Воскресенье , 3 марта 2024

Березовые веники: есть ли недостатки

Какой предмет больше всего ассоциируется с русской баней? Девяносто Процентов респондентов не задумываясь ответят, что наиболее приемлемым предметом для русской бани выступает русская водка. Ответ, безусловно, хороший и имеет право на жизнь. Но нам интересно мнение оставшихся десять Процентов, которые свято следует считать, что на первом месте в бане стоит веник из березы. Почему веник и почему, непременно, березовый? Давайте разбираться.

Березовые веники: есть ли недостатки

Оглавление

  • 1 О березе: коротко, но емко
  • 2 Березовый веник в банном обиходе
  • 2.1 Сроки заготовки и критерии подбора сырья
  • 2.2 Изготовление и хранение веника
  • 3 Использование березового веника в бане
  • 4 Правила подготовки и использования березового веника в процедурах
  • 5 Фитотерапевтические свойства березового веника
  • 6 Заключение

О березе: коротко, но емко

Березу вспоминают, как героиню старой советской шутки, когда Постановлением Совета Министров СССР предписывалось на порядок увеличить в следующей пятилетке производство березового сока, не только осветленного, но и с мякотью. А если серьезно, то береза поставляет сырье для множества отраслей народного хозяйства. Давайте перечислим самые широко известные сферы применения:

  • Береза поставляет сок. Заготовка изысканного эликсира с Советском Союзе была поставлена на широкую ногу и в советских гастрономах он был самым доступным по цене — восемь копеек за стандартный гостовский стакан. К слову, томатный шел по десять копеек, яблочный по 15, виноградный по восемнадцать — 20. Венчал иерархию гранатовый, цена на который широко варьировалась, зависимо от региона. Существенным недостатком березового сока считалось то, что им было не принято запивать спиртное. Томатный был популярнее, разница в цене каких то два копейки, но он успешно заменял еще и закуску;
  • Масса спортивного инвентаря делалась из березы. Начиная от копий, легкоатлетических дисков и заканчивая лыжами. В последнем амплуа, серьезную конкуренцию березе составлял клен;
  • Рукояти молотков, киянки, ручки напильников исполнялись из древесины березы. В первую очередь, из за прекрасной плотности, однородности древесины и своеобразной упругости, которая в перечисленном выше инструментарии, как нельзя надо сказать;
  • Березовая фанера и шпон — это своеобразная классика жанра. Березовая мебель, в свое время, была довольно популярна в Скандинавии и Финляндии;
  • Если уж вспомнили о финнах, то как не вспомнить знаменитую финскую полиграфию, которая выполнялась на мелованной бумаге, сырьем для которой выступала целлюлоза березовых деревьев;
  • Из березы делали деревянные узлы для автоматов Калашникова;
  • Только из березы производились катушки для ниток;
  • Нашла она использование и в авиации. В годы Великой отечественной войны элементы из древесины чего дерева шли на неответственные детали набора планера некоторых самолетов;
  • В конце концов, она поставляла «кашу бурсака». Гибкие и прочные прутья молодой поросли считались на просторах Российской империи отменным воспитательно — профилактическим педагогическим средством, умеренное использование которого на порядок повышало и дисциплину и успеваемость в начальных и средних учебных заведениях.

А как же баня? В бане береза так же представлена более чем достаточно. Давайте считать:

  1. Березовые дрова. Весьма ценятся за хорошую теплотворную способность и своеобразный мягкий аромат. Ввиду достаточно высокой плотности и влажности требуют длительной сушки в естественных условиях. Как правило, время для полной просушки занимает от четырнадцать до восемнадцать месяцев. Довольно хороши березовые поленья для открытых каминов в предбаннике. Ровное, мягкое пламя, мало искр, красивый голубоватый цвет языков огня. К существенным недостаткам березовых дров стоит отнести их вязкость и сложность в раскалывании. Конечно, средства малой механизации помогают существенно облегчить вопросы заготовки и снять остроту проблемы. Вторым существенным негативным моментом выступает склонность к образованию сажевых пробок в дымоходах, особенно, когда в качестве дров применяется сырая древесина и береста.
  2. Спички. Каждый раз, разжигая огонь в банной печи, нужно отдавать дань уважения этому светлому дереву, которое в массовом порядке обеспечивала, и по сей день обеспечивает, потребности спичечных фабрик в сырье. Надо сказать, берестой хорошо подходит и практично растапливать печь.
  3. Березовые пивные кружки. Ввиду того, что древесина чего дерева довольно плотная и однородная она хорошо подвергается ручной и механизированной обработке, в том числе токарной. Пивные кружки из березы довольно популярны в Германии. Особым шиком считается подать светлое пшеничное в литровой кружке с берестой. О том, как ассоциируется этот пенный напиток и баня, мы уже обстоятельно рассказывали.
  4. Наконец веники. Пожалуй, самое популярное и известное использование березы в истории человеческой цивилизации.

Березовый веник в банном обиходе

Практика показывает, что для изготовления веника подходят ветви и молодые побеги тех растений, которые достаточно гибки, но вместе с тем прочны, не имеют колючек, не выделяют смол в больших количествах. По совокупности указанных характеристик, березовый веник наиболее приемлемый и популярный вариант.

Надо сказать! У березового листа есть интересная особенность прилипать к поверхности тела и снимать с него пот. Помните выражение: «Прилип, как банный лист»?

Наиболее нередко и успешно поставляет сырье для веников береза кудрявая и береза плакучая. Кудрявая береза обладает довольно полезным качеством — распаренный веник из нее сохраняет листья нескользкими. А вот плакучая ее сестра имеет довольно гибкие прутья, этот веник довольно легок, удобен и податлив в нелегкой парной работе.

Сроки заготовки и критерии подбора сырья

По старой славянской традиции, березовые побеги заготавливали во время праздника Троицы. Очевидно, что в современных условиях глобальных изменений климата на этот фактор нужно смотреть с большой долей скепсиса и здраво ориентироваться по готовности листа, степени созревания побега. На что стоит обращать внимание особенно:

  • Есть старая поговорка «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды». То есть, однозначно не пригодны для заготовки сырья отдельно стоящие деревья и растущие пусть и в роще, но на сухостое. Нормального рабочего, в меру гибкого и упругого прута с них не получить;
  • Заготовка веника, а точнее его «ломание», нужно производить в первую половину дня, сразу после схода росы. Именно в таких условиях, лист сохранит «тургор» — влагу, необходимую для сохранения прочности и упругости листовой пластинки;
  • На Русском Севере испокон века ценились «молодицы» — молодые деревца, которые ни разу не цвели. Именно они, как считалось, дают самый мягкий и нежный веник;
  • При заготовке нужно обратить внимание на поверхность листа. Она должна быть однородная и бархатистая. Черенок должен быть упругим и крепким. Именно его качество обуславливает стойкость будущего веника в парных процедурах;
  • Вообще то, сроки заготовки веника с березы — весьма сжатые и ограниченные. Нужно поймать этот момент, когда дерево готово выбросить сережки, но самих сережек еще нет. Именно в это время в березовых побегах максимально сконцентрирована жизненная сила и питательные вещества и микроэлементы. Да и сам побег весьма стоек к механическому воздействию.

Изготовление и хранение веника

Изготавливают веник в два этапа. На черновом отрезке его связывают неплотно, обеспечивая максимальную проницаемость для естественной циркуляции воздуха. В это время, веник начисто не оформляется. Основная задача — подвялить его, удалить из побегов излишнюю влагу, которая ведет к образованию очагов гниения, в которых лист «сгорает». Рыхлые веники развешивают на бечеве или раскладывают на жердях под навесом и ожидают в период шесть — восемь дней, периодически переворачивая веничную массу для качественного просыхания.

Подготовленный тем самым материал, окончательно оформляют на втором этапе, при котором заготовка принимает заданную форму. Тогда уже оконтуривается ручка, побеги утягиваются плотно, масса сбивается так, что массивные «коренные» побеги оказались внутри, а потоньше — снаружи. Вместе с тем их подгоняют по форме, что бы веник имел форму веера, был компактен, мобилен, им было удобно работать и с «паровым пирогом» и с телом парящегося.

Важно! Материалом для вязки может служить тонкая джутовая бечева. Она экологически чистая, в меру прочная, не травмоопасная, хорошо переносит воздействие влаги и высоких температур.

Готовые веники раскладываются в предбаннике или ином техническом помещении для окончательного дозревания и хранения. Вместе с тем не стоит пренебрегать необходимостью раз в месяц осматривать изделия на целостность и отсутствие очагов поражения гнилями. Качественный веник имеет тонкий березовый аромат и ровный насыщенный цвет листовой пластинки, с характерным матовым отливом, который особенно ярко отмечается при изменении угла зрения.

Словечко от Бывалого! Стоит отметить, что в ряде исконных банных регионов исстари практикуется способ хранения сырья в снопе. Заготовленные побеги подвяливают под навесом на жердях, а потом сносят в темное место, где укладывают в рыхлый сноп из которого, по мере необходимости, изымают сухие побеги и уже из них, накануне банного дня, готовят веник. По словам адептов подобного способа, веник получается более живой и стойкий.

Использование березового веника в бане

Березовый, как и иной банный веник имеет несколько целевых предназначений в банном обиходе. Им осуществляют:

  1. Банный массаж.
  2. Управление «паровым пирогом», распределение пара в объеме парного помещения и направление его на определенные участки на банном полке. По этой причине форма веера более предпочтительна, нежели форма метлы.
  3. Насыщение атмосферы парного помещения фитонцидами и эфирными маслами.
  4. Обрызгивание каменной корзины печки — каменки, в целях генерации пара.
  5. Запаривание веника в шайке с горячей водой, в целях получения ароматного целебного настоя для дальнейшего наружного применения.

Внимание! Качественный, но уже отработанный веник некоторые пользователи применяют в виде обычной метелки для черновой уборки территории, прилегающей к банному строению. Все по заветам незабвенного Леонида Ильича — «социалистическая экономика должна быть экономной».

Правила подготовки и использования березового веника в процедурах

Обозначим наиболее принципиальные моменты в сфере использования банного веника из побегов березы:

  • Свежий веник не запаривают. Зеленые побеги и не имея чего достаточно гибкие и эластичные;
  • Сухой веник требует предварительной некоторой подготовки, а именно, замачивания в кадке с водой комнатной температуры в период двенадцать — пятнадцать минут, а потом в шайке с горячей водой, в период два — три минут;
  • Веник быть может и пересушенным, в таком случае алгоритм подготовки несколько видоизменяется. Кадка наполняется крутым кипятком, на нее, а точнее под струи исходящего пара, укладывается веник и накрывается подходящей по размеру шайкой, как крышкой. Периодически, каждые два — три минуты веник погружается в кипяток на четыре — пять секунд и энергично там вращается. За три — четыре таких цикла инструмент придет в норму и будет готов к использованию. Вместе с тем стоит отметить, что запаривать веник в кипятке не следует, так как это спровоцирует потерю листа. Финский народ — большие доки в банном деле, утверждают, что достойный веник из березовых побегов за все время банной процедуры должен потерять не больше два листьев. Иначе, есть все основания утверждать, что вы паритесь не веником, а дворничной метлой;
  • В период парения веник должен быть умеренно влажным, для чего его нужно периодически окунать в кадку с теплой водой и энергично стряхивать для избавления от излишков влаги. Этот прием обеспечит и удаление собранного пота с поверхности листа.

Фитотерапевтические свойства березового веника

Практика использования веника из березы в русской и финской бане показывает, что его использование способно:

  • Устранять боль и ломоту в мышцах, после тяжелой физической работы или их перенапряжения. В обиходе спортсменов, хореографов и цирковых артистов такое явление получило название крепатуры;
  • Подавлять мелкую угревую и гнойничковую сыпь;
  • Ускорять заживление поверхностных порезов и ссадин;
  • Оказывать успокаивающее, седативное воздействие на центральную нервную систему;
  • Способствовать расширению альвеол и, как следствие, стимулировать отхождение мокроты и очищение дыхательного тракта. В частности терапию березовым веничным паром практиковали деревенские знахари у заядлых любителей махорки из самосада. Говорят, здорово помогало;
  • Веничный массаж усиливает кровообращение в подкожных слоях тела, активирует иммунную систему, ускоряет процессы метаболизма;
  • Наконец, горячий березовый настой способствует купированию процессов шелушения кожи головы и образования перхоти.

Заключение

Веник из березы недаром пользуется заслуженной славой и почитанием у любителей банного дела. Правильно заготовленный, сохраненный и применяемый — он способен принести массу позитивных эмоций, даже самому искушенному банному гурману. Стоит отметить и его доступность на практике во всех регионах страны для самостоятельной заготовки. Вполне очевидно, что этот недорогой инструмент можно применять однократно, безо всякого сожаления. Хотя есть продвинутые пользователи, которые следует считать, что по настоящему раскрыть свой потенциал, он может только на второе парение, пролежав интервал между посещениями бани в холодильнике. Не будем переубеждать знатоков.

Берёзовые веники

Смотрите также

Как и когда заготавливать банные веники

Заготовка банных веников — важная часть процесса посещения бани. Веники используются для массажа и укрепления …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *