Пятница , 12 июля 2024

Русские в бане: что нашему хорошо, то немцу смерть

В Повести Временных Лет устам апостола Андрея Первозванного приписывается такое изречение: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». В принципе, в этой фразе скомпилирована сама суть отечественной бани, во многом так и оставшейся нераскрытой и неизведанной для иностранцев, хотя выражение «русские в бане» стало уже нарицательным. На сегодняшний день рассматриваем русскую баню в нюансе: «как быть должно и как есть на самом деле»

Русские в бане: что нашему хорошо, то немцу смерть

Оглавление

  • 1 Что означает русская банная традиция
  • 1.1 Веники
  • 1.2 Водные процедуры
  • 1.3 Испытание огнем
  • 1.4 О еде
  • 1.5 О напитках
  • 1.6 Шапка и тапочки для бани
  • 2 Краткий фразеологический словарь (сленг банщика) отечественного любителя бани
  • 3 Заключение

Что означает русская банная традиция

В предыдущих материалах мы обстоятельно рассказывали о банях в Германии, восточной бане — хамам, о классической финской сауне. Многократно касались и отечественных обычаев и устоев. Тем не менее, в нашем конкретном случае, нужно делать поправки между теоретическими выкладками и положением дел практически. Как говорят в одном славном портовом городе: «таки не надо путать туризм с эмиграцией».

Веники

Веник в бане — чрезвычайно многоплановый инструмент. Классический, в форме веера применяется:

  • Для забора и распределения «парового пирога» от потолка парной по всему ее объему;
  • Для направления ароматизированного пара от его источника на полки;
  • Для мягкого расслабляющего массажа;
  • Непосредственно, как источник фитонцидов, содержащихся в березовом или дубовом листе.

А теперь смотрим, что получается практически:

  • Как правило для забора и распределения пара не применяется, так как довольно нередко изготовлен не в форме веера, а в форме метлы;
  • Об ароматизации помещения речи быть не может, так как довольно распространено правило выливать на каменку воду, в которой сам веник и замачивался. В той же Финляндии такое поведение — вопиющее проявление дурного тона;
  • Мягкий расслабляющий массаж? Забудьте. У нас хлещут веником так, что с него осыпается листва и это считается нормой. Более того, обработать клиента прутьями до его посинения — признак проявленного уважения и честно проделанной работы. Правда, клиенты вскоре меняются местами и уже обработанный возвращает должок обрабатываемому сторицей, после этого, на следующий день оба с трудом передвигаются не имея посторонней помощи и прогуливают любимую работу;
  • По поводу фитонцидов. За рубежом, в просвещенной Европе стараются не применять веник который уже потерял больше двух листов . У нас же таскают инструмент, купленный на ближайшем колхозном рынке за кровных пятьдесят рублей до последнего, правда, хранят его по всем правилам в холодильнике, освободив для него место за счет косметики супруги и тещиной консервации.

Водные процедуры

Поваляться в сугробе для нашего человека это классика жанра. Правда, в связи с приснопамятным глобальным потеплением в европейской части страны с каждым годом делать это все сложнее и сложнее. Для компенсации этот глобальной утраты в дело идут купели и обливные ведра наполняемые кусковым льдом. В купелях такая практика особого вреда принести не может, а вот с обливными ведрами могут быть нехорошие прецеденты. Может здорово зашибить.Если относительно бассейнов. В крови нашего человека неистребимая тяга к гигантизму, по этой причине и бассейны напоминают емкости для натурных испытаний макетов боевых кораблей в натуральную величину. На купели распространяется несколько иное правило. Они растут не вширь, а в глубину, по этой причине при погружении в нее даже подготовленный человек редко достигает дна.

Русские в бане: что нашему хорошо, то немцу смерть

Важно! Излишним будет сказать, что наполнение и слив таких сооружений отдельная песня. В первом случае, вся округа лишается питьевой воды из централизованного водопровода, во втором, не в силах принять в себя всю спускаемую воду местная канализационная сеть порождает гейзеры и небольшие фонтаны в наиболее узких и проблемных местах.

Испытание огнем

Чрезвычайно высокая температура — конек отечественных любителей бани. В определенных кругах бытует мнение, что ежели баня не разгоняется до сто двадцать °C, то все процедуры пошли прахом. Причем, при этот температуре находиться нужно исключительно на верхнем полке, как можно дольше, невзирая на препоны, сложности и мнения коллег. Никого не пугают перспективы, красочно описанные в монологе Я. Арлазорова «Каскадер», которые можно несколько перефразировать следующим образом: «В баню я первым вошел — первым меня оттуда и вынесли».

Надо сказать! Причем, часы в бане являются у многих непременным атрибутом, только не для контроля времени нахождения в парной, а для банного антуражу.

О еде

Русский в бане, непременно и прочно ассоциируется с кавказским шашлыком из жирной и от того весьма сочной свинины. Многочисленные советы лечащих врачей и телевизионных светил об обязательной умеренности в еде в банный день старательно запоминаются, записываются и благополучно забываются к ближайшим выходным. Иногда шашлыки разбавляются и органично дополняются двумя-тремя видами салатов, котлетами, жарким в горшочках, отбивными с сыром и грибами, домашней сметаной, в которой нерушимо стоит столовая ложка и фрикадельками, которые подаются, непременно, не имея супа.

Русские в бане: что нашему хорошо, то немцу смерть

Особое, если не сказать исключительное место занимают пряности: горчица, аджика, хрен, которые с удовольствием употребляются с холодцом, хлебом, чебуреками, а также и в виде самостоятельного блюда. Легких закусок обязательно должно хватить на два — три дня нахождения в бане. В перерывах между обедами легко закусывают пивом.

О напитках

О культуре употребления пива в бане мы уже рассказывали. Теперь беспристрастная статистика и констатация фактов. Пиво и водка были, есть и наверняка останутся самыми популярными напитками в банных посиделках. Многие читатели наверняка помнят ситуацию, когда на бесхитростный вопрос: «Стоит ли покупать с собой в баню водку?», хозяин отвечал,- «не нужно, она там и так есть». По поводу употребления кваса, мнения экспертов разделились, тем не менее в одном опрошенные респонденты единодушны — в бутылках из под кваса хорошо подходит хранить разливное пиво.

Шапка и тапочки для бани

Шапки и тапочки являются единственными предметами отечественного банного гардероба, в которых не стыдно показаться на людях. Причем, по неизвестной причине нынче в тренде богато инкрустированные изделия сложной формы. Этого стоит одна только буденовка. Вместе с тем, наблюдательный человек может тонко подметить, что в тапочках принято ходить и в бане и на улице. Некоторые, особо продвинутые пользователи, в тех же тапочках едут домой, а порой и идут на работу.

Русские в бане: что нашему хорошо, то немцу смерть

Краткий фразеологический словарь (сленг банщика) отечественного любителя бани

Ничто так не распахивает калитку души человеческой, как тёплая банная компания и холодная водка. В процессе то и дело мелькают острые словечки и крылатые афоризмы. Сатира и юмор хлещут фонтаном и переливают через край. Тонкие житейские наблюдения перемежаются с сермяжной правдой жизни и откровенно попахивают высокой философией.

Порой, можно услышать и совсем уж удивительные перлы неиссякаемого народного творчества. Для полноты картины редакция считает своим долгом привести краткий словарь банных афоризмов и выражений, который позволит любому начинающему любителю с успехом влиться в общество матерых банных волков:

  • Ампула. Алкогольная тара, как правило, в виде бутылки ёмкостью 0,5 л. прозрачного стекла;
  • Баян. Бутылка водки повышенной ёмкости. Как правило, литровая. К музыкальной тусовке и творческим коллективам сельских домов культуры не имеет ни малейшего отношения;
  • Борис Фёдорович, Боря. Клей БФ-6 использовавшийся особо одарёнными и особо страждущими в недалеком прошлом, с целью замены дефицитного спиртного. Исходя из морально-этических соображений рецептура и технология чудесного превращения здесь не приводится. Бессмертный перл времён еще того «сухого закона».
  • Бормотуха. Дешёвое вино. Могло иметь в своей основе, как виноградный материал, так и плодово ягодный;
  • Буран. Свекольный самогон. Ввиду объективных условий приготовления отличался жёстким вкусом, глубоким характерным голубовато-сизым оттенком и запахом присущим плохо очищенному спирту сырцу. По результатам употребления пользователя ожидало тяжёлое опьянение и не менее тяжкое вязкое похмелье. Наверняка название продукта навеяно грандиозной советской космической программой «Буран-Энергия»;
  • Бутылёк. Распитие большой нормы спиртного, как правило, самогона рабочими одного звена или бригады. Действо приурочено к проводам в отпуск или иному знаменательному событию производственной жизни. Традиционное явление в шахтёрской среде. Выражение соответствует современному сленгу, но имеет давние и хорошо отполированные несколькими поколениями трудящихся традиции. Широко распространенное в банной культуре и субкультуре явление. Как там у классика: «Бутыль и баня — день чудесный…»
  • Боярыня. Аптечная спиртовая настойка боярышника красноплодного. Убийственно действует на лиц со слабой сердечно-сосудистой системой. Фирменный напиток спившихся фармацевтов и провизоров, подвизающихся в общественных банях массажистами на полставки;
  • Веники. В отличие от классического банного инструмента — различные настойки, бальзамы на травяной основе. Систематическое употребление веников выдавало в алкоголике задатки творческой натуры или зачахшего интеллигента. Для начинающего пользователя важно уверенно отличать веник из березы и этот друг с другом;
  • Вечный двигатель. Смесь водки с кофейным экстрактом. Изобретён вахтовиками разнорабочими на стройках с холодным климатом севера страны. В условиях угольных регионов страны — титульный напиток шахтостроителей. Первые упоминания относятся к первой половине 50-ых годов двадцатого века;
  • Василёк. Денатурат. Прозван так, за классический глубокий синий цвет. Выражение на практике не известно в благополучных и богатых регионах. Популярность стремительно росла ближе к вечно голодным окраинам. Васильком ласково называют человека уснувшего на банном полке;
  • Варёха. Домашняя водка, изготовленная из прошлогоднего или некондиционного варенья. Иногда, из дешёвых конфет, карамельной просрочки. Обязательный атрибут заначки хлебосольного и рачительного хозяина дачной бани;
  • Вздрогнуть. Выпить порцию спиртного быстро, залпом. Иногда это короткое слово использовалось вместо тоста при выпивке на скорую руку. Как правило, на производстве в рабочее время или в бане, для «разогрева»;
  • Выкушать. Не торопясь употребить определённую норму спиртного не имея плотной закуски, а в подавляющем большинстве случаев и вообще не имея оной. В условиях банного изобилия — достаточно редкое явление;
  • Гарь. Алкогольные напитки насыщенного тёмного цвета и горького вкуса. Как правило, бальзамы. Иногда выражение применяется водителями профессионалами и некоторыми автолюбителями, как короткий и ясный синоним перегара — горький плод задушевных банных посиделок;
  • Гусь. Бутылка ёмкостью 0,7 — 0,75 л. прозрачного стекла. В подавляющем большинстве случаев — водочная;
  • Гусыня. Банка с вином вместимостью три л.
  • Жачок. Малая доза спиртного в качестве утреннего опохмельного средства. Пришло из шахтёрской среды по аналогии с ручным грузоподъёмным приспособлением. Имеет удивительное свойство гарантированно поднимать тело, вопреки основным законам физиологии и физики;
  • Дать по фарам. Из водительского жаргона — выпить большую норму спиртного за короткий промежуток времени и быстро опьянеть. В некоторых местностях — обязательный пятничный ритуал;
  • Дёрнуть. Кратковременный или малопорционный одновременный приём алкоголя группой лиц, хорошо знакомых между собой;
  • Дуст. Самогон с сильным характерным запахом сивушных примесей. Как правило, неочищенный первый погон из некачественного сырья;
  • Залить за галстук. Принятие нормы спиртного лицами умственного труда и некоторыми представителями технической интеллигенции. В понятии современного сленга выражение присуще категории ответственных офисных работников;
  • Женитьба. Разбавление вина водой. Было и остается популярным средством для быстрого восстановления водно-солевого баланса, не имея риска опьянеть. Применительно к пиву выражение не использовалось;
  • Карболка. Коньяк. Выражение закрепилось благодаря цветовой аналогии с указанным продуктом. В терминологии современного сленга на практике вышло из употребления.
  • Кир. Любое спиртное, в принципе. Выражение вышло из среды музыкантов-лабухов. Отсюда выражение кирять, то есть в меру выпивать, но продолжительное время;
  • Кипень. Пиво. Выражение ассоциировано с активным газовыделением и пенообразованием. В терминологии современного сленга на практике вышло из употребления;
  • Копилка. Литровая банка самогона, закатанная жестяной крышкой. Чрезвычайно популярное явление в исконных деревенских банях;
  • Корчага. Бутылка нестандартной ёмкости. Выражение, как категория современного сленга осталось в ходу только в отдалённой местности;
  • Лизнуть. Выпить совсем немного, мимоходом или между заходами в парную. Отсюда же выражение нализаться — сильно напиться незаметно, малыми дозами;
  • Лудить. Употреблять спиртные напитки с постепенным понижением первоначальной нормы или крепости. Выражение широко известно и далеко за пределами страны, в среде русскоязычных эмигрантов;
  • Малинка. Смесь плодово-ягодного вина и пива в равном объёмном соотношении. В сугубо мужских банных компаниях широкого распространения не термин ни продукт не получили;
  • Мерзавчик. Бутылка ёмкостью сто гр.
  • Муцифаль. Сахарная брага или брага из патоки. Согласно устоявшимся стереотипам — непременный атрибут бани по-черному;
  • Накатить. Выпить небольшую порцию, в дополнение к уже употреблённому несколько ранее;
  • Огнетушитель. Бутылка вина ёмкостью 0.7 л. Повсеместно и широко известный эпитет;
  • Панфуры. Любители спиртного, узко специализирующиеся на спиртовых аптечных настойках и фитотерапии. В банной среде можно опознать по маниакальной страсти плескать на камни печки различные травяные настои высокой концентрации;
  • Петровская кружка. Прочен алкогольный напиток из водки и растолчённых семян укропа. Ошибочно приписывалось свойство не порождать выделение перегара. Был популярен у профессиональных водителей. Имели место широкие рецептурные отклонения и вариации, но это тема отдельного серьёзного и обстоятельного разговора;
  • Пить с тренером. Употреблять алкоголь в одиночестве. Особо романтичные и впечатлительные натуры в качестве партнёра в процессе принятия высокоградусной жидкости использовали широкоформатное зеркало. Широко распространённое явление. Сразу вспоминаем товарища Джабраила из «Кавказской пленницы». В банной среде, как явлению коллективному не присуще, во многом, благодаря железному правилу: «Не парься один»;
  • Плеснуть под жабры. Выпить небольшую норму спиртного в целях повышения тонуса и общей сопротивляемости организма. Выражение пришло от приазовских и черноморских рыбаков и торговцев рыбой. Таким нехитрым способом — смачиванием водкой жабр у несвежей рыбы, нечистые на руку продавцы восстанавливали товарный вид даров моря;
  • Подмолаживать рюмку, подмолаживать стакан. Восстанавливать первоначальный уровень жидкости. Доливать в период произнесения тоста;
  • Полкило. Стандартная полулитровая бутылка спиртного;
  • Портяша, Пётр Петрович. Портвейн;
  • Пузырь. Любая бутылка бесцветного стекла. Одно из самых ходовых выражений современного сленга. В отдельных моментах выражение уж совсем обезличивается и означает вообще любую бутылку со спиртным;
  • Пучеглазка. 70% раствор этилового спирта, для наружного употребления. Реализовывался в аптечной сети как безрецептурный препарат. Безусловно, качественная, по сравнению с денатуратами, но достаточно дорогая вещь;
  • Распрягать. Откупоривать бутылку, медленно и неторопливо. Прямо противоположно ему по сути, выражение срезать пузырёк,- открыть быстро и элегантно. Срезка, определённо, пришла из благодатной зековской среды;
  • Рассыпуха. Дешёвое вино, реализуемое на разлив, как на стационарных, так и на временных торговых точках. Стоит отметить, что вне банной среды у базарных грузчиков в ходу было выражение — отовариться на рознице;
  • Сапог. Объём спиртного близкий к половине стакана. Отсюда же выражение сапожник — человек, с ослабленным здоровьем, пьющий наравне со всеми, не пропускающий, но только половинными нормами;
  • Трибунал. Распитие спиртных напитков банной компанией в количестве трёх;
  • Чертёнок, чекушок Бутылка ёмкостью 0,25 л.
  • Шлифовка. Окончательная норма алкоголя, принимаемая после основной, через продолжительный промежуток времени. Иногда в таком же контексте применяется выражение полировка, в значении употребления малоалкогольного продукта вслед за более крепким, при одинаковой норме употребления. Человек, давший жизнь указанным выражениям, наверняка был большим докой в материаловедении и металлообработке;
  • Чернила. Низкокачественное вино, насыщенного тёмного цвета. Было довольно нелюбимо лицами с развитым тремором рук, так как даже малое пролитие жидкости на одежду было чревато появлением трудновыводимых пятен. В бане, ввиду отсутствия риска запачкать одежду шло на ура.

Очевидно, что в рамках одной статьи невозможно отразить все тонкости реальной отечественной банной традиции, но в будущем мы еще планируем многократно вернуться к этой благодатной теме.

Заключение

Русский человек в бане фонтанирует эмоциями и является образцом непосредственности. Редакция в меру всех своих сил и возможностей продвигала, продвигает и будет продвигать знания, направленные на повышение уровня банной культуры и реализации настоящих, а не мнимых ценностей. Просим рассматривать этот материал, как разящий меч критики, направленный на борьбу с разгильдяйством, пьянством и бескультурием на отечественных просторах, и ни в коей мере не принимать полученную информацию, как образец для подражания. В конце концов: «Кто осведомлен — то вооружен» и русские в бане тоже.

Русская баня с купанием в снегу.

Смотрите также

Убивает ли коронавирус жара?

Вы обратили внимание, что при панических настроениях в Северном полушарии, новости откуда, все больше напоминают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *