Банные принадлежности: от мала до велика

Знающие люди говорят, что самые искусные бондари испокон веков жили во Франции. Ведь обеспечение тамошних виноделов достаточным количеством качественной тары, из дорогого лимузенского дуба, требовало недюжинного мастерства и высочайшей организации и культуры производства. О трепетном отношении мастеров к своему делу говорит и тот факт, что дубовые массивы за последние сто пятьдесят лет во Франции не только не сократились, но их площадь еще и удвоилась. Фамилия Тоннелье, которая аналогична нашей Бондарь, стала довольно распространенной не только во Франции и Эльзасе, но и в пограничных с ней областях Бенилюкса. В наших реалиях самые крупные бондарные центры были сосредоточены в Чувашии, окрестностях Козьмодемьянска и Ярославля. Они обеспечивали основные потребности народного хозяйства империи и бытовых запросов жителей в разнообразнейших деревянных сосудах. Нынче, деревянные емкости не утратили своего значения, а некоторые позиции переживают второе рождение. К ним стоит отнести бочонки для созревания высококлассных алкогольных напитков и банные принадлежности. О последних — наш сегодняшний рассказ.

Банные принадлежности: от мала до велика

Оглавление

  • 1 Табель о рангах
  • 1.1 Бочка
  • 1.2 Кадка
  • 2 Запарник для веников, как отдельный вид банной утвари
  • 3 Правила использования аксессуаров
  • 4 Заключение

Табель о рангах

Аксессуары для бани имеют массу форм, размеров и предназначений. О том, как сформировать классический «джентльменский набор» для похода в баню мы уже рассказывали. На сегодняшний день речь пойдет о вещах более фундаментальных. О бондарных изделиях, которые безапелляционно вытесняют пластиковые ведра, металлические тазики у прочий ширпотреб у обстоятельного хозяина в правильной бане.

Бочка

Банные принадлежности: от мала до велика

Деревянная емкость с выпуклыми стенками и глухим дном. Крышка выполняется в двух вариантах. Она быть может съемной, в так называемых сухотарных бочках,- основное предназначение которых, хранение и транспортировка сыпучих и навальных грузов и заливные — для жидкостей. Заливные бочки выполняются с большей тщательностью, и на ее производство идет более ответственные и качественные заготовки.

К слову! Особую популярность у бочек снискала возможность их перекатывания с места на место и установки вертикально, не имея каких либо дополнительных опор или приспособлений. Именно выпуклость, «пузатость» боков бочки обеспечивала отличный накат по дощатому настилу и великолепную маневренность. На Нижегородской ярмарке были виртуозы грузчики, которые одновременно гнали перед собой полдюжины бочек.

Бочки, как принадлежности для бани служат в основном, для хранения большого объема воды, как горячей, так и холодной, соления овощей,- в первую очередь капусты и огурцов, и маломерных арбузов. В бочках, у ответственных банщиков, хранится вино, пиво и крепкоалкогольные спиртные напитки. Изготовленная из древесины благородных сортов, таких как дуб, ясень она способна создавать условия для созревания напитков, придания им оригинального букета и послевкусия.

Надо сказать! Встречаются бочки из довольно экзотической древесины. Так один из сортов скандинавского аквавита, для приобретения оригинального вкуса и аромата, должен выдерживаться только в бочках из вишни.

Набор для изготовления бочки состоит из клепок,- однообразных деревянных дощечек и дна с крышкой, которые фиксируются в специальных пазах — уторах, что делает конструкцию достаточно прочной. Фиксация собранного набора осуществляется при помощи обручей. Раньше эту функцию выполняли скрепленные кольца из молодых стволов черемухи или орешника. В настоящее время стяжные обручи выполняются металлическими, нередко из нержавеющей стали. Из всего многообразия бочек следует отметить их раздельные разновидности, отличающиеся по вместительности:

  • Бочонок — классическая бочка небольшого размера, вместимостью от три до тридцать литров;
  • Дощник — большая емкость из дубовой древесины, которая по ободок зарывалась в землю и предназначалась для закваски и соления овощей, в первую очередь, белокачанной капусты. Некоторые знатоки старого быта относят такие емкости не к бочкам, а к кадкам.

Отдельно стоит упомянуть о бочках, которые могут применяться как отдельный, самодостаточный вид бани. Это японская баня и баня — бочка.

Кадка

Банные принадлежности: от мала до велика

Емкость цилиндрической формы, как и бочка собранная из деревянных клепок и стянутая обручами. Основное отличие кадки от бочки в том, что она , по выражению большого знатока русского языка В.Даля относится к «стойковой посудине», то есть может применяться исключительно в вертикальном положении, в то время как бочку можно перекатывать с места на место на боку, а при использовании упоров, и оставлять в таком положении. Изначально кадка использовалась и как мера зерна, тем не менее, со временем утратила это прикладное значение. В банях более распространены кадушки — небольшие по объему кадки, в которых можно хранить и транспортировать на небольшие расстояния самые разнообразные продукты.

Банные аксессуары в виде кадки также широко используются в банном обиходе, а именно:

  • Ведро — небольшая емкость, вместимостью, как правило, не превышающей пятнадцать литров, предназначенная для переноски и хранения расходного запаса воды. Интересно, что в дометрическую эпоху ведро выступало в качестве меры объема, и составляла 1/40 часть бочки — более вместительной меры. В современных реалиях объем подобного ведра равнялся бы, приблизительно, 12,3 литрам. Вообще, в банном обиходе можно встретить ведра куда большей вместимости,- до тридцать литров. Это обливные ведра — назначение которых, создать подобие каскада или небольшого водопада воды, при принятии водных процедур;
  • Ушат — бондарное изделие открытого типа, две противоположные друг другу клепки которого имеют большее удлинение, нежели остальные в наборе, и в которых имеются отверстия, в которые продевается палка — рукоять, для осуществления переноски двумя людьми. Именно из за этих выступающих деталей — «ушей» предмет и получил свое наименование. Способ переноски предопределил и вместимость тары, которая, для классического ушата, составляет от шестьдесят до сто двадцать литров. Вполне очевидно, что ушат для бани должен иметь несколько меньшую вместимость, иначе выражение «опрокинуть на себя ушат ледяной воды» будет непросто осуществить в одиночку. Либо применять для этой цели ушат для бани подвесной;
  • Банная шайка — один из немногих специализированных бондарных предметов. Выполняется в двух исполнениях. Двуручная шайка для бани имеет вместимость от шесть до двенадцать литров изготавливается из липы и, как и ушат, имеет две удлиненные клепки в качестве ручек. Применяется она для мытья головы и тела и запаривания объемных веников или приготовления травяного настоя в больших количествах. В таком амплуа, шайки выступают как своеобразные тазики для бани. Одноручная банная шайка применяется для обмакивания веника в период парения. Ее вместимость, в пределах пять литров. Маленькие одноручные шайки для бани использовались в качестве ковшика для зачерпывания небольшого количества воды, сбрызгивания камней, обливания и прочего. Их вместимость колеблется в пределах три — четыре литров. Вполне очевидно, что для удовлетворения всех потребностей, шайка в бане должна быть представлена разными типоразмерами. Тем более, что изделия малой вместимости,- одноручные, можно хранить повесив на стене, экономя пространство;
  • Банный ковш. Кроме шайки, для набора и распределения небольшого количества воды можно применять специальный ухватистый и компактный ковшик для бани. Он быть может деревянным,- как наборным, так и цельнодолбленным, металлическим, чаще всего из тонколистовой нержавеющей стали, пластиковым. Последние — самые легкие и недорогие. Вместе с тем они не долговечны, да и пластиковые аксессуары для бани и сауны смотрятся в деревянном интерьере достаточно чужеродно. Изначально ковш использовался в качестве посуды и пришел на Русь вместе с варягами. Знаменитые скандинавские «ладьи» и «конюхи» имели вместимость до двух ведер и использовались или в виде «братины», когда посуда пускалась по кругу стола, и каждый присутствующий к ней прикладывался по мере сил или в виде стационарной емкости, из которой наполнялись кубки и иные индивидуальные емкости при помощи черпачка. Ковши для бани от подобного предназначения отошли и применяются для переливания и распределения технических жидкостей: воды, отваров, настоев, напаров и прочего. В таком ключе нередко можно встретить медный ковш для бани. Медь обладает отличными теплотехническими качествами, не подвержена коррозии, отлично обрабатывается и имеет привлекательный аутентичный вид. Существенным недостатком таких изделий выступает их высокая цена. Деревянный ковш для бани не так долговечен, зато отлично вписывается в банный интерьер и, при желании, его можно применять для подачи на стол таких напитков как квас и морс, для, как говорится, полного и окончательного антуража. Естественно, что для подобного использования в большей степени подходят цельные изделия, нежели наборные;
  • Чан. Открытая глубокая емкость достаточно большого объема, как правило, от сто литров и более. Применяемая в качестве водогрейного котла, может иметь полукруглое дно для лучшего контакта с открытыми языками пламени. Чан, в подавляющем большинстве случаев выполняется или из чугунного литья, либо клепанным из листового стального или медного проката. Говорить о том, что стоит такое изделие немало даже не стоит, но они имеют свое специальное предназначение. Довольно нередко их применяют на манер японской бани — бочки, к примеру, гуцульский карпатский чан, для которого, в свое время мы посвятим отдельный обстоятельный рассказ.

Запарник для веников, как отдельный вид банной утвари

Банные принадлежности: от мала до велика

В свое время, мы подробно рассказывали о том, как правильно запаривать веник. Вроде бы несложная операция, которая, тем не менее, требует основательного подхода. Запарник для бани представляет собой бондарное изделие, которое выполнено в форме глубокого ведра с крышкой, причем нередко крышка имеет специальные вырезы для рукоятей веников. Материалом для изготовления нередко выступает липа, тем не менее стоит отметить, что более предпочтительны для таких изделий дуб или ясень. В обиходе запарник для веников бывает двух типов: с горизонтальной и вертикальной ориентацией веника. В первом случае можно отметить более равномерный прогрев на всем протяжении процедуры, во втором — большую компактность и простоту изготовления.

Важно! Потемнение поверхности древесины в период эксплуатации не может расцениваться как дефект, так как, при частом использовании, особенно при запаривании дубовых веников, это ведет к впитыванию поверхностным слоем дубильных веществ и танина. Отсюда и активное изменение первоначального цвета.

Запарник для веников с крышкой и вставкой — более продвинутый вариант, так как позволяет, при достаточном объеме, запаривать сразу несколько веников, что особенно интересно для больших компаний, с одновременным массовым посещением парного помещения.

Правила использования аксессуаров

Из всего многообразия предложений на рынке, особого подхода при эксплуатации требуют деревянные аксессуары для сауны и бани. Для того чтобы растянуть время их «активной жизни» нужно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Перед приобретением изделие нужно проверить на герметичность. В современных реалиях наибольшее распространение получила шпунтованная клепка, то есть соседние элементы замыкаются друг с другом по системе «шип — паз», что на порядок повышает качество удержания воды. Стоит отбраковывать изделия с видимыми дефектами. Обширные свищи довольно тяжело устранить даже при продолжительном, порядка двенадцать — четырнадцать дней вымачивании.
  2. Мелкие течи самоустраняются после замачивания, когда набухшая древесина, за счет увеличения линейных размеров и объема, выбирает щели.
  3. Если течь полностью ликвидировать не удалось, то можно попробовать обработать наружную поверхность горячей смесью из один части пчелиного воска и два частей льняного масла. Операцию удобно производить при помощи плоской кисти из натуральной щетины и строительного фена. Особое внимание стоит уделить обработке уторов. В отдельных моментах, нужно проводить осаживание обручей при помощи молотка весом одна тысяча — одна тысяча пятьсот грамм и медной или латунной узкой надставки, по форме напоминающей зубило с затупленной рабочей частью.
  4. Содержать деревянные принадлежности для бани и сауны стоит наполненными водой по верхний ободок.
  5. Если таковая возможность отсутствует, то малогабаритные изделия стоит переместить в прохладное затемненное помещение и хранить их вверх дном. Открывшиеся течи устраняются путем предварительного замачивания. Нельзя оставлять пустые емкости в парном помещении.

Заключение

Аксессуары для бань и саун, как правило изготавливаются из дерева. И альтернативы этому материалу, в обозримом будущем не предвидится. Металлические и пластиковые изделия, при всей своей доступности, дешевизне и практичности, не могут создать ту непередаваемую атмосферу и дух настоящей бани, который окружает дерево. Тщательный выбор, разумная эксплуатация и должный уход позволят применять деревянные изделия на протяжении длительного периода времени, не имея потери их внешнего вида и основных потребительских качеств.

Про аксессуары и другие интересные вещи для бани и сауны.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»