4 лучших рецепта кваса для бани
В период и после банных процедур важно сохранять оптимальный баланс влаги в организме. При выборе напитка многие специалисты и любители рекомендуют остановиться на таком крайне полезном продукте, как квас. Этим напитком легко утолить жажду, а еще можно поливать камни для получения ароматного пара. Приготовьте полезный квас для бани самостоятельно, выбрав понравившийся рецепт из четыре лучших.
Оглавление статьи
- 1 Хлебный
- 2 Яблочный
- 3 Клюквенный
- 4 Лимонный
Хлебный
Традиционным вариантом кваса уже долгие годы считается напиток на основе хлеба. Для его приготовления применяют следующие компоненты:
- сухари из черствого хлеба – 1,5 кг;
- чистая вода – пятнадцать л;
- темная патока – 0,9-1 кг;
- пшеничная мука – один ст ложка;
- «живые» дрожжи – два ст ложки;
- изюм – двадцать штук.
Сухари лучше готовить из ржаного хлеба, для чего продукт режут на кусочки среднего размера и хорошенько просушивают в духовом шкафу. Далее действуют по следующей схеме:
- Сухари помещают в чистую кастрюлю или деревянную кадку и заливают крутым кипятком.
- Емкость накрывают салфеткой из плотного материала или вафельным полотенцем.
- После того, как жидкость остынет до температуры парного молока, ее процеживают через чистый кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
- Перемешивают с темной патокой, а также смесью из дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды.
- Кастрюлю снова накрывают салфеткой и убирают в теплое место на двенадцать часов.
- Напиток процеживают и разливают по 1,5 л пластиковым бутылкам или 3-х л стеклянным банкам, в каждую емкость не забывают добавлять по два изюминки.
- Бутылки закупоривают и оставляют в темном, прохладном помещении.
- Квас можно будет употреблять через 2-3 дня.
Яблочный
Витаминный квас можно получить из свежих яблок. Его готовят следующим способом:
- Крупно нарезают тридцать яблок среднего размера вместе с кожицей и сердцевиной.
- Заливают пять л кипящей воды и оставляют остывать до 20°С.
- В еще теплую жидкость добавляют двадцать г дрожжей и убирают ее в теплое, темное место.
- Через некоторое время напиток должен забродить, после чего в него добавляют 0,5 кг сахарного песка или аналогичное количество жидкого меда.
- Квас разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и хранят со льда в горизонтальном положении.
В зимнее время не всегда можно достать свежие и ароматные яблоки, в этом случае рекомендуется применять летние заготовки для компота. Вместе с тем действуют следующим образом:
- Сушеные яблоки (600 г) заливают литром чистой воды и варят до размягчения.
- Жидкость переливают в эмалированную или керамическую емкость, после этого заливают пять л кипятка и дают напитку остыть.
- Перемешивают с двадцать пять г дрожжей, пятьсот г сахара и разливают по емкостям.
Клюквенный
Клюквенный квас не только приведет в норму баланс жидкости в организме, но и восполнит нехватку витаминов, а также укрепит иммунитет. Для приготовления чего замечательного напитка:
- Возьмите семьсот г клюквы и разомните вилкой, чтобы ягоды дали сок.
- Залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и остудите.
- Повторите действия из пункта №2 еще два раза.
- После чего разведите клюквенную жидкость пять л кипятка и остудите до теплого состояния.
- Добавьте 600-700 г сахарного песка (ориентируйтесь на свой вкус) и двадцать шесть г живых дрожжей.
- Хорошо перемешайте и распределите по бутылкам.
Лимонный
Ароматный квас из лимонов хорошо освежает и утоляет жажду в период банных процедур. Также его полезно пить в холодное время года для поддержания защитных функций организма.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте на дольки четыре крупных лимона, удалите косточки.
- Залейте их пятьсот мл воды и варите до размягчения плодов.
- Разведите жидкость шесть л кипятка и остудите до комнатной температуры.
- Перемешайте с двадцать пять г дрожжей и уберите в теплое, темное помещение.
- Если напиток забродил, значит вы все делаете правильно. На этом этапе введите в него 0,6-0,8 кг сахара.
- Разлейте квас по банкам и плотно закройте.
- Храните в холодном месте.
В баню можно взять и покупной квас, но он уступает в полезности домашнему продукту, сделанному своими руками. Намного приятней ощутить натуральный вкус ягод, фруктов или ржаного хлеба, чем ароматизаторов и газировки. Четыре лучших рецепта кваса для бани позволят приготовить полезный и вкусный напиток по душе.