Понедельник , 15 апреля 2024

Плохо после бани: причина, следствие, итог

Помните знаменитый «Монолог каскадера» Я. Арлазорова: «В горящую избу я первым вошел, правда, потом меня первого оттуда и вынесли»? Не имея какого либо каскадерства, таких случаев полно в обыденной жизни, только с той разницей, что слово «избу» нужно заменить на «парилку». И это — не хорошо. В сегодняшнем материале рассматриваем случаи, почему посетителям становится плохо после бани, как с этим бороться, и как подобного не допускать.

Плохо после бани: причина, следствие, итог

Оглавление

  • 1 Основные причины плохого самочувствия посетителей после банных процедур
  • 1.1 Конструктивные просчеты при проектировании и возведении бани
  • 1.2 Наличие у посетителей хронических и острых заболеваний, а также аллергических реакций
  • 1.3 Грубое нарушение общепринятых правил и норм
  • 2 Наиболее распространенные формы плохого самочувствия
  • 2.1 Тепловой удар
  • 2.2 Отравление угарным газом
  • 2.3 Обморок
  • 3 Неотложные меры, применяемые в случае обморочных состояний и отравлений
  • 4 Заключение

Основные причины плохого самочувствия посетителей после банных процедур

Стоит отметить три основных причины плохого самочувствия после принятия бани, и все они имеют различные источники.

Конструктивные просчеты при проектировании и возведении бани

К таковым стоит отнести:

  1. Неправильно функционирующую приточно-вытяжную вентиляцию или ее отсутствие, как таковой. Как известно, и человеку, и банной печке для жизнедеятельности и функционирования нужен воздух, а точнее содержащийся в нем кислород, как мощный окислитель. В период горения топлива, за счет приточной вентиляции восполняется недостаток кислорода, а за счет вытяжной — удаляются продукты горения, которые не были отведены посредством дымохода и попали во внутренний объем банного помещения. Стоит подчеркнуть, что горение топлива в условиях недостаточной тяги и как следствие — дефицита кислорода, может спровоцировать образование окиси углерода — угарного газа, крайне опасного и коварного врага.
  2. Недостаточный объем парного помещения, и как итог — сложность, а порой и невозможность регулировать температурный режим и баланс влажности. Особенно остро стоит эта проблема в маленьких банях, где увеличение пространства парной ведет к пропорциональному уменьшению внутреннего объема иных функциональных зон. Сюда же, стоит отнести и то обстоятельство, что наличие эффективной вентиляции в маленьких парных — критически важный инструмент ее нормального функционирования. Именно поэтому в малогабаритных банях, таких к примеру, как размером 2×3 м печки-каменки имеют электрический источник нагрева, который не требует кислорода, даже на пиковых режимах работы.
  3. Нерациональное размещение полков в пространстве парной. Факторы эти могут проявляться в различных интерпретациях. К примеру, слишком близкое расположение к печи, особенно, если печь металлическая что может обуславливать высокой интенсивности тепловое излучение непосредственно на полок. Или, невозможность принимать процедуры лежа, когда все области тела находятся в зоне с одинаковой температурой воздушной среды. Сюда же стоит отнести и скученность места для приема процедур и расположение верхних полков на слишком большой высоте от уровня пола, в зоне самых экстремальных температур.
  4. Отсутствие приборов контроля температуры, влажности и хронометража времени нахождения в парном помещении. Мы уже обстоятельно рассказывали, как важны в бане часы, банные станции и термометры для безопасного приема процедур, и контроля за их проведением.
  5. Использование в качестве строительных, утеплительных и отделочных материалов таких, которые не отвечают требованиям экологической безопасности и санитарной гигиены. То же самое в полной мере касается топлива для банной печи и дров, в частности.

Наличие у посетителей хронических и острых заболеваний, а также аллергических реакций

Мы уже многократно писали, что медицина накладывает ограничения на посещение бани при целом ряде заболеваний. Приведем наиболее типичные:

  • Температура тела устойчиво превышает показатель 37,8 °C;
  • Гипертоническая болезнь, особенно в стадии обострения, связанной с факторами сезонного или погодного характера;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Онкологические заболевания;
  • Туберкулез легких, в открытой форме течения болезни;
  • Носовые кровотечения и обильные менструальные;
  • Бронхиальная астма, во время обострения протекания заболевания;
  • Кожные болезни, в том числе спровоцированные грибковыми телами, если соблюдать условие, что в данный период времени пораженные участки не удалось локализовать медикаментозными или иными терапевтическими средствами.

Надо сказать! Правилом хорошего тона считают консультацию у лечащего или профильного врача перед тем, как стать постоянным завсегдатаем полюбившейся бани.

Грубое нарушение общепринятых правил и норм

У нас, через одного — все богатыри с железным здоровьем и стальными нервами, причем данное качество принято всячески подчеркивать и время от времени подтверждать, как говорится, квалификацию. Как правило богатырская удаль заключается в принятии от 0,75 до 1,0 литра водки под одобрительный аккомпанемент партнеров по застолью или употреблении двойной порции шашлыка с гарниром из банки свеженатертого хрена или 5-6, а то и по более стручков жгучего перца. Реакция «на слабо» довольно нередко активируется в бане. Вот наиболее типичные и вопиющие примеры:

  1. Критическое превышение температурного режима и баланса влажности в парной. О том, каким должен быть правильный пар мы уже рассказывали. Тем не менее, у определенной категории пользователей, которых то ли иронично, то ли уважительно называют «бессмертными» принято так разогнать печь, как не удавалось команде отборных кочегаров на судах — рекордсменах в период гонок на приз «Голубая Лента Атлантики». Вместе с тем, когда температура воздуха зашкаливает за сто двадцать °C, также принято обильно поливать камни печки жидкостью, по классике — пивом, отчего, клубы вязкого и тяжелого обжигающего пара заполняют объем парной, вытесняя из него воздух и как наяву рисуется картина из песни «Раскинулось море широко» — повествующаяся о русском кочегаре, который умер от теплового удара в период рейса в Красное море.
  2. Нахождение в период процедуры исключительно на верхнем полке, причем довольно нередко устраиваются своеобразные «марафоны» на длительность безвылазного пребывания в парном помещении.
  3. Омовение в ледяной проруби, причем безо всякого температурного перехода, подготовки или паузы. В определенных кругах считается, что чем больше разница в температуре, чем короче промежуток времени между парной и прорубью, тем более эффективна «гимнастика для сосудов».
  4. Безумное и бездумное использование венечного массажа, когда особой доблестью считается не тонкое и точное воздействие на различные участки тела, а частота и, самое главное, — сила удара. Особенно появляется негативное воздействие подобного подхода, когда веник подготовлен неправильно или таковой применяется не по назначению, к примеру, модный в определенных кругах бамбуковый. Отработать партнера тяжеленным дубовым веником до состояния, чтобы он пропустил, из за невозможности самостоятельно передвигаться, половину рабочей недели — значит проявить высшую степень уважения.
  5. Злоупотребление курением и спиртными напитками. Стоит напомнить, что скользота пола и острота углов напрямую зависит от количества выпитого, перед заходом, пива.
  6. Превышение концентраций солей, масел и ароматизаторов. Особенно ярко данную тенденцию можно проследить у прекрасной половины человечества. Сюда же стоит отнести и самостоятельное траволечение и знахарство. Благо, количество «специалистов» в Интернет-пространстве, готовых круглосуточно делиться сокровенными «фамильными рецептами» с аудиторией, произрастает в геометрической прогрессии.

К слову! Не последнюю роль в негативных проявлениях играют и недобросовестные изготовители различных «снадобий», выдавая за натуральную экологически чистую продукцию, исключительно на растительном сырье,- синтетические химические вещества, напоминающие эфирные масла, лишь отдаленно похожим запахом.

Наиболее распространенные формы плохого самочувствия

В этом разделе рассмотрим наиболее типичные и распространенные формы плохого самочувствия, в результате принятия банных процедур.

Тепловой удар

Это реакция организма на перегрев, когда в условиях высокой температуры окружающей среды, организм не в состоянии самостоятельно осуществлять адекватную терморегуляцию.

Основными симптомами теплового удара являются:

  • Покраснение кожных покровов,- они становятся более сухими и горячими;
  • Учащенное дыхание, одышка;
  • Тошнота, рвота, головокружение, зрительные галлюцинации, которые проявляются в иллюзии движения неподвижных предметов, «мелькания» перед глазами;
  • Мышечные боли и спазмы;
  • Учащенный слабый пульс;
  • Нарушение, а порой полное отсутствие сна;
  • В тяжелых случаях, потеря сознания, судороги.

Внимание! Особенно опасно тепловое поражение лиц страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В особенно тяжелых случаях, результатом теплового удара может являться остановка сердца.

Тепловой удар возникает в условиях высокой температуры воздуха и повышенной влажности. Нередко предваряют его, и как следствие, усугубляют негативное воздействие: высокие физические нагрузки, переутомление, стрессы.

Отравление угарным газом

Довольно опасная форма недомогания в результате приема банных процедур, которая, к сожалению, довольно нередко имеет место на бытовом уровне. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с проявлениями отравления и профилактикой здесь.

Обморок

Это кратковременная потеря сознания, связанная с ситуативным нарушением мозгового кровотока.

В условиях бани обморок, чаще всего, вызывается недостаточным содержанием кислорода в крови, в результате нахождения в жарких и влажных помещениях, с недостаточной вентиляцией.

Потере сознания предшествует, как правило, состояние общего недомогания, тошноты, затуманивания зрительного восприятия окружающей обстановки, звона в ушах. Развивается слабость, зевота, дрожание в нижних конечностях. Пострадавший бледнеет и покрывается потом.

После потери сознания кожные покровы становятся пепельно-серого цвета, давление резко снижается, пульс имеет нитевидный характер, довольно слабо прощупывается, быть может учащенным, а может и, наоборот — редким. Мышцы расслабляются, зрачки сильно расширены, их реакция на свет снижается. В результате падения тонуса мышц может произойти западание языка и перекрытие его телом дыхательных путей.

Продолжительность потери сознания, как правило, от три — четыре секунд до два минут.

Для выведения из обморочного состояния в бытовой практике применяются пары нашатыря, одеколона и иных веществ с сильным характерным запахом, способные рефлекторно стимулировать нервные рецепторы.

Неотложные меры, применяемые в случае обморочных состояний и отравлений

Одно из основных банных правил: «Никогда не парься один» подразумевает наличие людей в банном помещении, способных оказать определенную помощь при наступлении разного рода нештатных ситуаций. Стоит познакомиться с правилами и принципами обустройства банных дверей, в том числе и в парных помещениях. По этой причине, определяем следующий алгоритм действий:

  1. Пострадавшего эвакуируют из парного помещения и укладывают в прохладном месте с обильным притоком свежего воздуха. В теплое время года его располагают в тени на открытом воздухе.
  2. Вызывают бригаду скорой помощи. Особенно это важно при отравлении угарным газом и обморочных состояниях. Стоит отметить, что неспециалисту сложно дифференцировать обморочное состояние от впадения в кому.
  3. При потере сознания потерпевший размещается на боку, в целях исключения блокирования языком дыхательных путей. При отсутствии пульса следует приступить к проведению реанимационных мероприятий, а именно непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.
  4. Пострадавшему от теплового удара нужно придать горизонтальное положение, позиционировав тело тем самым, чтобы исключить возможность захлебывания рвотными массами при активном проявлении тошноты. В область лба и затылка нужно приложить холодные компрессы, а само тело обтирать или обливать умеренно прохладной водой, с температурой порядка девятнадцать — двадцать °C.
  5. Нарушение теплового баланса организма связано с активной потерей жидкости, по этой причине при нахождении пострадавшего в удовлетворительном состоянии ему нужно предоставить обильное питье, состоящее из теплого чая, подкисленной лимоном воды, фруктового морса или несладкого сока или компота.

Заключение

От ситуации, когда кому то из компании стало плохо после бани не застрахован никто. Основной задачей находящихся рядом людей является организация неотложных мер помощи, в кратчайшие сроки, не имея проявления панических настроений. Не стоит пренебрегать вызовом врача, даже когда ситуация вроде бы развивается в благоприятном направлении. Довольно нередко только специалист может выявить скрытые симптомы потенциальной опасности. Будьте бдительны, осмотрительны и здоровы!

Баня и еда — питание, алкоголь до и после бани

Check Also

Худеем с комфортом: эффективные обёртывания в бане

Современные SPA-комплексы предлагают клиентам множество дорогостоящих процедур, направленных на активное похудение. Среди них самыми популярными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *