Среда , 24 апреля 2024

Как сделать веник: минимум усилий при максимальном результате

Впору уже открывать кунсткамеру глупостей, которые разномастные «эксперты» массово плодят на разнообразных информационных сайтах, посвященных бане. Вот буквально намедни, один из наших читателей поделился с редакцией очередной подобного рода «инновационной» информацией. Оказывается, липовые веники нужно заготавливать в пору активного цветения, которая по словам дающего такие советы «специалиста», приходится на раннюю весну. И первое, и второе в корне неверно. Мы, конечно, осознаем глубину проблемы климатических изменений, тем не менее, событий описанных в сказке «Двенадцать месяцев» наяву еще, слава богу, наблюдать не приходилось. В общем, сегодняшняя тема,- этакий краткий курс молодого банного бойца, на тему: «как сделать веник».

Как сделать веник: минимум усилий при максимальном результате

Оглавление

  • 1 О принципах
  • 2 О сроках заготовки
  • 3 О месте сбора сырья
  • 4 Этапы изготовления
  • 4.1 Заготовка побегов
  • 4.2 Подвяливание
  • 4.3 Этап непосредственного формирования
  • 4.4 Сушка веников
  • 4.5 Хранение
  • 5 Заключение

О принципах

О банных вениках мы рассказывали много и подробно. В рамках чего раздела коротко напомним о ключевых, основополагающих принципах использования:

  1. Веник может применяться для распределения пара, в пространстве внутреннего объема парного помещения. У банщиков «старой школы» в сугубо паровых банях, это называется «работать с паровым пирогом». Веник для этот процедуры должен иметь форму веера, а не метлы, именно в таком случае, им будет удобно отхватывать куски пирога и направлять его на определенную зону помещения или, непосредственно, на тело парящегося.
  2. Он же применяется для веничного массажа, когда посредством разнообразных приемов воздействия на тело, улучшается кровообращение в организме человека, ускоряется динамика оттока лимфы, разминаются мышцы и связки, очищаются поры на поверхности кожных покровов.
  3. Использование его, в качестве инструмента парогенерации, когда при помощи веника равномерно и дозировано орошаются камни печки каменки, в целях получения определенного объема качественного пара.
  4. Для аэрации воздуха в парном помещении, создания целебной атмосферы, насыщенной фитонцидами, биологически активными веществами и эфирными маслами. В этом плане можно упомянуть и о проведение ингаляторных процедур.

К слову! Ввиду вышеперечисленного, банный веник стоит считать достаточно универсальным средством в банном обиходе, вместе с тем, существуют и достаточно узкоспециализированные веники. К примеру, бамбуковый веник больше применяется для массажных процедур, а эвкалиптовый, в какой то мере, специализируется на насыщении атмосферы биологически активными веществами.

Помимо чего, нужно отметить ряд качеств и свойств, которые должны быть присущи банному венику высокого уровня:

  • Экологическая чистота и безопасность использования в горячей и влажной среде парного помещения, при прямом контакте с телом человека;
  • Достаточная прочность и способность противостоять механическому воздействию. Финский народ — большие доки в банных делах, следует считать, что по настоящему качественный веник, за время проведения процедур в период банного дня, не должен потерять больше двух листов. Это качество предопределяет и возможность поддержания в парной чистоты, когда после бани нет необходимости проводить уборку и собирать опавшую с веников листву;
  • Хороший веник достаточно легок и компактен. Это качество довольно ценится парящими, так как объемным и тяжелым веником сложно провести все необходимые процедуры на должном уровне, в хорошем темпе, и не переводя дыхание. Здесь же стоит отметить и то, что этот инструмент, должен быть в меру гибок и податлив, обладать хорошей «обратной связью».

О сроках заготовки

Итак, когда заготавливают веники для бани? Основополагающими в этом вопросе выступают сразу несколько факторов:

  1. Максимальное накопление в побегах растения биологически активных веществ.
  2. Достаточная прочность черенка и листовой пластинки и побега в целом.
  3. Способность сохранять как целостность формы, так и накопленные полезные элементы в процессе сушки и последующего хранения. В первую очередь, это относится к веникам из лиственных пород деревьев, так как хвойники, как правило, дают возможность их круглогодичной заготовки и использования в свежем виде.
  4. Отсутствие факторов, могущих негативно воздействовать на изготовление веника, его хранение и использование.

Сложившаяся практика показывает, что заготовка веников для бани может делается в следующие сроки:

  • Береза — испокон века на Руси, заготовку березового веника производили на Троицкой неделе. С учетом, разнообразных естественных зон и климатических изменений стоит признать, что конкретные сроки, принятые как аксиома в недалеком прошлом, в настоящий момент времени требуют существенной корректировки. В нашем случае, считают готовность сырья к заготовке по полному формированию листовой пластинки. А именно, лист должен быть полностью сформированным, крепко сидеть на черенке. Поверхность должна быть бархатистой и мягкой. Стоит избегать побегов с большим количеством сережек. При высыхании они станут источником мусора в парной, да и тактильные ощущения от работы таким веником, будут далеко не самыми приятными;
  • Дуб — имеет несколько более протяженные сроки заготовки, которые в пределах нашей страны могут продолжаться с июня по октябрь. Заготавливая сырье для дубовых веников, следует отдавать предпочтение так называемому неопадающему дубу, то есть листва которого, остается на дереве в период двух вегетативных сезонов и не опадает во время предзимья. Именно такие побеги в полной мере обеспечивают стойкий и, вместе с тем, достаточно деликатный, как для дуба, инструмент;
  • Липа — ее побеги заготавливаются до момента цветения. Во-первых, в этот период у них отмечается наибольшая концентрация полезных веществ, во вторых, развитые соцветия — потенциальный источник мусора в парном помещении.

Надо сказать! Обязательным условием при заготовке качественного сырья стоит считать сухую ясную погоду и отсутствие утренней росы. Влага на побегах может спровоцировать появление плесени во время сушки сырья, сделает ее процесс более продолжительным и менее управляемым.

О месте сбора сырья

В этом плане не стоит забывать о следующих основополагающих принципах:

  • Нельзя собирать растительное сырье у оживленных магистралей, в городской черте и в санитарной зоне промышленных предприятий. Осмотрительность стоит проявлять при сборе побегов в лесозащитных полосах, по периметру сельхозугодий. В таких вениках может происходить накопление вредных веществ, что может негативно сказаться на атмосфере парной в целом;
  • Наиболее податливыми и деликатными получаются веники, побеги для которых срезаны во влажном месте. Это касается в основном березы и дуба и, в меньшей степени, липы. Вместе с тем, в заболоченной местности вести заготовку не стоит, при выборе для чего сухостойные поляны;
  • На Руси действовало старое правило, что сырье для веников заготавливалось в рощах. Отдельно стоящие деревья для чего не годились. Связано это, в частности с тем, что обеспеченный в меру солнечным светом побег, более жесткий, что для веников неприемлемо.

Этапы изготовления

Рассмотрим основные технологические операции, связанные с решением вопроса, как правильно вязать веники.

Заготовка побегов

Для банных веников применяются молодые, но полностью сформированные побеги, длиной сорок — семьдесят сантиметров. Обязательным условием считают наличие в массиве веточек разной толщины и фактуры. Это позволит более правильно и удобно сформировать его на стадии изготовления. Побеги с разветвлением позволят получить инструмент, имеющий более правильную геометрическую форму. Повторимся, что банный веник это не метла дворника, по этой причине к подбору сырья стоит подходить более взвешенно. Понятно, что основную массу составляют два — три летние побеги, которые легко и не имея деформаций сворачиваются в кольцо.

Словечко от Бывалого! На этом этапе принимается принципиальное решение. Либо из свежих побегов веники формируются сразу после подвяливания, либо собранная масса подвяливается, высушивается и дальше сохраняется в виде снопа. Как это ни странно, но знатоки утверждают, что именно «сноповые веники» получаются более стойкими и деликатными в использовании. На финских хуторах березовые веники изготавливают именно по сноповому принципу. В любом случае, на этапе заготовки и транспортировки сырья, следует исключить возможность «запаривания» зеленой массы. По этой причине и здесь будет более уместен рыхлый сноп, «начерно» перехваченный веревкой.

Подвяливание

При любом способе дальнейшего хранения, подвяливание — обязательный этап при решении вопроса, как правильно вязать веники для бани. Он заключается в предварительном подсушивании зеленой массы, которое осуществляется в период два — три суток, в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сами побеги раскладываются рыхлым тонким слоем и периодически ворошатся.

Этап непосредственного формирования

Он состоит из нескольких действий:

  1. Побеги сортируются по длине. В дело идут и длинные, и короткие. Для каждого человека, зависимо от его физических данных, будет более удобным тот веник, который отвечает длине рук и соответственно,- росту. Высота парного помещения также играет не последнюю роль.
  2. Нижняя часть побегов на 1/3 его длины очищается от листьев. Это предопределяет формирование ручки и общей формы инструмента. Делает его более хлестким, стойким и ухватистым.
  3. В середину будущего веника укладываются несколько «коренных», наиболее толстых и развитых побегов, которые будут формировать «костяк» будущего изделия. Изгибы ветвей нужно ориентировать вовнутрь. Это же самое относится и к «изнанке» листа. Наружу должна быть обращена лицевая часть листовой пластинки, с характерным глянцевым отблеском. Рукоять формируется толщиной порядка пять сантиметров. Естественно, что хват кисти у всех достаточно индивидуален и ручка подгоняется под собственные особенности и предпочтения. Увязывается веник джутовой бечевой. Она и экологична и не травмоопасна. Торец ручки окончательно и начисто оформляется секатором.

Сушка веников

Готовые изделия нужно окончательно досушить, чтобы они лишились избыточной влаги, которая вредна для длительного хранения. Сушка осуществляется в подвешенном состоянии, под навесами, на чердаках, в сухих предбанниках с хорошей вентиляцией. Обязательное условие — отсутствие прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, в результате этого листовая пластинка теряет естественную зеленую окраску и желтеет. Сушка продолжается, зависимо от конкретных условий и обстоятельств, порядка десять — четырнадцать дней.

Хранение

Хранить веники можно:

  • На сеновалах. В условиях сельской местности это классический способ. Из сена делается подложка, укладывается слой веников и засыпается сеном. Именно в таких условиях сохраняется баланс и остаточной влаги, и создаются условия для сохранения всех целебных компонентов;
  • В условиях бани, веники хранят либо на стеллажах или подвесах в специально оборудованном техническом помещении, или предбаннике. Ключевое условие — сухость и приемлемая вентиляция;
  • В условиях квартиры запас веников сохраняется в деревянных ящиках или картонных коробках, с отверстиями для естественной вентиляции. Укладку производят «валетом», то есть рукоять и веер располагают послойно, чередуя ориентацию.

Заключение

Итак, мы рассмотрели основные постулаты дилеммы, как правильно сделать запас веники для бани. Особых сложностей процесс не представляет. Тем не менее, в банном деле мелочей не бывает, а веник — один из ключевых инструментов в традиционной русской бане, формирующий ее дух и особую атмосферу.

Хвойный веник для бани.

Check Also

Как правильно запарить березовый веник для бани: запаривание, замачивание и заваривание

Березовый веник — важная часть русской бани, который улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и повышает тонус …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *