Среда , 29 мая 2024

Веник сорго: главный в предбаннике

В парилке задают тон дубовые и березовые веники, и здесь у них навряд ли найдутся конкуренты. Ароматный дух и приятная фактура обеспечили им заслуженную славу и почитание у отечественных и зарубежных банных мастеров. А вот в предбаннике и комнате отдыха первую скрипку играет веник сорго. И ведь им никто не парится! У него иное, и ничуть не менее важное предназначение — поддержание чистоты. Что ж, посмотрим и изучим фигуранта.

Веник сорго: главный в предбаннике

Оглавление

  • 1 Краткий курс ботаники
  • 2 Веник, как инструмент наведения порядка
  • 2.1 Каким должен быть идеальный веник
  • 3 Растим веники на грядке
  • 3.1 Тонкости предпосевной обработки почвы
  • 3.2 Основные этапы возделывания венечного сорго в условиях приусадебного участка
  • 4 Принципы и способы вязки веников в домашней обстановке
  • 5 Уход за веником во время эксплуатации
  • 6 Заключение

Краткий курс ботаники

На нашем сайте хорошей традицией стало обращение к различным разделам фундаментальной науки при рассмотрении, вроде бы простых бытовых вопросов. Не станет исключением и сегодняшняя тема. Что же это за растение такое — сорго? Каковы его морфологические особенности и как они влияют на конечный продукт — веник?

Сорго это техническая, кормовая, а в ряде регионов и продовольственная культура, которая быть может, как однолетней, так и многолетней. Согласно современной классификации, относится сорго к семейству Злаки или Мятликовые. Ареал его распространения чрезвычайно широк. Растет оно в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.

Чрезвычайно полезной особенностью чего растения является способность приспосабливаться к самым различным почвам, в том числе и слабо солончаковым. Этим в свое время, довольно удачно воспользовались бедовые председатели колхозов в южной части СССР, когда в результате бездумного орошения происходило, так называемое «смыкание» оросительных и грунтовых вод и поливные земли стали быстро засоляться. Этот тривиальный, и, впрочем, достаточно рациональный ход позволил удержать продуктивность земель на приемлемом уровне, в условиях потери ими части плодородного потенциала.

Сорго насколько теплолюбивое, настолько же и засухоустойчивое травянистое растение. В эпоху изменения климата, перехода ряда некогда обильных регионов в зону рискованного земледелия способность культуры уверенно переносить пиковые летние температуры — весьма полезное качество. Культурные сорта имеют несколько стеблей, высотой, порядка двести — двести пятьдесят см и мощную, хорошо развитую корневую систему, глубина которой, нередко сопоставима с высотой надземной части. По мере созревания стебли и листья высыхают. Зеленой вегетативная масса остается только у сахарного сорго. Надо сказать, вегетационный период у этой культуры составляет, в наших условиях, немногим более четыре месяцев.

Веник сорго: главный в предбаннике

Родина сорго — экваториальная Африка и там, по сей день, наряду с Индией, это растение занимает знаковое место, как ведущая хлебная культура. В нашей стране его значение скромнее. Оно применяется как кормовая культура, причем скармливанию подлежит как зеленая масса, так и зерно. В условиях даже слабых атмосферных осадков вегетативная часть быстро отрастает после скашивания, что позволяет за календарный год получить до четыре укосов. Зерно по качеству близко к кукурузе, по этой причине с успехом может применяться и при составлении полнорационных комбикормов, и при получении спирта, при традиционной технологии его выделки. Не секрет, что классический зерновой спирт, уже более века, в массе своей делается не из пшеницы, а из кукурузы. Так экономически более целесообразнее. При должном подходе, кукуруза, в свою очередь, как экспортно привлекательная позиция быть может заменена сорго. Тем не менее, перейдем к чисто технической стороне дела — производству метелок.

Веник, как инструмент наведения порядка

В странах третьего мира веник из сорго является основным в арсенале уборочной техники наряду с вениками и метлами из растений, обладающими похожими потребительскими качествами. Здесь развитие получило даже семеноводство, по селекции специальных, венечных его сортов. Их особенностью является наличие в метелке стеблей длиной до сто двадцать см, которые сгруппированы свободно, а не вокруг центральных стержней. В наших широтах, так же активно селекционируется венечное сорго, причем даже выделены два его отдельных подвида:

  • Западно-евразийский — где метелки отличаются менее пониклыми, более упругими ветвями с выраженной опушкой на концах;
  • Восточно-евразийское — у которого ветви более пониклые, гибкие и значительно менее упругие, по сравнению со своими западными собратьями. Такое сорго в обиходе называется китайским и в среде отечественных фермеров и иных производителей, популярностью не пользуется.

Ради справедливости надо сказать, что издавна в традиционной банной культуре для уборки прибанной территории использовались отработавшие свое в парной березовые и, в меньшей степени, дубовые веники. Их ветви перебирали, по новому формировали крону и укрепляли на длинной легкой деревянной ручке, для большего удобства пользования. Внутри помещения такие веники использовались на более короткой рукояти, а то и вовсе не имея нее.

Веник сорго: главный в предбаннике

Для специальной уборки, использовались стебли какой либо душистой травы, чаще всего полыни. Считалось, что такая санитарная обработка помогает избавиться от клопов, тараканов и мышей. Для снятия паутины в углах веник нужен не рядовой, а как более деликатный и чувствительный инструмент. В таком амплуа чаще всего выступала длинная аккуратная метелка из сухих стеблей озерного тростника, которые в деревнях массово заготавливали перед самыми зимними снегопадами.

Каким должен быть идеальный веник

В традиционном виде веник сформировался немногим более триста лет назад, когда народы Китая и Маньчжурии освоили производство сорго и и специальных сортов проса в промышленных объемах. Постепенно техническая культура продвигалась на запад, а техника и методика изготовления метелок стала составляющей специальной профессии — венечника. На современном этапе для чего изделия существует отраслевой стандарт ОСТ — 56.31.91. Он регламентирует основные технические условия, которые должны выполняться при изготовлении веника современного типа.

В принципе, до сих пор, в глухих деревнях, в качестве основного сырья для изготовления веников для уборки, применяют стебли крапивы, метелки проса, молодые побеги липы и березы. Ничего удивительного, так как они отвечают, в той или иной степени, требованиям экологичности, гибкости рабочей части, мобильности и долговечности. Но все таки такие эрзац-веники по комплексу качеств проигрывают венику из сорго, в первую очередь, по гибкости и в тоже время прочности его стеблей. Как тут не вспомнить знаменитую притчу «В единстве — сила», когда мудрый отец заставлял ломать своих сыновей сначала прутики по отдельности, а затем веник целиком.

Растим веники на грядке

Сведущие люди утверждают, что производство веников, если и не «золотое дно» то, по крайней мере, довольно хороший способ ведения бизнеса на селе, пускай и с определенными признаками сезонности.

Веник сорго: главный в предбаннике

Важно! При выборе правильной агротехники и достаточной культуре производства, с один га полезной площади, зависимо от сезон,а можно получить от три тысячи семьсот до четыре тысячи двести товарных веников.

Наш народ с вдохновением делает все собственноручно. Почему же тогда не подбросить темку: веники из сорго своими руками? Причем, от момента закладки семян в почву и до развешивания готовой продукции в собственном предбаннике.

Тонкости предпосевной обработки почвы

Действительно, эта культура неприхотлива к качеству земли на участке под ее возделывание. Нормально произрастает она и на суглинках и на супесях, на каштановых почвах и, естественно, на наших легендарных черноземах.

Внимание! Хорошим приемом служит выращивание сорго на бросовых и целинных землях при их окультуривании. За счет плотных посевов происходит подавление сорняков, а массивная корневая система отлично сохраняет плодородный слой от ветровой и водной эрозии.

Хорошо отзывается это растение на внесение любых органических и комплексных минеральных удобрений. То есть, если у вас, как у рачительного хозяина с прошлой осени сохранилась компостная куча — можете смело направлять ее в дело.

Глубина основной обработки почвы в виде осенней перекопки лежит в пределах двадцать — двадцать два см. Основное правило здесь такое. Чем легче структура почвы, тем быстрее разовьется растение на первом этапе вегетации.

Веник сорго: главный в предбаннике

Под посевы отводят, как правило неудобья. Совершенно рациональный и логичный ход. Хорошие участки пойдут под картошку, томаты и огурцы.

Словечко от Бывалого! Стоит обратить внимание, что под посевы сорго не подойдут затененные участки, заболоченная или местность с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Надо сказать, разумным решением стоит считать использование сорго как маячной междурядной культуры. Высокие растения будут служить своеобразным ориентиром при разделе огорода на выделенные участки под каждую конкретную культуру.

Основные этапы возделывания венечного сорго в условиях приусадебного участка

Обозначим основные вехи при возделывании сорго как технической культуры на приусадебном участке и выделим ключевые и наиболее принципиальные моменты в агротехнике:

  1. К высеву семян приступают, когда почва уверенно прогреется до температуры шестнадцать °C. В отдельных моментах семена подвергают процедуре старения, то есть выдерживанию при повышенной температуре и влажности в период 3-4 часов, тем не менее надо сказать, что такая методика несколько увеличивает всхожесть посевного материала. При выращивании технических культур в условиях небольшого участка более разумным стоит считать увеличение нормы высева на восемь — 12%, если качество семян вызывает вопросы.
  2. Способ посева — строчный с шириной междурядья тридцать пять — сорок пять см. Глубина заделки семян три — 4см. Расстояние между семенами в ряду при посеве — два см.
  3. По мере появления уверенных всходов — время провести первую прополку.
  4. При развитии сеянцев до высоты пять −6 см, во избежание полегания посевов, их стоит проредить до густоты пять см, между соседними сеянцами. В это же время проводят вторую прополку.
  5. По достижении высоты растениями двенадцать — пятнадцать см, проводят третью прополку, которая должна совмещать с собой операцию корректирующего прореживания. Вместе с тем удаляются ослабленные, недоразвитые и неправильно сформированные или сориентированные в пространстве экземпляры.
  6. Сбор метелок производят сначала периода восковой спелости, то есть зерно уже полностью сформировалось, при раздавливании не выделяет молочко, но вместе с тем его структура не приобрела механическую прочность спелого зерна. Метелки отрезают на длину порядка сто см. Ориентировочно до первого стеблевого узла. Сами стебли могут перезимовать в огороде до весны успешно и совершенно бесплатно выполняя функцию снегозадерживающих кулис.
  7. Метелки нужно очистить от зерна. Как известно, все гениальное просто. Очистку производят, закладывая метелку между ручкой и кромкой металлического ведра. Ручку прижимают, а метелку резким уверенным движением протягивают на себя, добиваясь наиболее полного осыпания семян в ведро.
  8. Очищенные метелки подвешивают в закрытом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое продолжается в пределах четырнадцать — двадцать дней.

Принципы и способы вязки веников в домашней обстановке

Веник сорго: главный в предбаннике

В этом разделе остановимся на подробном рассмотрении вопроса, как связать веник из сорго.

Как правило, сырье просушивается в период два — три недель, тем не менее, если погода стоит влажная и штилевая, то процедура может растянуться на тридцать дней или немногим более. Хорошо высушенные метелки теряют влагу, тем не менее сохраняют упругость. Старые мастера проверяли готовность следующим образом: прутик сворачивали в кольцо и надламывали. Если надлом осуществлялся, значит сырье поспело, если место изгиба просто проминалось, значит метелкам нужно еще повисеть под навесом, как минимум недельку. Далее приступают к непосредственному изготовлению веника:

  • На ровной поверхности выкладываются метелки тем самым, чтобы снаружи расположились мощные крупные стебли, а внутри были заложены мелкие;
  • Далее понадобиться приспособление для, как можно более плотного стягивания пучка стеблей. Приспособление простое, если не сказать примитивное. Оно состоит из два — 2,5 метров синтетической бечевы, диаметром, порядка семь мм и деревянного бруска, длиной шестьсот мм и сечением 50×50 мм, который привязывается к нижнему концу бечевы. Верхний конец бечевы закрепляется на какой нибудь поперечине, достаточной прочности, способной выдержать усердный нажим ногой упитанного взрослого человека;
  • Первая важная фаза выглядит следующим образом. На месте первой связки набрасываем петлю из бечевы и надежно фиксируем ее, надавливая ногой на брус. Одновременно с этим проворачивает пучок на половину оборота. Прочную капроновую нить — «вязку» на сленге венечников, проводим через середину пучка, плотно и туго обматываем и завязываем на прямой узел, после этого, операцию повторяем в обратном направлении. Свободные концы нитей обрезаем по потребности. Такие же обмотки делаются и далее, по исходящей части рукояти будущего веника;
  • По окончании формирования ручки лишняя длина стеблей отсекается специальным ножом — секачем. Ввиду его отсутствия подойдет любой хорошо отточенный нож с жестким лезвием;
  • Самый распространенный и долговечный веник сорго прошивной. По этой причине для дальнейшей прошивки нам потребуется еще одно нехитрое приспособление. Две рейки из деревянного бруска сечением 30×50 мм, схлестываются по торцу кусочком резины, вырезанной из старой автомобильной камеры. По краям реек просверливаются отверстия диаметром восемь — девять мм, под соответствующего диаметра стяжные болты. При помощи чего приспособления происходит формирование, «распушивание» рабочей части метелки под прошивку;
  • В приспособление закладываем верхнюю треть метущей части веника, выравниваем ее по плоскости и стягиваем приспособлением, надежно зафиксировав болты. Далее нам понадобиться синтетическая нить и сапожное шило с крючком. Снизу веника раскладываем нить, прокалываем веник, крючком зацепляем нитку, протаскиваем ее наверх, заводим петлю и затягиваем нижнюю нить. Такими стежками прошивается весь ряд на выбранном участке. Свободные концы завязываются в петлевой узел и упрятываются в массив веника. Аналогичным способом прошивается ряд стеблей ниже реечного фиксатора.

Надо сказать! В связи с развитием технологий полимеров утяжку ручки веника производят при помощи термоусадочной трубки. Ее натягивают в выбранном месте, а потом прогревают строительным феном. Сжимаясь, полимерная гильза надежно фиксирует стеблевой набор. И выглядит такое решение вполне эстетично и держит хорошо и оформляется быстро.

Уход за веником во время эксплуатации

Правила просты и понятны, а их выполнение гарантирует использование веника в период более продолжительного времени:

  1. Новый веник нужно отпарить в слабом растворе соли. Для чего два столовые ложки соли поваренной заливают восемь литрами крутого кипятка, хорошенько вымешивают и погружают в него веник. В растворе инструмент находится до полного его остывания вместе с тем один раз в тридцать 40 минут нужно взбадривать метелку в воде плавными, но энергичными движениями. Далее следует хорошее встряхивание для сброса лишней воды и сушка под небольшим, 1-2 килограмма грузом, в горизонтальном положении при комнатной температуре.
  2. Во избежание подлома и деформационного изгиба метущей части веник хранят горизонтально. При невозможности этот ориентации инструмента его держат на ручке, вертикально, рабочей частью вверх. Надо сказать, если верить знающим людям, веник в таком положении охраняет дом и его домочадцев от дурного глаза и лихих людей. Те же люди заверяют, что именно в венике находит временный приют домовой или банник, по этой причине и относиться к данному орудию наведения чистоты нужно сдержанно и уважительно.

Заключение

С давних времен и до настоящего времени веник остается в бане основным и едва ли не главным предметом поддержания чистоты. Если в старые изначальные времена в качестве сырья для банной метелки использовали березу, дерезу, липу и душицу с крапивой и зверобоем, то нынче венечное сорго обеспечивает всех желающих отменным продуктом в соответствии с высокими отраслевыми стандартами. Как сделать веник из сорго, мы уже знаем, по этой причине, при желании вполне сможем обеспечить собственную баньку свои же собственным уборочным инструментом. Поддержание порядка, особенно в предбаннике — залог высокой санитарной культуры банного помещения в целом, что особенно актуально для буйных и широких пятничных посиделок обширными компаниями. Немного крошек хлеба на полу непременно привлекут грызунов и тараканов, а борьба с ними по накалу и затрате сил и средств, сродни знаменитой Столетней войне Алой и Белой Розы и примерно с такими же результатами. А оно нам надо?

Семёно-Александровские веники. Полный цикл производства.

Смотрите также

Как запарить пихтовый веник для бани

Пихтовый веник — отличное дополнение к баней. Он не только создает приятный аромат, но и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *