Воскресенье , 3 марта 2024

Баня бочка: наследие Диогена

баня, бочка, диогена

Видный философ и естествоиспытатель Древней Греции Диоген по преданию жил в бочке, хотя в то время древние греки бочек не использовали и не производили их, и обходились керамическими сосудами, в виде кадки. Однако, деревянная бочка стала надежно ассоциироваться с его именем, вопреки здравому смыслу и стала символом затворничества, отрешенности и минимализма в обеспечении жизненными благами. Тем не менее, кое где этот сосуд отождествляется со сказочными наслаждениями и роскошью. Примером тому может служить баня бочка. Изучаем.

Баня бочка: наследие Диогена

Оглавление

  • 1 Ориентация имеет значение
  • 1.1 Там, где рождается Солнце
  • 1.2 Сесть в бочку
  • 1.3 Этого опасаться
  • 2 Сэнто — дух нации
  • 3 Баня с горизонтальной ориентацией
  • 4 Особенности конструкции: что принципиально
  • 5 Ложка дегтя в бочке пара
  • 6 Заключение

Ориентация имеет значение

Какие жаркие дебаты развернулись в последние полтора десятилетия, относительно ориентации человека в обществе, сказать и подумать страшно. А споры относительно ориентации в пространстве бани бочки могут быть еще ожесточеннее. К примеру, какой отдать предпочтение, горизонтальной, или все таки пойти по японскому пути и остановиться на вертикальной. Давайте разбираться.

Там, где рождается Солнце

Японию, в обиходе называют Страной Восходящего Солнца и абсолютно справедливо. Традиции и обычаи чего края весьма своеобразны, и непривычны для человека с европейской ментальностью. Взять хотя бы баню.

Японская баня известна в трех ипостасях: фурако, офуро и сэнто. В этой великолепной троице нас больше всего интересует первая, так как речь мы ведем о бочках, а фурако, как раз к ним довольно и довольно близка.

Японская баня офуро это деревянный, чаще всего кедровый ящик с кедровыми опилками, в которых человек теряет с потом влагу и соли, и насыщает поверхностный слой кожи активными фитонцидами, которыми так богаты хвойники, а кедр, в особенности. Процедура, по сути своей, суховоздушная и протекает не имея присутствия воды, в качестве теплоносителя. Другое дело японская баня фурако.

Сесть в бочку

Русское выражение «сесть в лужу» означает — попасть в неприглядную и неприятную ситуацию и превратиться в посмешище, в глазах окружающих. Японцы, повсеместно «садятся в бочку» и ничуть чего не смущаются. Японская баня бочка это, разделенная на две неравноценные половины деревянная купель, в меньшей половине которой, размещается источник тепла в виде электрического нагревателя либо дровяной печи, в классическом варианте, которые и нагревают теплоноситель — воду до необходимой для принятия процедуры температуры сорок пять — пятьдесят °C.

Вообще то, источники этот банной традиции весьма своеобразны и связаны с доминирующей на японских островах религией — буддизмом. Идеология чего религиозного направления не позволяет применять мыло, так как для его производства применяются животное сырье. Не используя моющие средства, хорошенько отмыться возможно только в довольно горячей воде с применением мягких абразивов типа пемзы или мочалки. А к горячей воде нужно привыкнуть.

Нужно сказать, что последние годы популярность набирает бочка сауна. Здесь, правда, принцип несколько иной. Деревянная емкость достаточного размера оснащается деревянным сидением, тем не менее, водой не наполняется. Рядом, располагается парогенератор, который по гибкому трубопроводу нагнетает пар в бочку, создавая эффект сауны. Для окончательного лоска, пар еще прогоняют через кассету, наполненную ароматичными травами и эфирными маслами. Тем не менее, вернемся к нашим японцам.

Баня фурако подразумевает изготовление купели не только из кедра. Допускается доска лиственничная, дубовая. Первая устойчива к воздействию горячей воды и в меру смоляниста, вторая богата дубильными веществами — танинами, а долговечность и прочность дуба давно стала легендой.

Этого опасаться

Баня бочка: наследие Диогена

Такие процедуры в горячей воде имеют довольно хороший терапевтический эффект. Практичные японцы поняли это довольно давно. Климат на островах сырой, погода ветреная, отопление жилища дорогое. В таких условиях проявление ревматоидных симптомов — в порядке вещей. Традиционные японские бани в таких делах довольно хороши. Но нужно помнить и о противопоказаниях и о важных правилах правильного приема таких процедур:

  1. Уровень воды не должен достигать линию расположения сердца. В условиях плотной горячей среды нагрузка на сердечно сосудистую систему и так велика, пульс достигает значений сто пятнадцать — сто двадцать пять ударов в минуту, артериальное давление повышается на пятнадцать — тридцать пять мм.рт.ст от нормального.
  2. Длительность процедуры не должна превышать 12-15 минут и корректироваться она должна непосредственно от самочувствия человека.
  3. Непременный атрибутом в японской бане является деревянная жесткая кушетка, на которой происходит послепроцедурный отдых и общее расслабление. Специальная форма кушетки отлично выполняет ортопедические функции, тем более, что распаренные суставы более податливы и расслаблены. Продолжительность подобного отдыха должна составлять не менее сорок — сорок пять мин, а то и часа.
  4. При возникновении ощущений какого либо дискомфорта, процедуру, которую обеспечивает японская бочка баня нужно тут же прервать, обеспечить телу горизонтальное положение и приток свежего воздуха.
  5. Естественным ограничением для принятия комплекса процедур, когда терапевтическим инструментом выступают японские бани офуро и фурако, является факт обострения хронических заболеваний, кожные высыпания, выраженное и динамичное повышение температуры тела, гипертонические проявления.

Сэнто — дух нации

Японская общественная баня во многом перекликается с таким явлением, как индивидуальная баня в бочке. Ведь Япония — страна вулканов и землетрясений, а тектоническая активность сопровождается выделением на земную поверхность обильных источников гипертермальных вод, что экономные и практичные японцы вовсю, и с успехом использовали.

Баня бочка: наследие Диогена

Сердце сэнто — объемный термальный бассейн, в котором могут комфортно разместиться группа людей. Перед тем как в него войти нужно непременно принять душ. Японцы, как истинные наследники самурайского духа предпочитают контрастный душ, который кроме всего прочего, отлично приводит сосуды в тонус, своеобразно «разминает» их перед термальной нагрузкой. Так как температура в купели может достигать пятьдесят семь °C злоупотреблять временем пребывания в ней не стоит, на первый раз достаточно семь — минут, по мере адаптации организма, вполне по силам довести время активной фазы до пятнадцать минут.

Баня офуро в общественном применении также имеет место быть, тем не менее, в значительно меньшей степени. Все таки это довольно тонкий и деликатный процесс, чтобы ставить его на поток, на коммерческий конвейер.

Японская женская баня отделена от мужского отделения. И каждое обозначено своим иероглифом, причем определенного цвета — синим и красным. Функции банного надзора в обеих осуществляют женщины. Обязательным атрибутом выступает японская мочалка. Незаурядный предмет банной традиции, который непременно стоит привезти даже не в качестве сувенира, а вполне необходимого предмета банного быта, в случае возникновения малейшей возможности.

Отдых и релаксация в сэнто обставлены более масштабно, чем в той же офуро, баня которая применяется, в большей степени индивидуально. Здесь есть и японские сады и комнаты для медитаций и массажа со столами разнообразных форм и размеров и аквариумами с рыбками, помещения для проведения чайных церемоний. Японцы умеют отдыхать как самостоятельно, так и обществом и баня японская предоставляет для чего все возможности. Да и сама баня в Японии это несколько больше, чем принятие гигиенических процедур и приятное времяпрепровождение. Это настоящая философия, густо пересыпанная многовековыми традициями.

Баня с горизонтальной ориентацией

Офуро, японская баня в этом плане стоит немного ближе к героине этой части нашего рассказа, но на этом схожести, по большому счету, и заканчиваются.

Баня в виде бочки — скорее продукт народного творчества, вдохновленный, не иначе как жизненным путем легендарного греческого философа Диогена. При некоторой пародийности и карикатурности, которые проявляются на первый трезвый взгляд, она обладает целым рядом полезных, функциональных, а в чем то и просто приятных моментов:

  • Высокая мобильность. Ввиду небольших размеров и компактных габаритов бани в виде бочки довольно мобильны. Отсюда исходит их высокая популярность при установке парилки на колесное шасси, как автомобилей, так и прицепов;
  • Небольшой объем внутреннего помещения позволяет быстро и оперативно прогреть баню до номинальной температуры, не израсходовав вместе с тем чрезмерное количество топлива. По заверениям некоторых экспертов из области строительства, экономичность бань подобного типа на двадцать четыре — двадцать восемь Процентов выше, нежели у объектов традиционной конструкции;
  • Высокая прочность конструкции. Как известно из курса «Сопротивление материалов» сфера одна из самых прочных геометрических форм, равномерно распределяющая все линейные и динамические нагрузки. Помимо чего, исходя из небольшого веса готового изделия, можно обходиться простейшим фундаментом, не имея особых последствий для бани в целом;
  • Невысокая стоимость возведения. Однообъемное строение удивительным образом сочетает в себе и пол и потолок и стены, плавно переходящие из одной плоскости в другую. Эта особенность подразумевает отличное распределение тепла не имея образования «карманов» и непрогретых зон. Утилизация стоков не представляет собой проблемы, благодаря идеальным условиям для сбора воды со всех поверхностей;
  • Привлекательный внешний вид. Возведенная с душой и задорным огоньком такая банька станет украшением любого участка, даже самого живописного.

Важно! Стоит отметить, что небольшие габариты, кроме массы плюсов, имеют и отрицательные моменты, самый главный из которых — невозможность размещения большой дружной компании. Максимальная вместимость, которая гарантирует баня в форме бочки — три — четыре человека.

Некоторые проекты, в которых фигурирует круглая баня бочка, включают в себя одну лишь парилку, вынося предбанник, комнату отдыха, а нередко и тамбур за пределы самого строения. Такая конструкция перекликается с первыми банями, которые стали применяться человечеством и отапливались по черному.

Особенности конструкции: что принципиально

Баня бочка: наследие Диогена

Основным строительным материалом, из которого будет возводиться бочковая баня, является высококачественный строевой лес. Как правило, это пиломатериалы из кедра, лиственницы, дуба. Они прочны, долговечны, устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, а хвойники — умеренно смолисты. Нередко, особенно в северной части европейского континента, в дело идет ель, тем не менее, сырье нужно тщательным образом осматривать на наличие смоляных карманов, которые при обильном выделении смолы могут доставить ряд неприятных моментов.

Ввиду ограниченности пространства самым частым выбором системы отопления является электрическая печка каменка. Если помещение компактное и качественно собранное, то мощности источника тепла в 5,5 — семь кВт будет более чем достаточно.

Внимание! Стоит не забывать, что отдельных ценителей пара его качество от электрички может не устраивать, так как он быть может несколько жестковат.

Монтаж, да и демонтаж конструкции прост и оперативен. В первую очередь, благодаря основному элементу конструкционного набора — шпунтованной доске. Очевидно, что соединение отдельных элементов по системе «гребень — паз» привлекательно во всех отношениях. Дополнительное укрепление окружности достигается путем применения стяжных лент, конструкции которых могут несколько варьироваться, не изменяя основного принципа — стягивания деревянного набора путем уменьшения диаметра ленты. Другими словами — принцип большого хомута.

В качестве квартирной бани бочка также неплохо подойдет, естественно, если квартира погабаритнее, жилья стандартного советского проекта.

Особенно популярны такие типы в Скандинавии и Финляндии. Сауна бочка активно вытесняет с рынка стандартные кабинки прямоугольной формы, благо, ее более широкие возможности делают выбор потребителя очевидным.

Еще одним квартирным вариантом считают этот инструмент домашнего банного обихода как паровая бочка. Деревянный сосуд из благородных сортов древесины, парогенератор и ваше желание делают принятие банных процедур легкими и непринужденными, но вместе с тем, со всеми атрибутами «вкусного» пара.

Ложка дегтя в бочке пара

Было бы несправедливо отметить основные достоинства подобного изделия, как бочка парилка и умолчать о недостатках. А они есть, и для некоторых они принципиальны:

  1. Малое пространство внутреннего объема. Как уже говорили выше — из массы достоинств проистекает и масса недостатков. В любом случае, это не вариант для большой шумной компании отдыхающих широко и шумно.
  2. Отсутствие не только полноценной комнаты отдыха, но еще и предбанника — тамбура вызовут довольно быстрое охлаждение внутреннего объема, который включает в себе парилка бочка. И если электрокаменку можно постоянно держать в тонусе, то дровяную печь постоянно кочегарить не совсем удобно.
  3. В однообъемных конструкциях типа парная бочка не всегда корректно работает вентиляция. Недостаточный проток воздуха не в состоянии просушить парилку как следует, чрезмерный — выносит тепло.
  4. Конструкции этот системы требуют усиленного внимания для защиты древесины от неблагоприятных условий среды, причем, со всех сторон.

Заключение

Бани в виде бочки продукт парадоксальный. В вертикальной ориентации они известны. Японская банная традиция применяет этот тип довольно давно и продуктивно. Надеемся, по итогам нашего сегодняшнего рассказа на вопрос, как называется японская баня никто не ответит прямо и бесхитростно — японская сауна. Не стоит обижать жителей самого дальнего востока и лишать их предмет гордости и вожделения его национального названия. Горизонтально ориентированные бани ворвались на рынок сравнительно недавно и в бюджетном сегменте уверенно задают тон. В принципе, свою задачу они выполняют: паром обеспечивают, настроение поднимают, а если компания размещается с трудом, всегда стоит помнить золотое правило: «в тесноте, да не в обиде». В конце концов, если вы в будущем созреете на полноценный банный комплекс, в пределах своего участка, такую баньку не сложно продать. Либо готовой, либо с разборкой на конструкционные элементы. Пробуйте.

Иван Селиванов, Bochky.ru: о первой бане-бочке, грубой критике, доступном продукте и экспорте

Смотрите также

Общая баня: долой индивидуальность

Чтобы ни говорили ученые умы, а человек был, есть и, наверняка, будет существом общественным. Редкие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *