Суббота , 15 июня 2024

Масло для полков бани: эликсир долголетия

Все масла для полков, сделаны на основе льняного масла. Наука всю свою сознательную деятельность настойчиво ищет чудодейственный эликсир молодости. Сильные мира сего всячески стимулируют поиски, где кнутом, а где и пряником. Что только не перепробовали в практическом употреблении, от уринотерапии, до корня женьшеня. Результаты пока что не впечатляют. Время беспощадно, как к человеку, так и к бане, и, если вы хотите растянуть активную жизнь своей любимице, непременно озаботьтесь об эликсире долголетия для самой нагруженной ее части — для парной. Масло для полков бани и есть то самое чудодейственное снадобье, которое, в отличие от микстур аферистов от медицины, работает самым действенным образом.

Масло для полков бани: эликсир долголетия

Оглавление

  • 1 Лить или не лить
  • 2 Виды и свойства защитных составов
  • 2.1 Основа защитного препарата
  • 3 Рекомендации старины глубокой
  • 4 Заключение

Лить или не лить

Привычная дилемма: чем обработать полок в бане или не обрабатывать его вовсе? Баня — оплот всего самого чистого и натурального, любая обработка нехарактерным веществом сразу же нарушит идиллический баланс, но порою, и не имея обработки оставлять элементы парной нельзя. Как быть? Прежде всего определимся, какие негативные факторы воздействуют на древесину, и чем это грозит:

  1. В условиях традиционной бани деревянные элементы полка подвергаются воздействию повышенной — 60-70 °C, и высокой — свыше семьдесят °C, температуры и абсолютной влажности, которая в условиях паровой бани может достигать значений 75-80 Процентов. Помимо чего, в холодное время года, эти же полки подвержены влиянию знакопеременных температурных влияний. Все это чревато линейным колебанием древесного массива, что однозначно вызывает нарушение, а со временем, и разрушения его структуры.
  2. Повышенная влажность — рай для микрофлоры, а умеренная температура, которая наблюдается в парном помещении в периоды простоя бани, провоцирует активное развитие колоний микроорганизмов. В конечном итоге, они также разрушают дерево, как и температурные колебания, но делают это быстрее и очевиднее.
  3. Дерево, со временем, находясь, даже в относительно благоприятных условиях, изменяет свой первоначальный цвет, оно становится темнее, а рисунок бледнеет, фактура становится менее выраженной. Там, где отдыхает тело, должен приятно отдыхать и взгляд, по этой причине визуальное состояние интерьера — немаловажный фактор в поддержании общего благоприятного «тонуса» бани.
  4. Наконец, самый ключевой и неприятный, в эстетическом плане фактор. В условиях высокой температуры человек интенсивно потеет, и это естественный и очевидно полезный банный эффект. Но пото — жировой секрет интенсивно впитывается в толщу древесины и со временем становится питательной среды для микроорганизмов и, как следствие, неприятного запаха в помещении.

Важно! Самые большие знатоки банной практики — финский народ пошли по двум взаимоисключающим путям. Либо, до конца оставаться приверженцем натуральности во всем банном обиходе и, по этой причине, заменять полки один раз в три года, либо, обрабатывать их защитным составом.

В принципе, идея со сменными полками хороша, тем не менее, требует продуманной конструкции крышки, чтобы замена не представляла сложности и происходила быстро и оперативно и, естественно, расходные материалы из товарной древесины достойного качества всегда были доступными и по наличию и по цене.

Если же этот вариант невозможен, то остается провести комплексную защиту изделия.

Виды и свойства защитных составов

По принципу действия, пропитка для полков бани подразделяется на биоциды, ревитализанты и гидрофобы.

  • Биоциды подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, блокируют их размножение. По сути своей, они исполняют системную функцию дезинфекции. Тем не менее, стоит отметить, что подавляя существование низших организмов, такие вещества, могут нанести вред и для высших, коим является человек. Особенно, в условиях повышенных температур, когда составляющие препарата могут возгоняться и переходить в газообразное состояние, поражая человека ингаляционно. Да и контакт с кожными покровами нельзя считать благотворным;
  • Ревитализанты — восстанавливают материал в первоначальном или близком к нему состоянии. В нашем случае, это различные отбеливатели древесины. Их действие основано на способности осветлять потемневшее дерево на несколько тонов. В основе таких препаратов лежат хлор и его производные, и перекись водорода или в просторечии гидроперит. Хлор относится к опасным веществам и хоть его активность падает прямо пропорционально относительно времени со дня нанесения, относится к нему нужно с должной долей скепсиса и осторожности. Перекись водорода, в результате молекулярного распада освобождает атомарный кислород и воду, что в принципе более благоприятно и безопасно в условиях банного обихода. Но надо сказать основное. Данные средства, в большинстве своем, несут чисто визуальный эстетический эффект. Ни о каком восстановлении нарушенной структуры древесных волокон не может идти и речи. Это своеобразная косметология, но, никак не восстановительная хирургия. Опять же ради справедливости стоит отметить, что такие препараты несут и определенную дезинфекционную нагрузку, естественно, в довольно краткосрочной перспективе;
  • Гидрофобы. Если первые две группы боролись с последствиями, то эта не допускает причин и условий. Суть действия, заключается в создании на поверхности деревянного элемента полка, прочной водонепроницаемой пленки, которая предохраняет более глубокие слои массива от тлетворного влияния влаги. Механизм действия гидрофобов, мы достаточно широко осветляли в статье, когда выбирали масло для пола в бане. Такими свойствами обладает животный жир, здесь мы вспоминаем гуся, с перьев которого веселыми горошинками скатывается вода, растительное масло из группы высыхающих, пчелиный воск и парафин. Безусловно, что существуют и иные вещества с активной гидрофобной функцией, но применительно условиям бани, мы обозначили основные.

Основа защитного препарата

Решая задачу, чем обработать полки в бане мы должны четко понимать состав основы защитного препарата, чтобы в дальнейшем прогнозировать механизм его действия. А она, у подавляющего большинства таких средств быть может:

  1. На основе масла, где роль присадок выполняют различные активные вещества, совместимые с ним по ряду физических и химических принципов.
  2. Водорастворимой.

Внимание! Надо сказать, что, несмотря на некоторую обыденность и банальность, вода является достаточно действенным растворителем для целого ряда активных веществ. Современные технологии позволяют получить водорастворимые акрилаты, к примеру.

Далее. Препараты могут быть бесцветными, то есть их нанесение на деревянную поверхность на практике не меняет ее естественный цвет, рисунок, фактуру. С другой стороны, средства, в частности, масло полков для бани быть может колерованным. Его нанесение тонирует, изменяет первоначальный цвет древесины, подчеркивает, в той или иной степени ее фактуру. Причем, чем больше слоев нанесено, тем более выраженным и насыщенным будет окончательный цвет поверхности.

Цветовая палитра, которая представлена на магазинных полках не всегда корректно отражает реальный цвет практически. Особенно грешат этим изготовители бюджетного сегмента. Премиальные зарубежные бренды отражают палитру цветов более корректно.

Несколько слов о форме, в которой будет использоваться препарат. Она быть может представлена в виде:

  • Густого, желеобразного геля;
  • Раствора с низкой текучестью;
  • Раствора с высокой текучестью;
  • Готового к применению аэрозоля в фабричной упаковке.
Масло для полков бани: эликсир долголетия

Очевидно, что от формы, в которой находится препарат, будет определяться и способ его нанесения. Проще всего с аэрозолями. Практика его применения, в рамках борьбы с мухами «Дихлофосом» прочно закрепилась в навыках и умениях подавляющего большинства взрослого населения еще с советских времен.

Масло для полока, потребует кисти из жесткой натуральной щетины и ветоши. Гели можно наносить суконным тампоном. Нанесение кистью составов высокой текучести потребует кисточки из синтетики с длинным и густым ворсом, ну и естественно определенной сноровки и аккуратности.

Рекомендации старины глубокой

Большая часть производителей этот продукции, в первую очередь отечественных, с крайней неохотой раскрывают не то что рецептуру, а даже элементарный состав средства. Видимо, опасаются, что лучшие разведки мира тут же передадут драгоценную информацию прямым конкурентам: немцам, шведам и прочим финнам. А быть может скрывают под вывеской натуральности и чистоты, как нибудь зловредную химию. Тяжело судить и осуждать, ибо свечку не держали, при техпроцессе не присутствовали. А дабы быть спокойными и уверенными, пойдем старым проторенным и проверенным путем. Вспомним, что новое, это хорошо забытое старое. А предки наши, люди во многих отношениях практичные и мудрые использовали вот что.

Внимая их советам, мы будем бороться не с последствиями, а с причинами. А причиной многих бед в парилке является:

  1. Несоблюдение режима оптимального соотношения температуры и влажности.
  2. Недостаточный режим проветривания парного помещения, особенно, после прекращения банных процедур.
  3. Отсутствие прочной водонепроницаемой пленки на поверхности полка.

Создать гидрофобную защиту можно при помощи естественных даров: льняного или конопляного масла и пчелиного воска. И масла и воск, сами по себе существенные гидрофобы, к тому же растительное масло этих видов высыхает полностью, в отличие от того же подсолнечного. Полезные качества смеси воска и масла использовались еще скандинавами при изготовлении бочек, для их знаменитого аквавита. Водный раствор спирта довольно текуч и всегда найдет лазейку между клепками, даже в самой качественной бочке. Обработка тары этот смесью, надежно запирала напиток в сосуде и даже «доля ангелов» уменьшалась до безобразия.

Применим же и мы старую технологию в благих целях. Масло для парилки в баню по старому рецепту готовится так. Натуральное конопляное или льняное масло на водяной бане доводится до кипения, и кипятится в период двадцать — тридцать минут, старые практики утверждали, что тем самым оно избавляется от вредной влаги, уваривается, и в дальнейшем, легче подвергается полимеризации. В шесть частей масла добавляется один часть хорошо измельченного и перетопленного пчелиного воска. Перетопка позволяет предварительно очистить продукт от механических включений, а измельчение — более равномерно распределить его в масляной основе. Смесь хорошенько вымешивают, до полного растворения воска, поддерживая вместе с тем легкий огонь. Перед обработкой парилку натапливают до температуры сорок — сорок пять °C, с таким расчетом, чтобы повышенную температуру принял и сам полок. В старину его поверхность слегка протирали крупным речным песком, нужно было «открыть поры древесины» и обеспечить более глубокое проникновение состава в глубину массива. Далее, суконкой небольшого размера, начинают наносить смесь на поверхность, втирая ее до полного впитывания. Обработав, тем самым, всю поверхность полка, баню оставляли в режиме поддержания температуры на два — три часа, после этого, процедуру повторяли. Снова два — три часа ожидания и уже сухой суконкой втирали «выпоты» состава, которые появлялись на обработанной поверхности. Если вопрос, чем покрыть полки в бане вы решаете подобным образом, то можно быть уверенным, что ближайшие два — три года дилемма, чем покрыть полок в парилке у вас не возникнет. Есть у чего средства и еще один приятный бонус. Сохраняя природный цвет древесины, такое снадобье подчеркивает рисунок, делая его объемнее и фактурнее, что по своему, украшает и облагораживает интерьер.

В среде «банных экспертов» бытует расхожее мнение, что проблему, чем обработать полки в парилке натуральным и естественным, можно решить при помощи эфирного масла, которое нужно тщательным образом втереть в поверхность. У таких, стоит осторожно поинтересоваться: «Вы, простите, обращали внимание на стоимость натурального эфирного масла в миллилитрах? А теперь переведите его в литры, с учетом того, что на обработку один кв.м. древесины у вас может уйти от 0,25 до 0,95 л средства, зависимо от породы и индивидуальных качеств деревянного покрытия». Арифметика будет удручающей, при весьма спорных результатах.

Если относительно масляно-восковой терапии, то есть у нее и такое качество, как некоторое ослабление естественного древесного аромата полка. У липы запах снижается достаточно сильно, у ольхи существенно, у дуба — малозаметно. В общем, если вы убежденный сторонник натуральных продуктов и вас не пугают определенные сложности данного способа, то вопрос, чем покрыть полки в парилке, лично для себя вы можете со всей ответственность считать закрытым.

Заключение

«Здоровье» парного помещения — важный признак общего и технического и санитарного состояния бани. Проблему, чем обработать полок в парилке, можно решать по-разному. Кто то отдает предпочтение дорогим зарубежным средствам, уповая на деловую репутацию именитых брендов, кто то поддерживает отечественного производителя. Для кого то, старый рецепт на основе воска и масла — универсальное и незаменимое средство. А кто то вовсе сторонник теории, что «лучше никак, чем как то». Для адептов полного отказа, от какой бы ни было защитной обработки, можно посоветовать, обязательно подстилать в период процедур на полок льняное полотенце. Оно будет принимать на себя стекающий пот и позволит значительно дольше сохранить древесину в первозданной чистоте. Мелочь, а приятно.

Чем обработать полки в бане: масла, пропитки и нужна ли обработка вообще?

Смотрите также

Достоинства и недостатки бруса из лиственницы

Исключительные качества древесины лиственницы известны с незапамятных времен. Император Траян построил из лиственницы мост через …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *