Среда , 29 мая 2024

Вкусно и полезно: пять традиционных рецептов сбитня для бани

Вкусно и полезно: пять традиционных рецептов сбитня для бани

Первоначально на Руси сбитень был единственным горячим напитком, который готовился в самоваре, ведь чай в те времена еще не пили. Сбитень употреблялся при простуде, усталости и лечении различных заболеваний. На сегодняшний день его любят пить при посещении бани. Узнайте самые простые и популярные рецепты знаменитого напитка.

Оглавление статьи

  • 1 Народный
  • 2 Душистый
  • 3 Фруктовый
  • 4 Московский
  • 5 Простой

Народный

Вкусно и полезно: пять традиционных рецептов сбитня для бани

Основные компоненты народного сбитня — это вода и мед. Также зависимо от рецепта в него могут быть добавлены специи, пряности или сборы трав. Для первого знакомства с напитком можно воспользоваться следующим рецептом.

Вам потребуется:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 120 г меда;
  • щепотка гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мед растворяют в воде и сразу же добавляют пряности.
  2. Полученную смесь кипятят в течение пятнадцать минут, время от времени убирая с ее поверхности пенки.
  3. Готовому напитку нужно дать настояться около тридцать минут, затем процедить и сразу пить.

Душистый

Вкусно и полезно: пять традиционных рецептов сбитня для бани

Мед насыщает сбитень комплексом витаминов и полезных микроэлементов. А душистые специи, входящие в его состав, дополняют тонизирующие и противовирусные свойства ароматного лакомства.

Вам потребуется:

  • 1 кг белого меда;
  • 3 литра воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 40 г хмеля;
  • пряности — по вкусу: корица, мята, гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Мед растворяют в горячей воде и выдерживают в течение суток.
  2. Затем смесь нужно кипятить примерно два часа: все это время ее помешивают и убирают пенку.
  3. Далее кладем пряности и даем напитку покипеть еще пару минут.
  4. Когда жидкость остынет, опускаем в нее дрожжи, плотно закрываем и убираем на два недели в холодное место.
  5. Готовый напиток нужно профильтровать. Затем разлить по бутылкам.

Фруктовый

Вкусно и полезно: пять традиционных рецептов сбитня для бани

Хоть в данном варианте нет ни капли алкоголя, чем-то он напоминает глинтвейн: так же отлично согревает и поднимает настроение.

Вам потребуется:

  • 2 литра воды;
  • 2 стакана меда;
  • сок, приготовленный из один кг сочных ягод (малины, смородины, клубники (можно взять сразу несколько видов).

Способ приготовления:

  1. Все компоненты уваривают на медленном огне около двух часов, снимая вместе с тем пенки.
  2. Получившуюся жидкость нужно остудить до комфортной температуры, а затем процедить.

Московский

Вкусно и полезно: пять традиционных рецептов сбитня для бани

Настоящий русский рецепт сбитня взят из книги В.В. Похлебкина — советского историка и специалиста по кулинарии.

Вам потребуется:

  • 1 кг белой патоки;
  • 5 литров крутого кипятка;
  • стакан меда;
  • щепотка корицы;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 столовых ложек сухой мяты;
  • 6 звездочек кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна.

Способ приготовления:

  1. Патоку и мед растворяют в кипятке и проваривают пятнадцать минут.
  2. После чего высыпают все пряности и держат напиток на огне еще десять минут.
  3. Этот сбитень нужно пить только свежеприготовленным: он быстро теряет свои вкусовые свойства.

Простой

Вкусно и полезно: пять традиционных рецептов сбитня для бани

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (соединять несколько частей в одно целое). По этой причине на Руси его готовили в два разных сосудах: в одном настаивали мед, а в другом — специи и травы. Затем все соединяли вместе. Тем не менее на сегодняшний день так уже никто не готовит.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг меда;
  • 6 литров воды;
  • 700 г густого сахарного сиропа (можно взять патоку);
  • 2 чайных ложки гвоздики;
  • 3 чайных ложки молотой корицы;
  • несколько семян кардамона;
  • пара веточек свежей мяты.

Способ приготовления

  1. Мед опускают в кипяток и мешают до тех пор, пока он полностью не растворится.
  2. Затем нужно положить все остальные ингредиенты и оставить на ночь настаиваться.
  3. Перед употреблением сбитень нужно подогреть.

Сбитень — это не только довольно полезно и вкусно, но и оригинально. Если захотите удивить своих друзей, когда в следующий раз пойдете вместе в баню или сауну, приготовьте этот напиток.

Согревающий СБИТЕНЬ — наш ответ глинтвейну #191 рецепт Ильи Лазерсона

Смотрите также

Все о деревянных кадках

Деревянные кадки — это уникальные и стильные емкости, которые находят свое применение в различных сферах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *