4 лучших рецепта кваса для бани

4 лучших рецепта кваса для бани

В период и после банных процедур важно сохранять оптимальный баланс влаги в организме. При выборе напитка многие специалисты и любители рекомендуют остановиться на таком крайне полезном продукте, как квас. Этим напитком легко утолить жажду, а еще можно поливать камни для получения ароматного пара. Приготовьте полезный квас для бани самостоятельно, выбрав понравившийся рецепт из четыре лучших.

Оглавление статьи

  • 1 Хлебный
  • 2 Яблочный
  • 3 Клюквенный
  • 4 Лимонный

Хлебный

4 лучших рецепта кваса для бани

Традиционным вариантом кваса уже долгие годы считается напиток на основе хлеба. Для его приготовления применяют следующие компоненты:

  • сухари из черствого хлеба – 1,5 кг;
  • чистая вода – пятнадцать л;
  • темная патока – 0,9-1 кг;
  • пшеничная мука – один ст ложка;
  • «живые» дрожжи – два ст ложки;
  • изюм – двадцать штук.

Сухари лучше готовить из ржаного хлеба, для чего продукт режут на кусочки среднего размера и хорошенько просушивают в духовом шкафу. Далее действуют по следующей схеме:

  1. Сухари помещают в чистую кастрюлю или деревянную кадку и заливают крутым кипятком.
  2. Емкость накрывают салфеткой из плотного материала или вафельным полотенцем.
  3. После того, как жидкость остынет до температуры парного молока, ее процеживают через чистый кусочек марли, сложенный в несколько слоев.
  4. Перемешивают с темной патокой, а также смесью из дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды.
  5. Кастрюлю снова накрывают салфеткой и убирают в теплое место на двенадцать часов.
  6. Напиток процеживают и разливают по 1,5 л пластиковым бутылкам или 3-х л стеклянным банкам, в каждую емкость не забывают добавлять по два изюминки.
  7. Бутылки закупоривают и оставляют в темном, прохладном помещении.
  8. Квас можно будет употреблять через 2-3 дня.

Яблочный

4 лучших рецепта кваса для бани

Витаминный квас можно получить из свежих яблок. Его готовят следующим способом:

  1. Крупно нарезают тридцать яблок среднего размера вместе с кожицей и сердцевиной.
  2. Заливают пять л кипящей воды и оставляют остывать до 20°С.
  3. В еще теплую жидкость добавляют двадцать г дрожжей и убирают ее в теплое, темное место.
  4. Через некоторое время напиток должен забродить, после чего в него добавляют 0,5 кг сахарного песка или аналогичное количество жидкого меда.
  5. Квас разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и хранят со льда в горизонтальном положении.

В зимнее время не всегда можно достать свежие и ароматные яблоки, в этом случае рекомендуется применять летние заготовки для компота. Вместе с тем действуют следующим образом:

  1. Сушеные яблоки (600 г) заливают литром чистой воды и варят до размягчения.
  2. Жидкость переливают в эмалированную или керамическую емкость, после этого заливают пять л кипятка и дают напитку остыть.
  3. Перемешивают с двадцать пять г дрожжей, пятьсот г сахара и разливают по емкостям.

Клюквенный

4 лучших рецепта кваса для бани

Клюквенный квас не только приведет в норму баланс жидкости в организме, но и восполнит нехватку витаминов, а также укрепит иммунитет. Для приготовления чего замечательного напитка:

  1. Возьмите семьсот г клюквы и разомните вилкой, чтобы ягоды дали сок.
  2. Залейте 1,5 л воды, доведите до кипения и остудите.
  3. Повторите действия из пункта №2 еще два раза.
  4. После чего разведите клюквенную жидкость пять л кипятка и остудите до теплого состояния.
  5. Добавьте 600-700 г сахарного песка (ориентируйтесь на свой вкус) и двадцать шесть г живых дрожжей.
  6. Хорошо перемешайте и распределите по бутылкам.

Лимонный

4 лучших рецепта кваса для бани

Ароматный квас из лимонов хорошо освежает и утоляет жажду в период банных процедур. Также его полезно пить в холодное время года для поддержания защитных функций организма.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на дольки четыре крупных лимона, удалите косточки.
  2. Залейте их пятьсот мл воды и варите до размягчения плодов.
  3. Разведите жидкость шесть л кипятка и остудите до комнатной температуры.
  4. Перемешайте с двадцать пять г дрожжей и уберите в теплое, темное помещение.
  5. Если напиток забродил, значит вы все делаете правильно. На этом этапе введите в него 0,6-0,8 кг сахара.
  6. Разлейте квас по банкам и плотно закройте.
  7. Храните в холодном месте.

В баню можно взять и покупной квас, но он уступает в полезности домашнему продукту, сделанному своими руками. Намного приятней ощутить натуральный вкус ягод, фруктов или ржаного хлеба, чем ароматизаторов и газировки. Четыре лучших рецепта кваса для бани позволят приготовить полезный и вкусный напиток по душе.

Хлеб не имея дрожжей, квас на берёзовом соке. В имении Живая Баня у Ивана. Подарок в конце.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»