Лечебные свойства молодой крапивы
Думаю, нет подобного человека, который был бы не знаком с крапивой и её «жгучими» особенностями. Разве может этот сорняк быть хорошим и обладать полезными свойствами?!
Ведь любой контакт с крапивными иголочками в итоге даёт ожог кожи, покраснения и волдыри. О какой пользе может идти речь?
Это только одна сторона медали. На практике, это растение настоящая кладовка витаминов и целебных свойств. Особенно это касается молодой крапивы, которая пускается в рост с наступлением первых тёплых денёчков.
Задолго до появления научной медицины, это обычное растение использовали в лечебных целях. Крапива универсальна, проще назвать те болезни, которые она не лечит. А древние знахари уверяли, что нечистая сила больше всего боится именно крапивы.
Оглавление статьи
- 1 О крапиве
- 2 Лечебные свойства
- 3 Использование
- 4 Рецепты из крапивы для красоты и здоровья
- 4.1 Маска для лица
- 4.2 Маска для волос
- 4.3 Ополаскиватель для волос на основе крапивы
- 5 Заготовка и хранение крапивы
О крапиве
Растёт крапива на практике везде! Свалки, мусорки, обочины дорог, берега рек и озёр, нерасчищенные леса и кустарники – везде есть обширные заросли. Мы привыкли считать это растение многолетним сорняком.
А наши предки смотрели на крапиву, особенно на молодую, с уважением. В старину это растение считали хорошим укрепляющим средством для пожилых людей.
Знахари утверждали, что она активизирует важные жизненные органы, активизирует защитные силы организма.
Молодые побеги и листья издавна использовали в кулинарии. По питательной ценности они довольно близки к бобовым культурам.
Лечебные свойства
Листья майской крапивы применяли для стимулирования обмена веществ в организме. Крапивный лист является основной частью лечебных сборов для весенне-осенних оздоровительных курсов профилактики и лечения авитаминозов.
Крапивные молоденькие листочки «напичканы» самыми разными витаминами «под завязку». В листьях есть провитамин А, витамины группы К и В. В общем, можно с уверенностью сказать, что крапива – это природный витаминный концентрат.
Помимо чего, листья могут похвастаться наличием белка, хлорофилла, крахмала, солями калия, железа, марганца, меди, титана и никеля. Содержат так же дубильные вещества и растительные кислоты.
У чего жгучего растения довольно много самой разной крапивной родни. В кулинарных, лечебных целях для применения, заготовления и использования подходит двудомная крапива.
У двудомной крапивы четырёхгранные прямостоящие стебли, высотой до сто двадцать сантиметров. Листочки продолговато-яйцевидной формы, крупнозубчатые по краям. Листья достигают до пятнадцать сантиметров в длину и до восемь сантиметров в ширину.
И листья, и стебель покрывают жёсткие жгучие волоски, которые при контакте легко проникают в кожу человека и животных.
Использование
Я хорошо помню своё детство, когда мама варила наивкуснейший весенний супчик из листочков молоденькой крапивы. Довольно вкусно и полезно, суп получается с ароматный, чуточку кисленький.
Едва уловимую кислинку в супах придаёт наличие витамина С (аскорбиновой кислоты).
Меня всегда поражало удивительное крапивное свойство – в супе она совершенно не жглась А фокус то простой – перед приготовлением супов, рассольников и зелёных крапивных щей листья ошпаривают кипятком, после чего они теряют свою жгучесть. Подвяленные листья так же не жалят.
Но, при длительной варке крапива теряет большую часть полезных веществ. По этой причине, крапива в качестве кулинарного ингредиента добавляется в блюдо в самом конце приготовления.
Про листья всё понятно, а стебли полезны ли? Оказывается, да!
Стебли богаты прочным волокном, вполне пригодным для использования для витья верёвок и изготовления грубой ткани.
Мало кто знает, но в тридцать годах проводили специальные эксперименты для практического применения крапивного волокна. Если бы не возникли синтетические волокна и капрон, то исследования и изыскания могли бы привести к промышленному производству нового крапивного прядильного растения.
Но, в нашем банном деле крапива широко применяется, из её волокон изготовляют натуральные мочалки. Замечательная штука, должна я вам сказать! Только положительные отзывы у меня о этот мочалке, моет отлично, нежно, на кожу действует хорошо.
Многие ведь замечали, что после того, как вымоешься, при вытирании полотенцем какие-то непонятные катышки на коже остаются. Ведь вроде и мылись тщательным образом, а такое чувство – будто грязный. Так вот, после крапивной мочалки подобного не наблюдала ни разу! Честно! Но, это я что-то отвлеклась от сути дела…
Крапива – мощное кровоостанавливающее. Содержащийся в ней витамин К повышает свёртываемость кровушки, оказывает противовоспалительное действие.
«
По этой причине можно применять крапиву для заживления ран. Применяют настои при внутренних кровотечениях и в виде лечебной повязки при наружном использовании.
Помимо широкого использования в народной медицине и кулинарии крапива частый гость в составе рецептов для красоты и здоровья.
Рецепты из крапивы для красоты и здоровья
Я своё банное царство весной и в летний период не мыслю не имея использования чего жгучего растения, потому, как это прекраснейшее косметическое средство. Для борьбы с выпадением волос можно применять отвар корней крапивы, корней лопуха и травой вереска.
Этот отвар можно применять до трёх раз в неделю. А для укрепления и роста волос, для избавления от перхоти можно просто применять одну крапиву в качестве простого ополаскивающего средства.
Соберите свежие листья молодой крапивы, залейте крутым кипятком, остудите и процедите. Настой готов! Чем больше листьев вы соберёте, тем крепче будет настойка.
Маска для лица
Маска из листьев молодой крапивы полезна для любой кожи. Листья промойте, хорошенько измельчите. Можно пропустить их через обычную мясорубку.
Получившийся крапивный сок и есть главная составляющая маски. В соке смочите небольшую марлевую салфетку или чистый платочек. Затем наложите на чистую кожу лица примерно на пятнадцать минут. После этот маски кожа лица получает витамин А в чистом виде!
Маска для волос
Для приготовления маски для волос потребуется сорок грамм мёда, семьсот мл воды, по одной столовой ложке
- Листьев крапивы
- Корней большого лопуха
- Травы вереска обыкновенного
- Травы хмеля
Всё растительное сырьё перемешайте, залейте крутым кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите десять минут. Затем, добавьте мёд, перемешайте и продолжайте ещё кипячение в период пять минут. Снимите с огня, остудите.
Получившуюся массу нанесите на голову, распределяя по всей длине волос. Обмотайте голову полотенцем и выдержите маску в период пятнадцать минут, после этого смойте её тёплой водой. Можно применять шампунь.
Ополаскиватель для волос на основе крапивы
Для приготовления ополаскивателя потребуется два литра воды, два ст. ложки корней лопуха большого, четыре ст. ложки крапивы.
Корни лопуха измельчите и соедините с крапивой, залейте крутым кипятком, поставьте на слабый огонь.
Кипятите отвар пятнадцать минут, затем остудите и процедите. Получившийся отвар и есть полезнейший ополаскиватель для волос!
Безусловно, крапива круглый год расти не может, можно ли её сделать запас впрок и пользоваться ценнейшими свойствами и в зимний период? Конечно можно, а заготавливают и хранят крапиву так:
Заготовка и хранение крапивы
Всё проще простого! Молодая майская крапива отлично переносит заморозку! Многие ведь замораживают на зиму грибы, ягоды, а заморозка крапивы на практике ничем не отличается!
Заготавливать жгучее растение можно с начала мая по сентябрь. Лучше не вырывать крапиву, а срезать её ножом. Есть способ «ошмыгивания» листьев. Оденьте плотную рукавицу и проведите по стеблю растения с низу в верх. Опытные травники заготавливают траву днём в сухую не жаркую погоду. Утром это время с восемь до девять часов, вечером с шестнадцать до семнадцать часов.
Никогда не собирайте любые растения для заготовки около дорог, производственных зданий, а также полей, которые были обработаны химикатами.
Если вы откажитесь от заморозки, то можно применять крапиву в виде сушёного сырья. Для чего верхушки молодых побегов нужно срезать, связать в пучки. Сушить сырьё нужно на вольном воздухе, в хорошо проветриваемом чердаке, сарае в тени. Непременно защищайте будущую пользу от прямых солнечных лучей, они разрушат большую часть витаминов.
Крапива универсальна, проста в применении и доступна для всех! А какую пользу она даёт на банном полке! Веник из свежей крапивы далеко не редкость в нашем банном царстве! Лечит и больные колени, и поясницу, ощущения после использования подобного веника особенные, многие зря, боятся колючих ожогов. Ничего плохого веник из крапивы сделать не может.
Крапива относится к растениям, которые повышают свёртываемость крови. Поэтому людям с наклонностью к тромбофлебитам и тромбозом употреблять это растение следует с осторожностью. Противопоказана крапива дамам в «интересном» положении и людям страдающим гипертонией.
Вот этот рассказ у меня получился о крапиве. Есть такая поговорка у стариков – «Крапива – не сваришь из неё пива», но ведь не пивом единым живы мы! Не правда ли?