Первоначально на Руси сбитень был единственным горячим напитком, который готовился в самоваре, ведь чай в те времена еще не пили. Сбитень употреблялся при простуде, усталости и лечении различных заболеваний. На сегодняшний день его любят пить при посещении бани. Узнайте самые простые и популярные рецепты знаменитого напитка.
Оглавление статьи
- 1 Народный
- 2 Душистый
- 3 Фруктовый
- 4 Московский
- 5 Простой
Народный
Основные компоненты народного сбитня — это вода и мед. Также зависимо от рецепта в него могут быть добавлены специи, пряности или сборы трав. Для первого знакомства с напитком можно воспользоваться следующим рецептом.
Вам потребуется:
- 1 литр очищенной воды;
- 120 г меда;
- щепотка гвоздики;
- щепотка корицы;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мед растворяют в воде и сразу же добавляют пряности.
- Полученную смесь кипятят в течение пятнадцать минут, время от времени убирая с ее поверхности пенки.
- Готовому напитку нужно дать настояться около тридцать минут, затем процедить и сразу пить.
Душистый
Мед насыщает сбитень комплексом витаминов и полезных микроэлементов. А душистые специи, входящие в его состав, дополняют тонизирующие и противовирусные свойства ароматного лакомства.
Вам потребуется:
- 1 кг белого меда;
- 3 литра воды;
- 100 г дрожжей;
- 40 г хмеля;
- пряности — по вкусу: корица, мята, гвоздика.
Способ приготовления:
- Мед растворяют в горячей воде и выдерживают в течение суток.
- Затем смесь нужно кипятить примерно два часа: все это время ее помешивают и убирают пенку.
- Далее кладем пряности и даем напитку покипеть еще пару минут.
- Когда жидкость остынет, опускаем в нее дрожжи, плотно закрываем и убираем на два недели в холодное место.
- Готовый напиток нужно профильтровать. Затем разлить по бутылкам.
Фруктовый
Хоть в данном варианте нет ни капли алкоголя, чем-то он напоминает глинтвейн: так же отлично согревает и поднимает настроение.
Вам потребуется:
- 2 литра воды;
- 2 стакана меда;
- сок, приготовленный из один кг сочных ягод (малины, смородины, клубники (можно взять сразу несколько видов).
Способ приготовления:
- Все компоненты уваривают на медленном огне около двух часов, снимая вместе с тем пенки.
- Получившуюся жидкость нужно остудить до комфортной температуры, а затем процедить.
Московский
Настоящий русский рецепт сбитня взят из книги В.В. Похлебкина — советского историка и специалиста по кулинарии.
Вам потребуется:
- 1 кг белой патоки;
- 5 литров крутого кипятка;
- стакан меда;
- щепотка корицы;
- 2 чайных ложки молотого имбиря;
- 10 горошин черного перца;
- 5 столовых ложек сухой мяты;
- 6 звездочек кардамона;
- 3 звездочки бадьяна.
Способ приготовления:
- Патоку и мед растворяют в кипятке и проваривают пятнадцать минут.
- После чего высыпают все пряности и держат напиток на огне еще десять минут.
- Этот сбитень нужно пить только свежеприготовленным: он быстро теряет свои вкусовые свойства.
Простой
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (соединять несколько частей в одно целое). По этой причине на Руси его готовили в два разных сосудах: в одном настаивали мед, а в другом — специи и травы. Затем все соединяли вместе. Тем не менее на сегодняшний день так уже никто не готовит.
Вам потребуется:
- 0,5 кг меда;
- 6 литров воды;
- 700 г густого сахарного сиропа (можно взять патоку);
- 2 чайных ложки гвоздики;
- 3 чайных ложки молотой корицы;
- несколько семян кардамона;
- пара веточек свежей мяты.
Способ приготовления
- Мед опускают в кипяток и мешают до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Затем нужно положить все остальные ингредиенты и оставить на ночь настаиваться.
- Перед употреблением сбитень нужно подогреть.
Сбитень — это не только довольно полезно и вкусно, но и оригинально. Если захотите удивить своих друзей, когда в следующий раз пойдете вместе в баню или сауну, приготовьте этот напиток.