Хреновая баня или как можно применять хрен в бане

Хреновая баня — вроде бы звучит двусмысленно. Но на сегодняшний день мы рассмотрим случай, когда внимание нужно обращать не на звучание, а на содержание. А с этим у симбиоза парной и ядреного овоща все хорошо. Так как, в нашем конкретном случае, кроме мощного оздоравливающего эффекта бани, в процесс вплетаются еще отличные и разносторонние свойства хрена — незаслуженно забытого народного средства. Главное, не переусердствовать в погоне за здоровьем.

Хреновая баня или как можно использовать хрен в бане

Оглавление

  • 1 Родной брат капусты
  • 2 Хреновуха — банная утеха
  • 3 Как пить, чтоб не охренеть
  • 4 Примочки, аппликации, растирания, веники
  • 5 Заключение

Родной брат капусты

Многие не верят, но хрен обычный ботаники относят к семейству капустных /крестоцветных/, к для которого, надо сказать, относиться ещё один представитель «злых и жгучих» — редька.

Испокон веков эти два растения сопровождали быт наших предков. Кто же не помнит знаменитую присказку «Хрен редьки не слаще» — годную на все случаи жизни и ситуации.

Издавна его мощные, насыщенно изумрудные листья кучковались на огородных межах и окраинах садов. Не потому, что не находилось ему более достойного места на грядках. А потому, что как настоящий страж хранил и берёг он сады-огороды от разной вредоносной братии. Он сам, надо сказать, на практике не имеет вредителей. Единственная кто может пожировать на растении, это крестоцветная блошка, отчего листья хрена становятся битыми в мелкую дырочку.

В эпоху, когда о холодильниках не упоминали даже в русских народных сказках, белёсый корень помогал сохранить свежесть продуктам. А соления? Огурчики-помидорчики не имея корня и листа чего нетривиального растения — грандиозная недоработка и невосполнимая потеря в рецептуре пряного рассола. А приправа? В исконно русской кухне он главный король, не имея апелляций и обсуждений. На Васильев стол, свиную голову — главное традиционное угощение зимнего праздника Василия Блаженного, не имея него даже не выставляли.

Как всякое замечательное растение, наш герой окутан ореолом тайн и загадок. Славяне-ведуны истинно верили, что злой, едкий корень в силах выгнать из организма не только самую застарелую хворь-немощь, но и бесповоротно отвадить от нужного места всякую нечисть. Именно по этой причине, самые удачливые добытчики кладов всегда носили в холстине за пазухой три корня хрена увязанных мудреных крестовым узлом суровой ниткой.

Знахари лечили его свежей кашицей язвы и раны. А сколько солдатских рук-ног было спасено полковыми военврачами русской императорской армии, с уважением и гордостью относившимся к дедовскому лечебному зелью.

Да как же такое чудо расчудесное и не имея традиционной русской водки? Да никак!

Хреновуха — банная утеха

Мы уже упоминали о чудодейственном эликсире на основе водки и корня хрена, в материале топ восемь алкогольных напитков в бане. На сегодняшний день раскроем вопрос шире и глубже — прямо по наставлениям последнего Генерального Секретаря ЦК КПСС, великого борца с пьянством в быту, и разгильдяйством на производстве — М.С.Горбачева.

Знатоки русской старины отмечали, что каждый уважающий себя помещик, содержал в своих погребах невиданное количество всевозможных горячительных напитков. Особым шиком считалось упоить гостей хмелем на все буквы российского алфавита, начиная от анисовки и заканчивая яблунёвкой. Хреновуха была в этой восхитительной череде отнюдь не бедной родственницей, а как раз наоборот — на первых ролях, во главе стола.

Существует множество рецептов, как приготовить хреновуху, но принципиальных способа ровно два.

В один литр готовой водки хорошего качества крепостью сорок об. закладывается корень хрена. Ёмкость укупоривается и оставляется в тёмном месте для настаивания. Вместе с тем не ленятся бутыль периодически встряхивать, для лучшего насыщения настойки. Через три-четыре дня, когда хрен начнёт «подтенять» жидкость, добавляется мёд и оставляется на дозревание ещё на неделю. Это классическое настаивание. По окончании которого напиток, фактически, уже готов.

Есть иной способ — возгонка. Корень стружится в водку, зреет неделю, а потом дистиллируется. Полученная ароматная жидкость доводиться до нужной крепости медовой водой.

Словечко от Бывалого! А есть еще мало кому известный, но убийственно потрясающий способ изготовления, сильно известный, в былое время на казацких хуторах-зимовниках и пасеках по Запорожью, в среднем течении Днепра. Приготовление хреновухи сопровождалось здесь целым ритуалом. И название она имела особенное — «марченкивка». Корень хрена брался только с нижней межи — там влажнее, только трёхлеток — он самый целебный, и никогда не мылся. Только сносилась широким острым тесаком шкурка, и протирался «тесаный» корень чистым полотном. Хрен боится воды — золотое правило, о котором стоит неизменно помнить, когда готовится настоящая казацкая хреновуха. Далее, все корни делили на три равные доли. И шли за топором. Первая часть плющилась обухом топора, но ни в коем случае не размочаливалась. Другая крошилась на кольца на четверть пальца толщиной, а оставшаяся секлась по чём зря в мелкую кашу, какую только возможно. Всё это добро мешалось и укладывалось в дубовую кадку. И не мешкая, что бы дух пряный, острый хреновый не дай Бог не вышел — заливалось водкою. После, уже не торопясь в емкость укладывались черешки с листьев хрена /половинной нормы от корней/, лист вишни и смородины поровну, жменю овса и щепоть аниса. И всё, бочонок — долой с солнца в погребок, на неделю. А там перегоняли и доводили до нормы крепость и умеренную сладость медовой водой. Но мёд непременно брали как можно более текучий, не сахаренный. Еще довольно важное условие — крепость готового напитка не должна превышать 40%. Ибо спирт выше этой нормы, здорово высушивает вкус и делает напиток однобоким и жёстким.

Как пить, чтоб не охренеть

Самое главное — в меру. Как и под любой другой прочен напиток, для хреновухи уместны низкие, толстого стекла стопки в 50-100 грамм, слегка развёрнутые вверху. Хреновуха что в быту, что в бане требует деликатного подхода и осмысления послевкусия. Хорошенько её охлаждайте. Поморозьте графинчик, не стесняясь. Не глотайте залпом. Пейте медленно, с придыханием, смакуя, немного придерживая жидкость во рту. Правильно приготовленная хреновуха никогда не возьмёт вас жёстко за глотку и не даст разрыдаться от горечи, если только выдавит скупую слезу умиления. Не забывайте о подобающей закуске. Холодец, горячая отбивная, пареный со специями ливер — самое то.

Наверное, это самая уместная выпивка после тяжёлой физической работы и с холода. Некоторые знатоки однозначно и безапелляционно рекомендуют ее как мощнейшее средство восстановления, после принятия бани с прорубью. Да пожалуй, в качестве профилактики простуды, с ней мало кто потягается. И просто так, если хреновое настроение, за окном предбанника снег и слякоть — не забывайте, что существует хреновая водка, в хорошем смысле чего слова.

Примочки, аппликации, растирания, веники

Все части чего растения содержат эфирное масло, с резким специфическим запахом и вкусом. Антимикробное действие свежего сока корня обуславливает сложное белковое вещество — лизоцим. В массиве корня хрена много витаминов и минеральных веществ.

Надо сказать! Сохранилась весьма любопытная методика лечения в бане различных отеков. Крупный, плотный корень хрена трехлетнего возраста, тщательным образом обтирают от загрязнений, нередко надрезают ножом по всей его длине, но не нарезают и не измельчают, что важно. Не допуская окисления эфирных масел на воздухе, быстро заливают его один литром плотного нефильтрованного пива, куда добавляют горсть можжевеловых ягод, и в период сорок минут варят на среднем огне. Полученный отвар выпивают небольшими порциями, за время нахождения в бане. В период этот процедуры нельзя находится на верхних полках парной и усердствовать в парении веником.

Если относительно банного веника из листьев хрена. В чистом виде использовать его не рационально, так как листовая пластинка довольно нежная и тонкая и при высыхании, чрезвычайно легко разрушается. Это свойство предопределило использование листьев чего растения исключительно как часть, в классическом дубовом или березовом венике.

Кашица из корня хрена и 2-3 прикорневых листьев хорошо помогает при лечении ушибов, растяжений. Применяется она в качестве свободной, не давящей повязки из льняного или иного натурального полотна. Важно не допустить ожогов, так как активные вещества, содержащиеся в этом растении, достаточно агрессивно воздействуют на кожные покровы и слизистые.

Надо сказать, существует ряд рекомендаций по поводу получения хренного пара, когда кашица из корня разводится водой и полученный настой выливается на раскаленные камни каменки. Согласится с этот методикой редакция не может, так как не исключена деструкция действующего вещества, в частности, эфирных масел от воздействия высокой температур, да и растительные волокна могут банально пригореть.

Наиболее рациональным видится следующий способ создания в парном помещении своеобразной антибактериальной атмосферы, насыщенной фитонцидами хрена. Корень хрена средних размеров, натирают на средней терке и не имея промедления смешивают с три частями ржаного солодового кваса. Полученную смесь хорошенько вымешивают в мелкой, но широкой керамической тарелке достаточного объема и располагают на верхней полке парного помещения. По мере испарения жидкости, активные вещества будут умеренно и равномерно насыщать помещение, а солодовые ферменты не дадут им деградировать в условиях высокой температуры.

Заключение

Довольно нередко, в поисках чудодейственного средства от всех болезней, человек пускается в такие глубокие поиски, что иной раз аж оторопь берет. А, как правило, нужно просто повнимательнее оглядеться вокруг. Вполне возможно, что целебное снадобье произрастает прямо за баней, на самом краю межи.

Укрепляем иммунитет в бане с хреном.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»