Суббота , 18 мая 2024

Габбро-диабаз для бани: от брусчатки до парилки

Этот камень имеет еще одно название — габбродорелит и является одним из самых распространенных естественных камней, который, в полной мере отвечает требованиям Государственного Стандарта одна тысяча девятьсот девяносто восемь года на блоки из горных пород для производства облицовочных, мемориальных, архитектурно-строительных и иных изделий. И если отделочный габбро-диабаз для бани нужно оформлять и полировать, то насыпной для печки-каменки подойдет в состоянии каменной мелочи прямо из забоя карьера. И в таком виде он будет, наверное, самым дешевым вариантом каменной засыпки. Как любят говорить, на одном известном привозном рынке: «Дешевле нет, и не ищите».

Габбро-диабаз для бани: от брусчатки до парилки

Оглавление

  • 1 Рожденный огнем
  • 2 Камень и баня
  • 2.1 Коротко о теплотехнических качествах
  • 2.2 Особенности применения
  • 2.3 Избегаем фальсификата
  • 3 Заключение

Рожденный огнем

Этот минерал по своему составу и свойствам довольно близок базальту. Он имеет такую же полнокристаллическую мелкозернистую структуру и магматическую природу. Камень этот характеризуется относительно низким содержанием кремнезема. В большинстве практических случаев предельный показатель не превышает пятьдесят три Процентов. Окраска камня, зависимо от его месторождения, бывает темно-серой и зеленовато-черной. Причем на изломе, окрашивание более осветленное, а полированный камень приобретает насыщенный густой и глубокий темный цвет. В первую очередь, из- за проявления рефракции. Из за своеобразной, офитовой структуры, этот минерал быстро и полно аккумулирует тепло, а также равномерно отдает его, что в банном обиходе довольно полезное, если не сказать, ключевое свойство. Как отделочный материал, дорелит также обладает рядом замечательных свойств. Он хорошо подвергается художественной обработке при помощи алмазного инструмента и долго сохраняет качество полировки поверхности. Среди камней его ценовой группы, такие свойства, просто выдающиеся. Ввиду хорошей обрабатываемости такое сырье нередко применяется для производства мозаики, а в более грубом исполнении в качестве брусчатки для мостовых.

Коротко об основных физических свойствах чего камня:

  • Удельная плотность — три тысячи семьдесят кг/куб.м;
  • Морозостойкость — не менее триста циклов;
  • Водопоглощение — 0,1%;
  • Прочность при сжатии — одна тысяча четыреста кг/кв.см;
  • Износоустойчивость при истирании — 0,07 гр/кв.см. И1;
  • Естественный радиоактивный фон — не более семьдесят четыре беккерелей/кг.

Основными центрами промышленной разработки чего природного сырья стоит считать Украину, Австралию и крупную карело-финскую агломерацию, освоение которой ведется как в Финляндии, так и в России.

Важно! Стоит отметить, что рассматриваемый камень, при добыче в карьерах хорошо поддается шпуровому бурению, в результате которого, его можно добывать взрывным способом, методом гидродинамического разрушения. А можно кустарно, и по старинке, когда в пробуренное отверстие плотно загоняется деревянный клин, который периодически обильно смачивается водой. Набухшее дерево, медленно, но уверенно разламывает камень в произвольном порядке. Для получения готовых отформированных блоков, с заданными геометрическими формами и размерами, применяется метод тросово-алмазного пиления.

При всей своей схожести с базальтом, и при одинаковой с ним щелочной среде, дорелит более устойчив к перепадам температур и не так хрупок. Колкость базальта определяется большим количеством в массиве последнего, вулканического стекла — что обусловлено быстроым охлаждением кварцитосодержащего магматического расплава. У нашего героя, кварциты насыщают тело, в значительно меньшей степени, а более медленное остывание в момент зарождения древней породы, спровоцировало появление более упорядоченной и прочной кристаллизированной структуры.

Камень и баня

Если вы не поклонник восточной бани, а указанный камень интересует вас исключительно, как сырье для засыпки каменки, особое внимание при выборе товарных образцов обращайте на несколько ключевых моментов:

  1. Структура камня на изломе должна быть как можно более мелкокристаллической. Крупное зерно обуславливает менее прочную внутреннюю структурную связь.
  2. При помощи увеличительного стекла непременно стоит исследовать поверхность камня на наличие микротрещин. Если они присутствуют, то при возникновении знакопеременных термических нагрузок мелкие трещины начнут прогрессировать, вплоть до полного разрушения тела камня до состояния каменной мелочи.
  3. В теле камня не должно присутствовать массивов кристаллов кварца, иначе, вам предлагают не дорелит.
  4. Некоторые разновидности чего минерала могут содержать сульфидные включения. Особенно, этим грешат северные камни, к примеру из Карелии. Визуально они идентифицируются, как россыпи мелких кристалликов с зеркальным блеском серебристого цвета, иногда с золотистым оттенком. Термическое разложение сульфидов сопровождается выделением сернистого газа, что вызывает першение в горле, кашель, раздражение слизистых носоглотки и глаз.
  5. В процессе эксплуатации чего камня на его поверхности может образовываться белесый плотный налет карбонатной природы. Это итог воздействия воды и, как дефект его рассматривать не стоит.
  6. Бурые, характерно окрашенные пятна на поверхности являются следствием окисления железистых включений и большое их количество должно сигнализировать о том, что перед вами пироксен или роговая обманка.
Габбро-диабаз для бани: от брусчатки до парилки

Внимание! Плотность и целостность структуры камня — важное качество, от которого зависит его долговечность. Отсутствие микротрещин, в том числе скрытых можно протестировать легким постукиванием по камню металлическим предметом. Камень должен отзываться чистым прозрачным и упругим звуком. Глухой, надсадный отзвук дает основание предполагать о наличии в его толще скрытых дефектов.

Коротко о теплотехнических качествах

Основные параметры ключевых показателей приведем в таблице:

Характеристика Значение
Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К 1,68 — 3,29
Удельная теплоемкость, кДж/кг*К 0,79 — 0,91
Коэффициент температуропроводности, м2/с 5 — 12

Исходя из приведенных данных, можно сделать выводы, что указанный минерал обладает высокой теплопроводностью, что гарантирует быстрый и равномерный прогрев массива камня, теплоемкость его находится на достаточно хорошем уровне, что обуславливает хорошую теплоотдачу каменки после момента окончания топки, а также уверенную генерацию пара при порциональной подаче воды.

Особенности применения

Габродиабаз для бани, кроме своих хороших теплотехнических качеств, обладает довольно привлекательной ценой. Этот фактор имеет решающее значение в ряде случаев:

  1. В каменках непроточного типа этим минералом можно заполнять самые напряженные участки в плане термической нагрузки. Даже разрушение крупной фракции позволит заменить его на новый камень, не имея серьезных финансовых затрат.
  2. Довольно полезно применять камни для бани габбро диабаз в каменках проточного типа. Структура поверхности камня позволит легко очищать его от сажевых отложений, а после того, как они станут неустранимыми, элементарно заменить засыпку новой.
  3. Габбро диабаз для бани свойства, которого отличаются высокой теплопроводностью можно размещать в виде комбинированной засыпки. В место контакта с самой горячей частью печи закладывается он, а наверх, финишным слоем — жаденит.

Опытные банщики указывают на несколько ключевых недостатков чего камня. Во первых это невысокая механическая прочность. Бывали случаи, когда крупный камень раскалывался, после падения с высоты на твердую поверхность. Разбить его ударом молотка 1,5 кг веса не проблема. Уверенной работы чего минерала хватит в сплошной засыпке на два сезона. На третий сезон, стоит позаботиться о восстановлении каменной корзины. Наконец продвинутые любители сетуют на сильно простой и «плоский» пар, получаемый от чего камня, дескать, он не этот объемный и утонченный, как от того же жаденита. О вкусах не спорят, но привлекательная цена у чего минерала делает его весьма хорошим выбором, для неискушенных пользователей и новичков.

Избегаем фальсификата

Несмотря на довольно небольшую цену и доступность некоторые недобросовестные продавцы пытаются продать неопытному потребителю либо откровенную некондицию, либо подменить его чем угодно, лишь бы дешевле. При выборе материала придерживаемся следующих правил:

  • Гранит менее долговечен в каменке, нежели диабаз. Его легко отличить по значительным вкраплениям кварцитов, которые выглядят как светлые кристаллики, видимые и уверенно различимые невооруженным взглядом;
  • Непременно проверяем камень на целостность массива и отсутствие дефектов, в первую очередь, на наличие видимых и скрытых трещин;
  • Карельский минерал склонен к высокому насыщению сопутствующими сульфитами, что гарантированно выльется в появлении сернистых выделений при интенсивном нагреве каменки;
  • С целью экономии можно промониторить ближайшие строительные площадки, на наличие чего минерала. Довольно нередко этот камень применяется в качестве бутового, при проведении строительных работ, и в качестве щебня для оснащения подушки, при обустройстве автомагистралей. Приобретение сырья, в таком случае может вылиться в абсолютно символическую сумму;
  • В случае отсутствия подобного камня можно воспользоваться близкой альтернативой, как по цене, так и по потребительским свойствам. В роли замены могут выступать порфирит и дунит.

Заключение

Подводя итоги этой статьи, еще раз остановимся на важных ключевых пунктах. Диабаз, камень для бани обладает всеми основными свойствами, которые обеспечивают относительную долговечность, приемлемое качество пара и быструю и уверенную его генерацию. Невысокая цена позволяет проводить его ротацию быстро и безболезненно для семейного бюджета. Заменить этот камень гранитом и базальтом не получится, так как и тот и другой не могут работать в условиях интенсивных знакопеременных тепловых нагрузок. В любом случае, при соотносимых параметрах пара и гранит и базальт, не смогут прослужит полноценных два сезона, как в случае с диабазом. Высокая твердость долеритов, прочность относительно статических нагрузок позволяют закладывать его в основание каменной корзины и для получения более благородного пара применять засыпку верхнего слоя из более дорогостоящих минералов. Габбро диабаз в полной мере подтверждает старую народную мудрость: «Не все золото, что блестит» и его недорогая цена никак не отражает его полноценных потребительских качеств. Стоит отметить, что отечественные сорта чего минерала вполне удовлетворяют основные требования банщика. Покупка финского камня оправдана только более качественной подборкой камня и отсутствия в его массиве вредных сульфитов, чем нередко и густо грешит карельский аналог. В общем, данный вид отвечает всем требованиям рабочего формата каменной корзины. Так зачем платить больше?

Габбро-диабаз для бани: дешевле — не значит хуже

Смотрите также

Японская баня (офуро). Преимущества и лечебные свойства.

Японская баня, или офуро, является одной из самых популярных и любимых традиций в Японии. Это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *