Понедельник , 15 апреля 2024

Коронавирус и группа крови: ищем закономерности

Как известно из школьного курса биологии, группа крови это комбинация типичных антиген на оболочке эритроцитов – красных кровяных телец. Если их совокупность будет нехарактерной для конкретной группы, то иммунная система человека воспримет их как чужеродные агенты и начнет блокировать. Коронавирус применяет весьма специфическую тактику обмана иммунитета, по этой причине было бы интересно найти закономерности в подверженности лиц с определенными группами крови заражению патогеном, а возможно, что какие то группы крови проявят и определенную устойчивость к нему. На сегодняшний день рассматриваем тему коронавирус и группа крови.

Коронавирус и группа крови: ищем закономерности

Оглавление

  • 1 Группа крови на рукаве
  • 2 Отражение закономерности группы крови носителя и возможного риска заражения коронавирусной инфекцией
  • 3 Заключение

Группа крови на рукаве

Легендарный хит группы «КИНО» довольно тонко отразил важность группы крови для лиц подверженных острой кровопотере. Нашивки на полевой форме, жетоны военнослужащих стали обязательным атрибутом современной армии. В некоторых странах и водители имеют информацию относительно группы и резус-фактора.

В медицинской практике установилось несколько систем, дифференцирующих совокупность комбинаций антигенов, тем не менее наибольшее распространение получила система АВО. Она определяется двумя антигенами А и В:

  • При наличии антигена А, группа крови отнесена к А;
  • При наличии антигена В, группа крови отнесена к В;
  • Если на поверхности эритроцитов присутствуют оба антигена, такая группа является АВ;
  • При отсутствии указанных антигенов группа крови определяется как 0.

Плазма крови человека содержит антигены, которые ориентированы на подавление чужеродных тел, что довольно важно учитывать при процедурах переливания крови или терапии плазмой. Стоит знать, что обособленные антигены типа А и В несовместимы друг с другом и будут провоцировать защитную реакцию организма, при попытке их искусственного введения.

Помимо указанных, существует еще один антиген,- типа D. Он определяет резус — фактор. Комбинаций здесь немного. Наличие его, определяет положительный фактор, соответственно, отсутствие – отрицательный резус — фактор.

Исходя из изложенного, можно дифференцировать совместимость различных групп друг с другом, с учетом резус фактора:

  1. Группа крови А несовместима с группой крови В.
  2. Группа крови нуль несовместима с группами А и В.
  3. Группа АВ наиболее универсальная, так как в плазме крови этой группы нет антиген, которые подавляют антигены типа А и В. Для носителей этот группы существует специальный врачебный термин – универсальный пациент. Он готов принимать кровь любой группы.
  4. Носитель крови группы нуль с отрицательным резус фактором, в свою очередь называют универсальным донором, так как такая комбинация не конфликтует с антителами носителей иных групп.

Важно! Указанная классификация является общепризнанной и широко применяется в международной практике. В советское время спецификация была несколько иная. Группа I – уже известная нам 0, группа II – А, группа III – В, группа IV – АВ.

Отражение закономерности группы крови носителя и возможного риска заражения коронавирусной инфекцией

На данный момент времени, приведенные ниже закономерности определяются исходя исключительно из статистических данных, так как, еще нет четкого понимания корреспондирования ключевых определяющих антигенов эритроцитов и плазмы крови, с характером заражения и дальнейшего протекания коронавирусной инфекции.

Из того, что известно на данный момент. Самый большой риск заражения имеют носители II группы крови. По крайней мере, статистика определяет, что вероятность «схватить» инфекцию, при прочих равных, у таких людей на двадцать Процентов выше, в сравнении с носителями иных групп. Вместе с тем, лица имеющие I группу крови определены, как наиболее устойчивые, в отношении болезнетворного агента указанного типа. Вместе с тем, опять же напоминаем о том, что указанные данные являются только статистическими, причем, при выборке данных учтены только пациенты, которые получили положительный тест на коронавирус и были госпитализированы в условиях стационара. Бессимптомные носители и лица с легкими симптомами в статистический охват, по понятным причинам, включены не были.

В этом плане, интересна и определенным образом перекликается с рассматриваемой темой практика лечения тяжелого течения болезни, плазмой крови лиц, которые перенесли заболевание и победили вирус. Об этом мы уже рассказывали в материале «Как лечили коронавирус в Китае». Вместе с тем стоит отметить, что китайские партнеры, в подавляющем большинстве случаев, предают гласности информацию, которая крайне далека от объективной реальности, и их опыт стоит воспринимать как декларацию, но никак не конкретный регламент или протокол лечения.

Заключение

Вопрос коронавирус и группа крови еще требует углубленного анализа, так как объективная и по настоящему ценная информация с американского континента и Европы накапливается, едва ли не в круглосуточном режиме. По нашему субъективному мнению, перспективы получения реальной картины противодействия иммунной системы коронавирусному агенту, зависимо от комбинации антигенов эритроцитов и плазмы крови весьма существенны. Ждем серьезных подвижек в этом направлении, в самое ближайшее время.

Больше всего COVID-19 выявляют у людей со второй группой крови, сообщила глава ФМБА В.Скворцова.

Check Also

Убивает ли коронавирус жара?

Вы обратили внимание, что при панических настроениях в Северном полушарии, новости откуда, все больше напоминают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *