3 целебных рецепта запарок для парной и основы их приготовления
Традиционно в русской бане применяют травяные запарки. Настой или отвар лекарственных трав небольшими порциями выливают на каменки, где жидкость мгновенно испаряется. Эффект от этот ингаляции будет разным, зависимо от того, какие травы заварить.
Оглавление статьи
- 1 Бактерицидный
- 2 Расслабляющий
- 3 Тонизирующий
- 4 Как приготовить запарку
Бактерицидный
Мята, чабрец, эвкалипт, шалфей – запарку из этих трав применяют при первом заходе в парилку. Вдыхание травяного пара оказывает благотворное влияние на органы дыхания, особенно при наличии инфекций или респираторных заболеваний.
Растения содержат эфирные масла, располагают сильными антибактериальными свойствами. Антиоксиданты, которыми богаты эти травы, способствуют укреплению иммунитета.
Расслабляющий
Ромашка, мята, тимьян, еловая хвоя: для запарки из этих ингредиентов следует взять по один части каждой травы. Использование подобного травяного сбора помогает при заболеваниях органов дыхания и кожи, успокаивает нервную систему, обладает дезинфицирующими свойствами.
Этот сбор полезен для курильщиков во время отказа от вредной привычки, помогает легче перенести синдром отмены. Отвар успокаивает и расслабляет, обеспечивает прочен спокойный сон. Помимо прочего, ромашка и мята улучшают работу пищеварительной системы, по этой причине чай из этих трав особенно полезно пить в бане, он также способствует похудению.
Тонизирующий
Пижма, тополиные почки, зубровка: тем, кто испытывает частую слабость, недомогание особенно рекомендуется такая запарка. Усилить ее свойства поможет жасмин или лаванда. Травы располагают тонизирующими свойствами, а пучок пижмы применяют в бане для мытья, как мочалку.
Как приготовить запарку
Для приготовления банной запарки следует отобрать целые части растений, не поврежденных насекомыми или гниением. Все ингредиенты нужно тщательным образом измельчить, фрагменты травы не должны быть больше один см. Травы смешать и сложить в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость.
Далее следует их залить кипятком, довести смесь до кипения, томить под крышкой 40-45 минут. Дать остыть, отфильтровать, разлить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения. Хранить запарки можно до двух месяцев в темном прохладном месте.
Будьте осторожны с неразбавленными запарками. Лучше сначала плеснуть на камни воды, а потом отвара или настоя. Еще лучше применять сто мл настоя на три л горячей воды.