нас. Мы любим её за неповторимый вкус и аромат. Предлагаю попробовать пить после бани квас из малины.
Для приготовления кваса нам потребуется:
- 1 кг малины
- 1,5 стакана сахарного песка
- 4 литра воды
- 25 г дрожжей
- Лимонная кислота, изюм
Малину ополоснуть в дуршлаге, дать стечь воде. Деревянной ложкой в тазу растереть малину с сахаром. Затем залить водой, поставить на огонь. Когда малина закипит, снять с огня и остудить. Дрожжи нужно развести в воде и добавить к остывшей малине. Добавить к закваске лимонной кислоты по вкусу
.
Напиток процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутыль добавить несколько изюминок. Оставить бутылки открытыми до тех пор, пока не начнётся брожение.
Как только квас начнёт пенится – бутыли закрыть и поставить в холодное место на два дня.
Рецептов кваса великое множество, а приготовление простое. Стоит только один раз попробовать самим приготовить квас, и вопрос : «Что пить после бани» больше не будет вас беспокоить.