Воскресенье , 3 марта 2024

Коронавирус и уксус: когда кислое, лучше сладкого

В материале «Коронавирус и сода» мы рассказывали о принципах и возможности насыщения плазмы крови катионами натрия, с целью повышения уровня общей функциональности иммунной системы. О мифическом «ощелачивании» организма пусть рассказывают разнородные «целители». Вместе с тем в пику им работают адепты противоположного учения. Они следует считать, что внутреннюю среду организма нужно закислять. И тогда никакой вирус не страшен. Рассмотрим физиологию подобного явления и оценим его реальность. На сегодняшний день на чаше весов: коронавирус и уксус. Читаем.

Коронавирус и уксус: когда кислое, лучше сладкого

Оглавление

  • 1 Уксус — из глубины веков
  • 2 Коронавирусная инфекция и ее особенности
  • 3 Влияние уксуса на возможности противостояния коронавирусной инфекции
  • 4 Заключение

Уксус — из глубины веков

Уксус относится к одним из древнейших консервантов, наряду с медом, серебром, солью, некоторыми лекарственными травами. Это бесцветная или слабоокрашенная жидкость со своеобразным запахом и пронзительно кислым вкусом. Ключевое вещество в нем — уксуснокислая кислота, которая синтезируется в результате естественного протекания микробиологических процессов, в частности, в присутствии уксуснокислых бактерий колонизировавших спиртосодержащее сырье. С древнейших времен виноделы заметили следующую последовательность преобразования виноградного сока в уксус при несоблюдении течения технологических процессов. Из сладкого виноградного сока, точнее, из углеводов, в присутствии винных дрожжей получается этиловый спирт, который является продуктом их метаболизма. Далее, вино, по ряду причин, заселяется уксуснокислыми бактериями, которые уже этиловый спирт перерабатывают в уксусную кислоту.

Уксус быть может натуральным, в котором процессы преобразования происходят естественным путем микробиологического синтеза, и синтетический,- когда молекулы уксусной кислоты синтезируются, в результате ряда промышленных химических реакций. Синтетический уксус может впоследствии быть облагорожен. То есть, в его массу вводятся различные добавки, призванные придать ему аромат натурального продукта, смягчить излишнюю резкость.

Сырьем для натурального пищевого уксуса может служить:

  • Этиловый спирт, вследствие чего получается спиртовой уксус;
  • Виноградные виноматериалы, как итог — винный уксус;
  • Яблочный сок с мезгой — дает продукт, широко известный, как яблочный уксус;
  • Молочная сыворотка — сывороточный. Любители окрошки наверняка помнят резкий кислый вкус сыворотки, достаточно ей постоять несколько дней в теплом месте;
  • Солод — солодовый уксус.

Надо сказать! В ряде европейских стран и США запрещено производить уксус, предназначенный для пищевого использования посредством химического синтеза. Только натуральное сырье.

Синтетический уксус это три — пятнадцать Процентов водный раствор уксусной эссенции, которая является, полученной путем органического синтеза, семьдесят — восемьдесят Процентов уксусной кислотой.

И в древности и в современном мире уксус, кроме сугубо пищевого предназначения, использовался как консервант, фумигатор и вещество для дезинфекции.

Коронавирусная инфекция и ее особенности

Вирус довольно специфическая форма биологического существования, которую на практике невозможно трактовать как биологическая жизнь, в ее классическом понимании. Для размножения вируса необходимы мощности клетки — инкубатора, которая своей внутренней структурой обеспечивает возможность клонирования генома вируса. По сути, она страдает и от необходимости синтеза белка чужеродного агента и от исчерпания ресурсов в ущерб собственным потребностям. То есть, образно говоря, это своеобразная «печатная машина», которая выпускает в свет одинаковые копии, пока у нее есть внутренние ресурсы.

По истощению оных клетка погибает, а вирус ищет, как кукушка, новое гнездо для продолжения популяции. Во внешней среде вирусы, в подавляющем своем числе, весьма неустойчивы и быстро погибают, хотя само слово «жизнь» для них неактуально, они скорее деактивируются. Их убивает высокая или низкая температура, ультрафиолетовое излучение солнечного спектра, повышенная или недостаточная влажность, активное движение воздушных масс, воздействие агрессивных веществ, прежде всего — активных жирорастворителей. Коронавирус, вызывающий инфекцию COVID-19 это молекула — нуклеотид транспортного РНК, синтезирующая посредством геномного кода определенные белки.

Один из ключевых белков формирует оболочку или «конверт», на сленге микробиологов, и маркерные белки — отростки, на ее поверхности, которые гарантируют сцепление с поверхностью атакуемой клетки. Сам коронавирус рассматриваемого типа — достаточная большая, по меркам микробиологии, и тяжелая субстанция, которая плохо удерживается в воздушном пространстве и под действием сил гравитации быстро оседает на предметах и иных окружающих поверхностях. Основной путь распространения — контактно-бытовой, когда в виде аэрозолей он может оставаться активным достаточно очень долго, естественно если соблюдать условие отсутствия определяющих негативных факторов. Низкая летучесть вируса, в отличие от той же кори, обуславливает принятие расстояния в один метр достаточным для безопасной контактной дистанции между людьми в типовых условиях общения.

Набор основного и маркерных белков определяет то обстоятельство, что вирус избирательно может прикрепляться к определенному виду клеток, создающих массив живой ткани, что, в конечном итоге, и определяет его симптоматику. Универсального вируса, атакующего все не имея исключения клетки нет. Коронавирус, который рассматриваем мы, поражает ткани легких, в первую очередь их нижних частей, что провоцирует развитие быстротекущей пневмонии.

Важно! Определенные свидетельства могут позволять предполагать, что вирусы гриппа и коронавирус так называемой «уханьской пневмонии» могут конфликтовать, в частности, вирусы гриппа поражающие верхние дыхательные пути могут создавать своеобразные «санитарные барьеры» на пути коронавируса, в период его естественной миграции в нижние дыхательные пути. Вместе с тем, наблюдается перемещение коронавируса вместе с дружественными бактериями по соединительным тканям и физиологическим жидкостям внутри организма. «Дружественность» бактерий- носителей к вирусу определяется идентичностью их мембранных белков.

Увеличение количества вирусов в период его тиражирования, когда иммунный ответ организма не проявляется или слабо выраженный — несет опосредованный биологический вред, который выражается в следующем:

  1. Интоксикация организма, которая особенно ярко может проявляться, когда вирус попадает в несвойственную для него внутреннюю среду.
  2. Нарушении дыхательной функции, ввиду ухудшения связывания кислорода легочной тканью.
  3. Расстройство клеточного метаболизма, и как следствие, засорение межклеточного пространства балластными биологическими материалами. А это ухудшение проницаемости тканей, осложнение коммутативных связей.
  4. Прогрессирование сопутствующих заболеваний хронического характера, в условиях, когда иммунная система расфокусирована на иных вызовах.

Влияние уксуса на возможности противостояния коронавирусной инфекции

Помните выражение: «пир в период чумы»? В свое время темы коснулся и Александр Пушкин, создав одноименную пьесу, взяв за ее основу события Великой лондонской эпидемии. Суть заключается в том, что в разгар инфекции группа людей накрывает столы, обильно уставляет их вином и закусками и начинает упиваться до потери сознания. Вроде бы все понятно. Отчаяние берет верх над разумом. Тем не менее это не так, и рациональное зерно в таких действиях присутствовало.

В прошлом, вино было невысокого качества, так как технологии виноделия были примитивными и нередко спиртовое брожение переходило в уксуснокислое. Большое количество выпитого вина, предопределяло получения организмом ударной дозы уксусной кислоты, которая,- весьма хороший антисептик. Но чумная инфекция имеет иную микробиологическую природу, нежели коронавирус, по этой причине прямо проецировать данный вопрос на реалии сегодняшнего дня не совсем верно. Какие задачи в бытовой медицине и санитарии может объективно решать уксус:

  1. Дезинфекция помещений, в первую очередь пола и пластиковых панелей. Раствор приготавливается из расчета один части девять Процентов пищевого уксуса на один часть воды. Средство действенное, недорогое, но имеет существенный недостаток — резкий и устойчивый запах, что не довольно хорошо в условиях закрытого помещения и, тем более, жилого дома или квартиры.
  2. Обтирание тела пять — шесть Процентов теплым водным раствором уксуса для облегчения состояния пациента в период высокой температуры тела. Повышение температуры тела — одна из ключевых реакций иммунной системы на чужеродные антитела.
  3. Полоскание горла два Процентов теплым водным раствором натурального уксуса с периодичностью один раз в 1,5 — два часа. Применяется как для подавления симптомов простуды горла, так и для их профилактики. Для закрепления итога, полоскание продолжают проводить в период последующих два — три дней после исчезновения простудных явлений, с периодичность два — три раза в сутки.

К слову! Можно встретить советы проведения ингаляций над горячим раствором пищевого уксуса для противодействия коронавирусной инфекции, тем не менее, на наш взгляд, рекомендовать такую процедуру неверно, так как воздействие горячих паров синтетической уксусной кислоты на альвеолы легких не добавляет им функциональности, особенно во время противостояния с патогенном.

Заключение

Как мы видим из изложенной информации в вопросе коронавирус и уксус последнему выделяется роль вспомогательного вещества, для проведения второстепенных превентивных или поддерживающих мероприятий. О глобальном применении уксуса для закисления организма говорить не приходиться, ввиду откровенной антинаучности метода. Против вирусной инфекции нужны более высокотехнологичные инструменты.

Антисептики, маски, респираторы: тест средств защиты от коронавируса

Смотрите также

Убивает ли коронавирус жара?

Вы обратили внимание, что при панических настроениях в Северном полушарии, новости откуда, все больше напоминают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *