Суббота , 25 мая 2024

Коттедж с баней: универсальный тандем

В Финляндии, по статистике 72% частных домовладений имеют компоновку жилого дома и сауны под одной крышей, а на остальные 28% приходиться компоновка раздельная, когда жилой дом отдельно, а сауна расположена отдельно, как самостоятельная и самодостаточная единица. Стоит нам воспользоваться финским опытом? Насколько коттедж с баней, выполненный, как одно целое, себя оправдывает? Давайте порассуждаем.

Коттедж с баней: универсальный тандем

Оглавление

  • 1 Основные виды планировки и взаимного расположения коттеджа и бани
  • 2 Издержки бюрократии
  • 3 Баня в подвале или цоколе: стоит ли
  • 4 Проекты и решения
  • 5 Заключение

Основные виды планировки и взаимного расположения коттеджа и бани

Всего можно выделить три основных типа планировки, которую предопределяет сауна в коттедже:

  1. Здание сооружается в двух уровнях. Первый этаж полностью занимает банное помещение, на втором, располагается жилая зона. Особенности этот планировки мы рассматривали, когда оценивали проект бани 6×6 м.
  2. Коттедж строится в одном уровне, но банная зона и жилая хоть и разделены в пространстве, но объединены общей крышей, причем, сообщение между двумя зонами выполняется посредством тамбура, обширного коридора, веранды и прочего.
  3. Банная зона функционально выделена, но органично вписана в общее пространство жилой. Последняя, как бы полностью охватывает банное помещение, органично «растворяет» его в себе.

Каждый, из представленных вариантов имеет сильные и слабые стороны, тем не менее, для того, что бы полностью их прочувствовать, нужно прежде всего, определить рациональность, вообще единой компоновки дома и бани, и какие негативные факторы, вместе с тем могут проявляться.

Итак, начнем, с позитивного. Чем же привлекательно такое решение:

  • На лицо экономия места и пространства. В реалиях небольшого участка это важное и принципиальное качество;
  • В холодное время года исключается необходимость после бани передвигаться по открытому воздуху, в условиях низких температур, ветра и атмосферных осадков;
  • Единая сеть коммуникаций, систем энергоснабжения, обеспечения теплом и горячей водой, утилизация стоков значительно упрощает конструкторскую задачу и существенно экономит, как затраты денежных средств, так и труда;
  • В случае возникновения насущной необходимости, такое сооружение легче сдавать внаем сугубо в коммерческих целях, нежели отдельно баню, лишенную возможности комфортного ночлега гостям и посетителям.

При указанных положительных моментах, в таком решении есть и негативные проявления. Вот они:

  • Сооружение подобного типа требует усиленных мер по паро- и гидроизоляции банной зоны, иначе, возможно негативное проявление факторов повышенной влажности и непосредственно, в жилой зоне;
  • Наличие дополнительной печки-каменки, наряду с деревянной отделкой внутреннего объема бани, на порядок повышает риск возгорания. Недаром, страховые организации, при наличия в доме сауны, повышают страховой коэффициент в три раза;
  • Если коттедж выполнен из строительных блоков, а помещение бани из деревянных элементов и они объединены общим стропильным набором и кровлей, то в результате усаживания деревянной конструкции, возможно проявление деформации на крыше. То же самое можно сказать, если жилая зона и банная исполнены из дерева, тем не менее, баня имеет меньшую высоту сруба, так называемый его вырост, с меньшим количеством венцов. Неравномерная усадка и того и другого, также может неблагоприятно отразиться на целостности крыши и ее силового набора;
  • Нередко, посещение бани сопровождается всплеском эмоций, особенно, когда компания шумная, а вопрос, что пить в бане, не стоит слишком принципиально. Повышенный шум и движение может мешать тем, кто в этот момент отдыхает в жилой зоне дома;
  • И, наконец, поход в баню подразумевает некое сакральное действо, к для которого загодя готовятся и морально и физически. Оно, как правило, выливается в отдельный ритуал, нежели банальный переход по коридору собственного дома от гостиной до парилки.

Важно! С чисто юридической точки зрения возникает коллизия. Согласно СНиП, расстояние от строения бани до жилого дома не должно быть менее шесть метров. В нашем случае, баня не выступает как отдельное строение, а только лишь как помещение, по этой причине на нее данная норма не распространяется.

Издержки бюрократии

Однако, такой же СНиП выдвигает достаточно жесткие требования, предъявляемые к деревянным домам с банями, выполненными в едином внутреннем объеме. Для новостроев следует четко понимать границы требований и собственные возможности их реализации. Проект должен быть продуман, взвешен и учитывать все требования и предписания нормативной документации, особенно, в части контрольно-надзорных функций уполномоченных органов. Не имея согласования требований, их исполнения существует определенный риск не получить возможность подключения к сетям газо-, водо-, электроснабжения и канализации. Очевидно, что баню можно на бумаге показать, как прачечную или сушилку, но при случае, когда реальное положение дел вскроется, а по закону подлости, все тайное, поздно или рано становится явным, в общем, может случиться так, что в определенный момент времени придется получить предписание на устранение недостатков, или, еще хуже — уведомление об отключении от благ цивилизации в виде газа, света или воды.

Объективности ради, надо сказать, что в той же Финляндии к вопросам безопасности относятся строго, но и требования выполняют, благо, для чего созданы все мыслимые и немыслимые возможности.

Баня в подвале или цоколе: стоит ли

коттедж, баней

Как это не парадоксально звучит, а такое инженерное решение пришло к нам из той же Финляндии, где со второй половины 50-ых все еще раз возводимые многоквартирные дома оснащались полноценной сауной в подвальном или цокольном помещении. Все жители дома пользовались баней в порядке очередности, а заведовал помывочным хозяйством целый «банный майор» — человек из местных, знающий, ответственный и уважаемый. В реалиях современного мира, обособленный коттедж с сауной, быть может выполнен с таким техническим решением, тем не менее, есть несколько но:

  1. Подвальное помещение должно быть достаточного объема для нормального размещения в нем необходимого оборудования и оснащения, помня и о комфортном размещении посетителей.
  2. Система коммуникаций должна обеспечивать надежную подачу энергии, воды, тепла, гарантировать надежное удаление стоков.
  3. Вентиляция должна производить обмен воздуха в номинальных объемах, а с учетом расположения помещения ниже уровня земли несколько превышать их, в пределах двенадцать — 15%. Это требование должно помочь осуществлять нормальное удаление парообразной влаги и высушивать помещение в кратчайшие сроки.
  4. Доступность помещения. Пути коммуникации должны гарантировать не только возможность быстро попасть в парную, но, и в случае возникновения внештатной ситуации, и оперативно эвакуироваться из нее.
  5. Возможность беспрепятственного поведения сервисного обслуживания оборудования и коммуникаций, а при необходимости и ремонта. Очевидно, что исходя из особенностей расположения этот зоны монтаж и демонтаж тяжеловесного оснащения, тех же толстотелых стальных банных печей, может бы сопряжен с рядом объективных трудностей.

Внимание! Место расположения банной зоны не влияет на качество предъявляемых к ней требований, в частности, тех же СНиП.

Проекты и решения

коттедж, баней

В свое мы рассказывали о том, каким образом можно заполучить проект бани.

Надо сказать! Приобретая готовый проект на стороне, не поленитесь пересчитать несущую способность его фундамента. Как правило, нерадивые проектировщики применяют усредненные значения из уже готовых, когда то подготовленных проектов, вместе с тем ни несущая способность грунта конкретного региона, ни глубина его промерзания не учитываются.

Готовый проект предусматривает, как правило, только наружные архитектурные формы, систему коммуникаций и месторасположение объекта в пределах участка. Внутренняя отделка, в таких решениях, как правило, не рассматривается. Это прерогатива дизайнера.

В коттеджах в двухуровневом исполнении рационально предусмотреть следующее размещение функциональных зон и их планировку:

  • Парная. Для коттеджа, с размерами 8×8 м, ее площадь в пределах разумной достаточности должна быть 7,5 — восемь кв.м. Даже обширной компании в таком периметре не будет тесно;
  • Помывочная. Нормальной видится площадь в пределах пятнадцать кв.м. На ней можно разместить не только душевую точку и обливное ведро, но небольшой, но достаточно функциональный бассейн с объемом воды шесть — восемь куб.м.
  • Санузел. В постройке подобного типа их должно быть два. Один ограничивается исключительно функцией туалета и занимает площадь в пределах два — 2,5 кв.м, другой обслуживает лиц в режиме постоянного проживания и имеет душевую точку, умывальник и, при желании, ванну стандартного размера. Для подобного санузла пространство должно быть более обширным, в пределах шесть — 6,5 кв.м.
  • Кухня — может занимать пространство на пятнадцать — семнадцать кв.м. и может обслуживать не только парящихся, но и проживающих в нем лиц на постоянной основе.
  • Остальное пространство может занимать гостиная, совмещенная, в ряде случаев, с террасой или верандой.

На втором этаже, планировка следующая:

  • Две раздельные спальни площадью по пятнадцать — семнадцать кв.м.
  • К ним примыкает холл, с лестничным выходом. Его площадь в 9,5 — десять кв.м. видится вполне достаточной;
  • На остальной площади размещается верхняя гостиная, совмещенная с балконом.

Помни! Естественно, что планировка должна учитывать площадь лестничной конструкции, тамбуров, раздевалок, технических помещений.

Снизить расходы на обустройство коммуникаций можно рациональным размещением однотипных зон. Скажем, дымоходы печки — каменки и основного котла из котельного помещения можно объединить в один. То же самое с системой канализации. Сброс воды из помещений в один общий септик нужно организовывать по кратчайшему пути.

Заключение

Коттедж, сауна, дом вполне могут размещаться под одной крышей. Все сильные и слабые стороны этот компоновки мы отразили. Вам остается принять взвешенное и обдуманное решение. Если владелец участка планирует начинать застройку силами сторонних исполнителей, то вполне правильно искать тех, кто возьмется за строительство не только коробки, но и возьмет на себя отделку и согласование со всеми контролирующими организациями. В таком случае, судьба будущего объекта будет от начала и до конца «в одних руках», и это, возможно, самое оптимальное решение. При самостоятельном возведении, нужно с самого начала, с момента разработки проекта, неукоснительно выполнять все нормы и предписания, дабы этот ответственный объект не попал под карающий меч надзорных органов, а в наших условия, как известно: «был бы объект, а претензия найдется».

❗ Лучший ПРОЕКТ БАНИ ДОМА ❗ Построй по этой ПЛАНИРОВКЕ ❗ десять лет с момента СТРОИТЕЛЬСТВА

Смотрите также

Баня из арболита: нетрадиционный подход

Традиционно считается, что баня должна делаться из дерева. Подход правильный, и во многом — бесспорный. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *