Четверг , 25 апреля 2024

Как подобрать печь буржуйку и определиться с конструкцией?

Что представляет из себя печь буржуйка знает на практике каждый первый респондент, опрошенный на трезвую голову и в светлое время суток. Однако, несмотря на кажущуюся простоту и огромную распространенность, печи данного типа являются продуманными и эффективнейшими образцами теплотехники.

Как правильно выбрать печь буржуйку и определиться с конструкцией?

Оглавление

  • 1 Странички истории
  • 2 Конструкция печи типа буржуйка
  • 2.1 Догорание топочных газов в дымоходе — способ повышения ее КПД
  • 2.2 Колосниковая буржуйка — вариант многотопливной печи
  • 2.3 Экономим топливо, как настоящие буржуи
  • 2.4 Универсальность и еще раз универсальность
  • 2.5 Армейские буржуйки: целесообразность и особенности использования
  • 2.6 Несколько слов из сферы юриспруденции
  • 2.7 Определение минимальной и максимальной нормы закладки
  • 3 Заключение

Странички истории

Свое название печка подобного типа получила из-за своеобразного внешнего вида. В Америке в свое время была распространена печка — толстобрюшка. Она активно применялась для отопления небольших внутренних объемов, помещений железнодорожных полустанков, товарных вагонов, временных помещений типа караульных и иного подобного рода.

В Россию такие печи попали вместе с американским оккупационным корпусом на переломе Первой Мировой войны и на заре гражданской, и сразу же приглянулись местным жителям, которые с ходу оценили простоту и, при этом, должную эффективность печи. А тут же, вместе с гражданской войной накатилась и разруха и простые, но эффективные конструкции стали довольно востребованы.

В общем, буржуйка пошла по стране. Тепло, вместе с продуктами питания — основополагающий фактор минимально обустроенного быта, а индивидуальную печь, пускай она даже и топиться деревьями из фамильного сада или дивными полукреслами работы английского мастера Гамбса, могли себе позволить люди достаточно обеспеченные, одним словом буржуи.

Буржуйки благополучно пережили гражданскую войну и разруху, коллективизацию и стахановское движение, добросовестно потрудились в блиндажах и землянках Великой Отечественной, уверенно вошли в послевоенный быт простого советского человека, отапливая бараки, дачи и сараи. Закат печек этот конструкции пришелся ко времени массового внедрения в стране систем централизованного отопления, а на сегодняшний день, когда промышленные технологии позволяют делать дешево и сердито, а ручная электросварка стала обыденным явлением, такие печки переживают второе рождение. Как же она устроена?

Конструкция печи типа буржуйка

Как правильно выбрать печь буржуйку и определиться с конструкцией?

По сути своей, классическая печка подобного типа имеет следующие конструктивные особенности:

  • Компактный металлический корпус с глухим подом или колосниками и с боковым расположением дымохода. Верхняя плоскость корпуса может применяться, как примитивная варочная поверхность;
  • Дымоход, в подавляющем большинстве случаев имеет вид металлической трубы. Довольно важная особенность. Диаметр трубы, напрямую зависит от внутреннего объема топки. Правильно подобранное сечение дымохода не позволяет топочным газам сразу уйти в атмосферу, они подпираются под сводом топки и направляются во внутреннюю конвекцию, совершая несколько оборотов в объеме топки, одновременно увлекая с собой через дверку наружный воздух, обеспечивая более полное сгорание топлива. В дымоход они выходят уже существенно остыв и потеряв первоначальную температуру;

Важно! Практическая теплотехника показывает, что для эффективной работы печей подобного типа их диаметр дымохода в мм. должен на 270% быть больше внутреннего объема топки в литрах. То есть, элементарная расчетная формула получается умножением объема топки в литрах на коэффициент 2,7.

  • Обвязка тела топки экранами. Экраны, изготавливаются из металлического листа толщиной два — три мм и крепятся на теле печки с зазором порядка пятьдесят — семьдесят мм. Экраны покрывают порядка сорок пять — 55% поверхности печки не более и не менее. Это позволяет эффективно отразить тепловую энергию, излучаемую металлическими поверхностями печи обратно и обеспечить необходимый температурный режим в ее топке. Экранами покрываются бока и тыл печи;
  • Подиум печи. Хотя слово подиум достаточно громкое, однако оно отражает основное требование — обеспечение пожарной безопасности. Так как нижняя часть также излучает тепловую энергию под печью непременно обустраивается отсечка, которая состоит из металлического листа, толщиной три мм, уложенного на базальтовый или каолиновый картон. Для эффективного распределения тепла, огнеупорная подложка должна выходить за линейный периметр печи на расстояние не менее триста семьдесят мм. Оптимальным выходом считается значение пятьсот пятьдесят мм.

Важно! Так как асбест, входит в перечень канцерогенных материалов, его использование в помещениях типа баня не допускается.

Догорание топочных газов в дымоходе — способ повышения ее КПД

Несколько подробнее стоит остановиться на дымоходе. Всем известно выражение «вылететь в трубу». Оно означает напрасные, ничем не обоснованные бесполезные траты. То есть топили топили печь, а все тепло ушло в атмосферу. Чтобы подобного не было стоит хорошенько обдумать и воспроизвести в металле систему дымохода.

Как мы уже говорили выше, сечение дымохода четко привязано к внутреннему объему топки. Для печей, имеющих колосниковую конструкцию объем следует высчитывать, от уровня колосников до нижнего среза горизонтального дымового канала.

Сам дымоход должен иметь несколько конструктивных особенностей:

  1. Непосредственно из печи выходит вертикальная часть высотой не более одна тысяча сто пятьдесят мм. Она изолируется базальтовым картоном в несколько слоев.
  2. Далее дымоход переходит в горизонтальный или наклонный боров. Угол наклона борова не должен превышать десять градусов. Это не позволит происходить слишком быстрому истеканию топочных газов в атмосферу. Именно в этой части происходит дожигание топочных газов и именно боров дает порядка 25% тепловой энергии, излучаемой отопительным приборам внутри помещения. Минимальная длина борова две тысячи пятьсот мм. Оптимальная три тысячи восемьсот — четыре тысячи двести мм. Естественно, в условиях бани на необходимую длину борова равняться крайне непросто, ввиду ограниченности габаритов внутреннего пространства.
  3. Стены и потолок рядом с боровом, отделанные древесиной должны быть пропитаны огнестойким составом, а сам он располагаться от этих элементов конструкций на расстоянии не менее одна тысяча четыреста мм.
  4. Расстояние от уровня пола до нижней кромки борова должно быть не менее две тысячи двести пятьдесят мм. Если это требование соблюсти невозможно, то непременно стоит позаботиться об обустройстве ограждения из металлической решетчатой или сетчатой конструкции.
Как правильно выбрать печь буржуйку и определиться с конструкцией?

Такая печь буржуйка, устройство которой оснащено боровом, наиболее эффективна в плане теплоотдачи и экономичности.

Здесь же следует сказать, что печь с глухим подом и простой однообъемной топкой это и есть те самые дровяные буржуйки, известные еще со смутных времен большевистской революции. Наиболее эффективно они работают на сухих выдержанных дровах и на торфяном брикете.

Если же вы планируете использовать в качестве топлива уголь, то стоит обратиться к более усовершенствованной конструкции — колосниковой.

Колосниковая буржуйка — вариант многотопливной печи

Колосниковая буржуйка при правильном обустройстве способна работать как классическая отопительно-варочная печь на верхней плоскости которой врезаны две конфорки. Две конфорки — это серьезное испытание для тяги печи, чтобы не допустить подсасывание угарного газа во внутреннее помещение это обеспечивается несколькими приемами.

Две конфорки можно разместить, если кроме колосниковой решетки такая печь оборудована дымовыми каналами, набором горизонтально ориентированных в топке металлических пластин, а срез дымоходной трубы поднят над уровнем крыши на высоту не менее одна тысяча пятьсот мм и оборудован аэродинамическим элементом — грибком.

Экономим топливо, как настоящие буржуи

Если быстрое приготовление пищи для вас не столь важно, а во главу угла ставится экономичность, то стоит обратиться к варианту буржуйки медленного горения. Для чего конструкция печи выполняется следующим образом:

  1. Вместо колосниковой решетки глухой под.
  2. Дверца поддувала снабжается прорезным регулируемым полотном, которое выполняет роль воздушного дросселя, обеспечивающего необходимое минимальное количество кислорода для медленного длительного горения по типу тления. Вместе с тем подача атмосферного воздуха происходит сверху, в режиме свободного потребления.

Универсальность и еще раз универсальность

Самым верным и оптимальным решением является буржуйка, выполненная, как конструкция широкой функциональности. Это достигается применением нижеперечисленных приемов:

  • Колосниковая решетка изготавливается съемной и представляет собой набор чугунных колосников, как отдельных элементов;
  • Поддувало круглого сечения, снабжается воздушным дросселем, выполненным на основе штуцера с внешней метрической резьбой М шестьдесят шаг один мм. Штуцер в полотне поддувальной заслонки крепится с помощью винтов, которые при проведении работ можно будет легко срезать отрезным кругом УШМ.

Такая печь при полностью открытом поддувале работает, как классическая дровяная. Помимо дров в ход идет крупная щепа, древесные пеллеты, уголь, торфяной сухой брикет. Поддувало, снабженное винтовым дросселем обеспечивает медленное горение в режиме тления. Топить можно отходами, а порой и откровенным мусором: мелкой щепой, опилками, подсолнечниковой лузгой, бумагой и картоном.

Армейские буржуйки: целесообразность и особенности использования

Армейская буржуйка обладает избыточным запасом прочности, всеядностью, причем не имея применения особых приемов по переналадке процесса горения и относительным разнообразием моделей по мощности. Подавляющее большая часть продукции для военных нужд, таких, как например буржуйка пов 57, изготавливаются из литейного чугуна, и, учитывая особенности теплоемкости и теплопроводности чего материала не экранируются. Мощность таких приборов достаточно разнообразная.

Встречаются изделия для обогрева командно-штабных машин и аппаратных станций на автомобильном ходу, обогрева палаток, контрольно-пропускных постов. А есть настоящие монстры для обогрева казарм на роту личного состава. Особенностью армейских печей считают тот факт, что обогревают они исключительно методом сухой конвекции и водяным контуром не оборудуются. Помимо чего как таковой варочной поверхности на армейских буржуйках нет.

В целом нужно отметить, что снабдить личную баню армейской буржуйкой пов 57, нецелесообразно, даже, если она досталась немножко дороже, чем даром. Особенности конструкции обогревательного прибора таковы, что его лучше пристроить на отопление грибницы или гаража, там где особые требования к теплотехнике попроще, а живучесть печи довольно высокая.

Несколько слов из сферы юриспруденции

Чем по настоящему хороша буржуйка так это тем, что на нее не распространяются требования правил пожарной безопасности в отношение стационарных отопительных приборов, так как, номинально она попадает в категорию переносных.

Важно! Переносной отопительный прибор должен иметь опорные ножки, в которых отсутствуют технологические отверстия для анкерного крепления прибора к полу. К слову, армейские буржуйки именно из-за этой особенности относятся к классу стационарных.

Определение минимальной и максимальной нормы закладки

Экономичность и эффективность работы печи напрямую зависит от правильного разнообразия закладки нормы топлива. При недостаточной норме обогрев будет неэффективным, при чрезмерной — большинство энергии будет применяться нерационально. Оптимальная закладка будет находиться посредине между минимальной и максимальной:

  • Минимальная норма топлива вызывает видимое в приглушенном рассеянном свете окрашивание в вишневый цвет начало борова;
  • Максимальная норма вызывает такое окрашивание всего пролета борова за исключением последних пятнадцать — 20% его полной длины.

Заключение

Подводя итоги сегодняшней темы, хочется отметить следующее. Печи буржуйки являются эффективным и простым средством обогрева помещения, а в ряде случаев и приготовления или разогрева пищи. Баня, как место проведения досуга, оборудуется стационарной печкой каменкой, которая и обеспечивает кроме генерации пара и нагрева парильного помещения, еще и обогрев иных помещений внутреннего объема, имеющие вспомогательные функции.

Простой буржуйке такие глобальные задачи не по силам. Тем не менее, как крайне эффективная конструкция такая печь может обогревать подсобные помещения, те, в которых происходит сушка дров, веников и прочего. Актуально такое решение для коммерческих бань с весомыми оборотами топлива и инвентаря. В условиях личной бани, буржуйка будет уместна для обогрева помещения в период строительных и ремонтных работ. Стационарная печь не работает, а определенная температура необходима. В любом случае, легкая, быстромонтируемая буржуйка лишней в крепком банном хозяйстве не будет никогда.

Обзор отопительных печей для дачи. От буржуйки до камина | Форнакс.

Check Also

Печь вертикаль: триумф компактности

Тот, кто, когда либо топил дровяную печь, привык к тому, что дрова в топку закладывают. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *