Пятница , 19 апреля 2024

Осина для бани: прагматизм против предрассудков

Это дерево в народной мифологии наделено множеством ярких качеств и свойств. Так, к примеру, на европейском континенте истинно верили, что осиновый кол – довольно эффективное средство для борьбы со всякой нечистью. А как проявляет себя осина для бани? Сможет ли, с таким же успехом, выполнять свои очистительные обряды в месте, где очищается не только тело, но и душа?

Осина для бани: прагматизм против предрассудков

Оглавление

  • 1 Краткий экскурс в мир ботаники
  • 2 Из опыта лесозаготовки
  • 2.1 Осина, как дрова
  • 2.2 И как антисептик
  • 3 Общая оценка древесины осины
  • 4 Заключение

Краткий экскурс в мир ботаники

Осину нередко называют дрожащим тополем, и впрямь, с тополем она имеет большинство общего. Как правило, это высокое прямоствольное дерево с обильным облиствением. Плотная листва довольно красиво смотрится осенью, когда приобретает яркий красноватый оттенок. Видимо, именно осиновые рощи, в свое время вдохновляли Александра Пушкина во время его Болдинской осени.

В современном мире это дерево является довольно популярной породой у работников муниципальных зеленстроев. С одной стороны оно быстро произрастает, с другой довольно украшает и оживляет городской пейзаж осенью. Недаром селекционеры хорошо потрудились, и вывели для нужд городского хозяйства различные формы чего дерева, включая пирамидальные и карликовые.

Осиновое дерево имеет довольно развитую корневую систему глубокого залегания, что позволяет осинникам хорошо переносить сплошные интенсивные лесные пожары. Ареал распространения — довольно широк и начинается от границы тундры на севере и заканчивается в лесостепи. Даже в степной зоне осиновые колки – частое явление. Самой характерной особенностью чего дерева является легкий характерный шум, который издает листва при малейших дуновениях ветерка. Причина кроется в широкой лиственной пластинке и длинном тонком черенке. По этой причине и дрожит, и шумит осиновый лист на ветру.

Из опыта лесозаготовки

Древесина осины достаточно неоднозначный продукт, ее отличают:

  • Невысокая плотность. По удельному весу из отечественных пород осиновая древесина уступает только пихте и тополю;
  • Белый цвет массива, с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Опытные столяры по оттенку древесины могли точно определить ареал произрастания дерева. Желтоватый оттенок присущ опушкам, песчаным, хорошо освещаемым участкам, зеленоватый имело дерево, выросшее во влажной среде, даже на болотах. Как ни странно, именно избыток влаги, во многом определяет качество товарной древесины. Еще стоит отметить, что на открытом воздухе, со временем это дерево приобретает голубоватый и синеватый цвет и некоторую лощеность обработанной поверхности. Довольно хорошо это качество можно пронаблюдать на куполах старых, рубленных церквей Русского Севера, где из осины изготавливали колотую плашку, в качестве кровельного материала. К слову, белый цвет осины довольно выигрышно смотрится в отделке парной. Даже помещение, не имеющее окон, становится выше, шире и объемнее, именно из за эффекта белой древесины. Объективности ради, надо сказать, что эффект этот сохраняется недолго, так как в условиях высокой влажности русской паровой бани, осина быстро темнеет;
  • Осиновая древесина имеет высокий коэффициент объемного изменения, другими словами она активно усыхает. Особенно такое свойство проявляется, когда верхняя часть ствола спилена весной, в разгар сокодвижения. Такая древесина может изменить свои первоначальные размеры до тридцать два – тридцать семь Процентов. Это качество активно использовали деревенские столяры, когда и осины изготовляли рукоятки кос, тяпок, серпов. Высохшее дерево было довольно легким и прочным, изделие имело довольно твердую, как бы «костяную» поверхность. Во многом ото связано с процессом полимеризации на воздухе компонентов растительного сока;
  • Структура древесины однородная, плотная, мелкопористая. Она хорошо поддается обработке, как вдоль, так и поперек волокон. Древесина осины довольно вязкая, она значительно в большей степени устойчива к скалыванию при грубом механическом воздействии, вместе с тем она хорошо колется, что с успехом применяется при изготовлении спичек. Из за мелкопористой структуры осиновая баня отлично регулирует режим влажности в помещении. При избытке ее – какую то часть поглощает, при недостатке – отдает. Это качество с успехом применяется знатоками банного дела, когда на осиновую вагонку парной поливается травяной настой. Который, по ряду причин, нельзя лить непосредственно на камни печки. А так, стены исправно отдают аромат травяного настоя;
  • Надо сказать, об аромате. В этом плане, осина значительно, если не сказать полностью, проигрывает липе. Березовый запах, липовый аромат, пряный дух дуба и смолисто-терпкий кедра делают атмосферу парной уникальной, а осина дает горьковато кислый запах, сродни аромату осеннего леса. В общем, на любителя;
  • Качество самой древесины весьма неоднозначно. Это дерево живет до сто пятьдесят лет, и возраст в восемьдесят – 90, считается для нее уже критическим для лесозаготовки. Деревья, отметившие вековой юбилей, как правило имеют дефекты ствола, причем, внутренней его части. Свежеспиленное дерево в условиях естественной сушки сохнет со скоростью, примерно 9-13 мм в год. Обязательным условием считают наличие сквозняка, так как, при его отсутствии возможно посинение массива, что считается уже дефектом товарной древесины. Для предотвращения растрескивания — торцы пиломатериала замазывают жирной глиной или густым известковым раствором.

Надо сказать! У старых деревьев, на практике невозможно получить товарный брус. Его можно нарезать только из верхней части ствола, длиной не более пять – 5,5 м. Ввиду особенностей строения массива древесины, сруб бани из осины, возводиться чаще всего рубкой «в лапу», нежели выборкой «чаши».

Осина, как дрова

В свое время мы рассказывали и о банях на дровах и о дровах для бани. На сегодняшний день, коротко, но емко сделаем обзор того, как можно применять осиновую древесину в качестве топлива.

В народе популярна такая поговорка: «Осина не горит не имея керосина». Отчасти она справедлива. Ввиду того, что осиновая древесина имеет мелкопористую структуру, то она легко впитывает влагу из воздуха. Помимо чего, будучи срубленной во время активного сокодвижения, дерево довольно плохо отдает внутреннюю влагу.

Если осиновое полено имеет влажность не выше семнадцать Процентов, то оно превращается в ценное средство для борьбы с сажевыми отложениями в дымоходах. Ввиду умеренной калорийности, малого содержания летучих веществ в дымовых газах и длинного пламени, осиновые дрова активно и качественно выжигают сажу. Для этого, те же финский народ, которые в основном топят елью, через каждые четыре – пять топок еловыми дровами производили один топку крупными осиновыми поленьями и получали хороший эффект.

Словечко от Бывалого! Если осиновые дрова сырые и плохо разгораются, то можно их обильно посолить и потом, минут через двадцать – 30, применять для розжига печи. Соль, в этом случае, выступает как влагоотделитель.

В качестве меры для борьбы с излишней влажностью осиновых дров можно привести еще один старинный финский способ. Осиновые поленья они никогда не хранят в отдельной поленнице. Слой осиновых дров всегда перекладывается три – четыре слоями топлива из другого вида древесины. Тогда влага перераспределяется более равномерно и не концентрируется исключительно в осиновых чурбаках.

И как антисептик

Осина для бани: прагматизм против предрассудков

В старину свежерасколотое осиновое полено непременно укладывали в кадку с квашеной капустой или мочеными яблоками, таким образом, предохраняя продукт от излишнего воздействия молочнокислых бактерий. Способность осины подавлять жизнедеятельность патогенной микрофлоры известна еще с довольно давних времен. Так жители северных лесных районов боролись с воспалениями десен при помощи банального жевания коры. Фитонциды уверенно подавляли микробов, а дубильные вещества, обуславливающие горький вкус осинового подкорка – останавливали кровотечение.

Да и известная традиция изготавливать кадушки и жбаны из осинового сырья возникла далеко не на пустом месте.

Полок из осины, в старых традиционных славянских банях, также изготавливали, исходя из чего принципа. Тем не менее, учитывая то, что осиновое дерево уступает по теплопроводности, знаменитому абаши, для комфортного пребывания на нем стоит подстилать простынку, по известной немецкой традиции. Это не только убережет от ожогов, но и повысит общую культуру в парном помещении, так как стекающий пот, активно поглощается мелкопористой структурой древесного массива. Использование простыни, тем не менее, не снимает необходимость применения пропиток для полков, которые, можно изготовить и своими руками.

Общая оценка древесины осины

Бани из осины, не являются какой то особой экзотикой. В некоторых местах Русского Севера использование чего дерева при возведении банных построек считалось в порядке вещей. Ее древесина:

  • Доступна, так как осина достаточно распространенное дерево, обладающее быстрым годовым приростом и хорошо восстанавливающееся после рубок и лесных пожаров;
  • Хорошо обрабатывается и умеренно противостоит таким дефектам, как кручение, коробление, растрескивание;
  • Если соблюдать условие, что ваша парная обладает достаточным уровнем вентиляции и быстро просыхает после окончания процедур, водостойких качеств осинового дерева вполне хватит не на один год полноценной эксплуатации;
  • Антимикробные свойства чего дерева хорошо подходят для применения в качестве внутренней отделки бани. Во многих глубинках понятие полок, осина — стали тождественными.

Важно! Популярная на сегодняшний день практика оформления внутреннего убранства бани в этническом деревенском стиле необрезной доской с корой, в случае с осиной не совсем приемлема. И дело здесь не в жучках-точильщиках, которые могут скрываться под слоем коры, для осины, как раз, такая проблема не актуальна. Дело в том, что осиновая кора, по мере высыхания склонна к отслоению, вплоть до полного отрыва от слоя заболони. К слову, этим грешит и тополь.

Заключение

Как мы видим, баня из осины – вполне рядовое явление, и правильная эксплуатация позволит сохранить и внешний вид, и потребительские качества в продолжении длительного срока эксплуатации. Довольно нередко осину пытаются сравнить, а то и противопоставить липе. По многим параметрам, а именно: склонности к проявлению дефектов, обрабатываемости, устойчивости к внешнему воздействию, эти две породы вполне идентичны. Осина уступает тем, что, достаточно быстро темнеет, ее фактура менее мягкая и бархатистая и, конечно же, у нее отсутствует тот восхитительный медовый аромат, присущий липе. Тем не менее, осина на практике в два раза дешевле липы, по крайней мере, в пересчете на квадратный метр в готовом отделочном материале – вагонке. По этой причине принимать решение в пользу того или иного представителя древесного мира, стоит, исходя из собственных возможностей, приоритетов и предпочтений.

Осина в бане: лучше или хуже липы и сосны? Плюсы и минусы

Check Also

Баня из арболита: нетрадиционный подход

Традиционно считается, что баня должна делаться из дерева. Подход правильный, и во многом — бесспорный. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *