В русских деревнях испокон веков у каждой семьи была баня по-чёрному. Своя, личная и топили её только по субботам.
Я думаю, все имеют хоть малое представление о этот бане. Но не многим довелось мыться в ней. Единицы знают её маленькие тайны.
Когда возникли они у нас, точно неизвесно. Достоверных дат никто нам не оставил. Тем не менее, существуют древние записи заезжих купцов и путешественников. Это страшные рассказы о неких небольших деревянных домах…
Дым шёл из всех щелей, когда их топили. У домов этих не было печной трубы. А потом истезали себя жаром в них. Били себя связанными ветвями, и почему то были довольно радостными после чего мучения.
Но не так всё страшно, как может показаться на первый взгляд. Я хочу рассказать о той бане по-чёрному, какой её помню сама – это баня моих родителей.
Стояла наша банька на берегу реки, на самом угоре. Да и вообще все бани в деревнях строили около рек, озёр. Подальше от людского жилья. Это делали с одной целью: легче запасать воду для мытья. У нашей же ещё был и хороший водосток. Бревенчатый домик был небольшой и с одним маленьким окошком.
Маленькое помещение быстрее нагревается и дольше может сохранять тепло. Банный жар великое богатство, сохранить его надолго хочет любой уважающий себя банщик. По этой причине порог был довольно высоким, а все щели конопатили мхом, паклей или ветошью.
Довольно хорошо помню продуваемый всеми ветрами, с огромными щелями предбанник. Это своего рода пристройка к основной части бани. Тут была длинная полка, где мы оставляли своё бельё, перед тем как войти вовнутрь. И ещё на полке папа оставлял пару ведер воды, на тот случай, если вдруг не хватит.
Каменка (печь) была сложена в самом углу. На ней с верху, стоял чан для воды, он был весь обложен камнями. Когда это чудо топилось, то одновременно нагревалась и вода и камни. На них же потом и вздавали воды, что бы париться.
Топили в деревнях исключительно по субботам. Дело это довольно ответственное, и непростое. Начинали процесс с того, что набирали воду в чан для горячей и бочку для холодной. Только после чего разводили огонь в печи.
Дрова в основном использовали берёзовые или осиновые. Поскольку у печи не было трубы, то дым шёл прямо в парилку. По этой причине стены, пол, потолок, полки становились чёрными, закопчёнными.
Отсюда и пошло такое название – баня по-чёрному. Но копоть эта полезная, она регулирует температурные свойства бани. Осевшая на потолке и стенах сажа поглощает посторонние запахи. К примеру, такие как запах пота.
Настолько баня была прокопчённой,что казалось, чистота здесь не живёт. А между тем, это глубокое заблуждение. Мало кто знает, но по уровню стерильности чёрную баню можно сравнить с операционной в больнице.
Под воздействием дыма, смол выделяющихся из горящих дров, происходит такая стерилизация всего находящегося внутри, что не выживет ни одна самая стойкая бактерия. Дым славится своими дезинфицирующими свойствами.
Он содержит в себе фенол, уксусную кислоту, формальдегид. Они то и убивали наповал все неизвестные в то время микробы и бактерии.
Все роды в старину повитухи принимали в бане. Люди шли не просто мыться, а искали исцеления от болезней. По этой причине и подход ко всему процессу топки всегда серьёзный.
Для того чтобы натопить баню требуется около 3-4 часов, все это время нужно постоянно следить за дровами в печи, поддерживать огонь, вовремя подбрасывать в топку новую партию поленьев.
Всё время что баня топилась, двери оставляли открытыми для выхода дыма и угара.
А когда каменка и вода нагревались, следили уже за углями в печи. Постоянно ворошили их.
Как только угли переставали показывать языки синего пламени, превращались в маленькие красные угольки, тогда закрывали двери и маленькое отверстие под потолком, так называемую отдушину.
Теперь наша банька должна настоятся, набрать тепла и жару. В народе говорили: «Баня созрела». То есть нагрелась до этот степени, что температура стен равнялась с температурой воздуха в бане. Дым улетучивался скрозь стены.
Многим будет интересно, что чёрные бани на практике не требуют дополнительной вентиляции. Брёвна довольно хорошо пропускают воздух.
Чёрная баня выстаивается около двух – трёх часов. А для того что бы она поспевала быстрее, её проветривают сразу после того, как заканчивают топить печь.
Теперь можно уже расслабиться, основные работы исполнены! Пришла пора женской заботы в этот день. Теперь нужно прибраться и намыть полы, лавки. Обмести от сажи потолок. Окатить стены водой.
Моя мама, перед тем как заняться уборкой, плескала черпак воды на камни и открывала двери, чтобы вышел последний угар. Потому что угореть в бане дело не из приятных. Затем мама смело приступала к делу.
Воздух в бане по-чёрному лёгкий, свежий, ароматный. Дышится довольно легко и чувствуешь себя комфортно.
Вот такие они – банные заботы. Может показаться рутинным делом, но это далеко не так. Я не знаю ни одного человека, для которого топить баню лень или в тягость.
Увы, но времена бань по-чёрному миновали, их осталось совсем мало. Этой зимой мы были в музее деревянного зодчества Малые Корелы, тут чёрные бани настоящие экспонаты. К большому сожалению, зимой они закрыты и попасть внутрь можно будет только в летний период.
Баня чёрная. Конец ХIХ века.
Сама банька малюсенькая, окошек у неё нет, а дверцы такие крохотные… Удивительно, как только люди попадали внутрь?
Эта баня Туробова, она значительно отличается от предыдущего экспоната. Она намного больше и шире. В летний период узнаем про эту баню больше…
Баня одна тысяча девятьсот сорок пять года
Это уже более современный стиль бань по-чёрному. В ней довольно большие окна, она рублена вместе с предбанником, именно этот внешний вид мне более привычен и знаком.
Есть в русской баньке какая то силища, какое то притяжение, по этой причине русского человека представить не имея бани довольно сложно. Я хочу пожелать вам почаще ходить в баню, чтобы люди улыбались вам и говорили: «С легким паром!»