Среда , 12 июня 2024

Баня из бруса 150х150: принцип золотого сечения

При всей своей привлекательности, баня, построенная из бревен, не лишена недостатков. С некоторыми из них можно мириться, но самой принципиальной проблемой является сложность монтажа. Не имея определенных навыков, в первый раз, достойный итог может и не получиться. В этом случае баня из бруса 150×150 является довольно хорошей альтернативой. Несущая способность подобного материала достаточно высока, стоимость — доступна, все прелести чисто деревянного строения сохраняются в полном объеме. Что, попробуем?

Баня из бруса 150х150: принцип золотого сечения

Оглавление

  • 1 Небольшой экскурс в историю
  • 2 Выбираем материал
  • 2.1 Обустройство фундамента
  • 2.2 Возведение стен
  • 2.3 Организация и обустройство кровли
  • 3 Заключение

Небольшой экскурс в историю

О том, что из бруса можно строить качественно, просто и быстро, в бывшем Советском Союзе узнали в далеком одна тысяча девятьсот сорок шесть году, когда из Финляндии, в счет репараций по итогам Второй мировой войны, стали поступать быстровозводимые деревянные дома, которые на просторах бывшего СССР в больших количествах сохранились до сих пор, а в обиходе получили название «финских».

Будущие дома приходили железнодорожными вагонами в разобранном виде и на месте монтировались по схеме. Сборку конструктора облегчало то обстоятельство, что торцы бруса были специальным образом помечены.

Баня из бруса сто пятьдесят 150 быть может собрана быстро, аккуратно и с минимальным количеством подгоночных операций. Впрочем, обо всем по порядку.

Выбираем материал

Баня из бруса 150×150 своими руками возводиться, в основном, из хвойных пород деревьев. Расскажем коротко об основных видах сырья:

  • Сосна — дешевый, доступный и вполне конкурентный материал для возведения банного сруба. Ее отличают достаточно небольшой удельный вес, хорошая обрабатываемость, удовлетворительная устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. Из явных негативных особенностей стоит отметить большое количество смоляных карманов, которые активно выделяют липкие включения в период продолжительного времени, и, если снаружи это явление воспринимается не так критично, то внутри, при отсутствии отделочного слоя, это явление может вызвать серьезные неудобства при использовании;
  • Ель — по своим свойствам напоминает сосну и в ряде северных регионов европейской части страны является основным строительным материалом в сегменте делового леса. Надо сказать, что при ряде недостатков, по большей части связанных с повышенной смолистостью древесины, ель являлась и на сегодняшний день является самым популярным строительным материалом при возведении традиционной финской сауны;
  • Кедр — стоит несколько особняком среди других хвойников, в первую очередь, из за более высоких потребительских качеств древесины и более выраженного аромата. Недаром, исключительно из кедровой древесины выполняются высококлассные кабинки для инфракрасной сауны. Кедровая древесина в меньшей степени подвержена проявлению дефектов и изъянов;
  • Лиственница — брус из этой древесной породы, отличается целым рядом уникальных потребительских качеств, недаром ему мы посвящали отдельный рассказ. Это дерево, в отличие от других хвойных, на зиму сбрасывает иголки, как и широколиственные породы, сокодвижение в холодное время года у нее выражено менее, чем у других хвойников. Грамотно подготовленное лиственничное дерево дает превосходный строительный материал, особенное качество которого — устойчивость к гниению в условиях влажной среды. Именно по этой причине, лиственничные карагаи издавна использовались для возведения опор мостов, ставов водяных мельниц, в качестве основных несущих элементов свайных конструкций.
Баня из бруса 150х150: принцип золотого сечения

Важно! Лиственница, также как и дуб, являются рекордсменами среди отечественных пород деревьев по устойчивости к тлетворному влиянию влаги. Тем не менее и стоимость подобного сырья, в подавляющем большинстве случаев немалая. Разумным и рациональным решением в таком случае видится использование из подобного сырья только трех самых нижних элементов стены, на которые, по сути, и приходится основное воздействие неблагоприятных факторов. Далее стены возводятся из рядового, и, соответственно, более дешевого леса.

Обустройство фундамента

Фундамент для бани — ответственный элемент, от прочности и качества которого зависит устойчивость и долговечность всей конструкции в целом. Использование бруса сечением 150×150 мм, само по себе, подразумевает возведение небольшой, но максимально функциональной бани. Соответственно, нагрузка на основание, будет невысокой. Исходя из чего обстоятельства, можно заключить, что основными типами фундамента для этот бани будут:

  1. Столбчатый фундамент — как наиболее бюджетный вариант обустройства основания.
  2. Ленточный — который в силу различных обстоятельств применять нужно, и касается это, прежде всего, строительству на грунтах со слабой несущей способностью, склонным к сдвигам, оползаниям, пучениям и проявлениям линейной деформации достаточной амплитуды. Несомненно, ленточный фундамент более материалоемкий и его обустройство сопряжено с большим объемом землеройных выемочных работ по целику.

Так как, как правило, грунты у нас спокойного залегания и располагают достаточной несущей способностью более предметно рассмотрим сооружение фундамента именно первого типа.

Этапы процесса можно условно разделить на несколько, а именно:

  • Подготовка, планирование и разметка площадки по контуру будущего сооружения;
  • В местах наибольшей статической нагрузки, на примыканиях углов, простенков, обустраиваются ямы на глубину столба, на дне которой отсыпается песчано-щебневая подошва, которая проливается водой и тщательным образом утрамбовывается. По правилам, подошва столба должна находиться на глубине, превышающей точку промерзания грунта;
  • В яму устанавливается металлическая или асбестоцементная труба диаметром сто пятьдесят мм, во внутрь которой, с небольшой разбежкой вбивается два арматурных прута диаметром порядка двадцать пять мм, с выпуском порядка четыреста мм, для завязывания с ростверком;
  • Полости заливаются бетонным раствором. Для лучшей укладки смеси рационально осаживать ее металлическим прутом, имитируя режим трамбовки;
  • По периметру будущей бани, сверху сформированных столбов собирается опалубка под заливку ростверка, шириной соответственно сформированному столбу и высотой, порядка четыреста мм.
  • Готовый фундамент созревает и набирает марочную крепость в период двадцать один дня, после этого, опалубка демонтируется, а фундамент подвергается гидроизоляции.

За это время подбирается непосредственно основной строительный материал — брус.

Качественный брус должен иметь калиброванный размер, то есть отклонения от номинального сечения не должны превышать 5%. Не допускаются проявления линейной и радиальной деформации, так называемые «клюшки» и «вертолеты». Бракуются элементы, на которых имеются повреждения насекомыми — точильщиками. При разборе штабеля бруса работа насекомых видна по характерной легкой, летучей мелкодисперсной древесной муке. Аккуратно относиться стоит и к изделиям, естественный цвет которых, разбавлен нетипичными оттенками. Возможно, что тем самым недобросовестный продавец пытался скрыть посинение древесины, при помощи специальных отбеливающих препаратов — ретвилизантов. Однозначно забраковать такое сырье навряд ли получиться, зато появиться веский повод сбить цену.

Возведение стен

Баня из бруса 150х150: принцип золотого сечения

Место смыкания фундамента и первого в наборе бруса наиболее подвержено влиянию повышенной влажности, по этой причине ему нужно уделить особое внимание:

  1. Фундамент тщательным образом обрабатывается гидроизоляционными материалами, как правило, на основе модифицированного битума.
  2. В месте смыкания цоколя и нижнего бруса прокладывается лист рубероида.
  3. Под нижнюю опору с разбежкой в десять — двенадцать мм, укладываются рейки высотой восемь — двенадцать мм, которые препятствуют непосредственному контакту бруса и цокольной части фундамента.
  4. Первые три бруса желательно иметь из лиственницы, что позволит получить более стойкую к воздействию атмосферной влаги нижнюю часть сруба.
  5. Первая треть высоты сруба снизу особо тщательным образом, в несколько приемов, обрабатывается антисептиком, причем, можно применять препарат промышленного изготовления, так и приготовленный своими руками.

Внимание! Место под печку — каменку должно быть оснащено своим обособленным фундаментом, который отвязан от основного фундамента по всем осям. Очевидно, что при применении облегченного варианта металлической печи масса брутто, которой не превышает триста семьдесят — четыреста кг, этим правилом можно пренебречь.

Набор бруса в срубе, осуществляется с его одновременным раскрепление между соседними элементами, причем, способов крепления практика знает множество. Остановимся на наиболее практичных и применимых:

  • Скрепление посредством металлической скобы. Быстрый простой способ «схватить» друг с другом примыкающие элементы. Применять его, как единственный — неправильно, так как , тем самым не достигается необходимое сопротивление соединения разнонаправленным сдвигающим усилиям;
  • Соединение при помощи нагелей или калиброванных металлических штырей. Этот метод обеспечивает более успешное сопротивление места соединения сдвигающим усилиям, тем не менее, нужно учитывать несколько принципиальных моментов. В случае использования металлического крепежа, он должен иметь защитное покрытие, препятствующее его корродированию. Отверстие под устройство нагеля должно быть подобного диаметра, чтобы обеспечить его посадку в постель с натягом, достаточным для его плотного удержания в теле бруса, даже при усадке и естественном высыхании древесины. Металлические штыри забиваются молотком весом один — 1,5 кг. Посадочное отверстие проходит укладываемый брус насквозь и углубляется в подлежащий элемент на половину его вертикального сечения, ориентировочно на сто двадцать мм.
  • Некоторые предпочитают использование для скрепления так называемых «выхолощенных» гвоздей, то есть у стандартного гвоздя требуемого диаметра и длины откусывается или срезается шляпка.
  • Наконец, брус крепится в наборе стены посредством шкантов — деревянных брусков из твердых пород древесины, сечение тела которых колеблется в пределах 16×16 мм и до 20×20 мм. Длина подобного крепежа напрямую зависит от сечения применяемого бруса и практически редко превышает двести двадцать мм. Посадочное место оформляется сверлом, диаметр которого на два мм превышает сечение шканта. Такие деревянные элементы усаживаются в постель киянкой соответствующей массы и габарита.

Надо сказать! Несмотря на то, что качество стыков у бруса получается более качественным, нежели у бревен, отнюдь не лишним будет прокладывать щели каким либо природным или синтетическим материалом, типа льняного волокна, джутового шнура и тому подобного. Очевидно, что все операции по согласованию соседних брусов, должны включать в себя укладку подложки, перед их окончательным закреплением в наборе стены.

Баня из бруса 150×150 своими руками, проекты которой предусматривают большое количество окон, в том числе и в парилке оформляется методом классического перекрытия оконного проема. Вместе с тем, боковая проекция укрепляется дополнительными крепежными элементами, чтобы повысить жесткость набора в этом месте и не допустить перекашивания плоскости и подклинивания оконной конструкции при открывании и закрывании.

Организация и обустройство кровли

Как правило, брус сечением 150×150 мм, не имея особых проблем выдерживает статические и динамические нагрузки, оказываемые строением бани 6×6 м, исполненное в одном уровне или с мансардой. Для одноэтажных бань, самым оптимальным решением является обустройство простой двускатной крыши. Вместе с тем, не стоит забывать, что общая высота строения, направление стока и отвода влаги атмосферных осадков, четко регламентируется действующими СНиП, о чем мы уже подробно рассказывали. Если упомянуть коротко о конструкции, то стоит отметить, что стропильный набор выполняется из бруса 150×50 мм, который по своим прочностным характеристикам способен удерживать не только вес кровельного материала, но и массу снеговой нагрузки, характерной для нашей среднестатистической зимы. Фронтоны можно выполнять из обрезной доски, которая начисто зашивается по оформленной линией крыши, плоскости.

Помни! Обязательным условием выступает соблюдение правил пожарной безопасности в местах сопряжения перекрытия потолка и крыши с горячими каналами дымохода. В таких местах деревянные конструкции защищаются металлической гильзой, с термостойким наполнением. В качестве последнего может выступать керамзитная засыпка или подобные технические решения. Дымовая труба печи, отапливаемой углем, а если кровля выполнена из битумосодержащих материалов, обязательно оснащается искрогасителем, согласно, предписаниям СНиП.

В целом, готовое строение бани обрабатывается защитными составами, что предопределит дальнейшую более долгосрочную эксплуатацию сруба, не имея потери внешнего вида и основных потребительских качеств.

Баня из бруса 150х150: принцип золотого сечения

Внутренняя финишная отделка подобного сооружения быть может разнообразной, хотя многие любители традиционного направления обходятся не имея нее. В ряде случаев, зависимо от конкретных обстоятельств, может происходить усадка конструкции, причем сроки ее окончания могут растягиваться до десять — двенадцать месяцев. Усадочные явления могут негативно проявлять себя в нормальном функционировании окон и банных дверей.

Заключение

Подводя итоги сегодняшнего материала, хочется сказать, что вопрос, как самому построить баню из бруса 150×150, при определенном оснащении и навыках не представляет какой то особой, категоричной сложности. Ключевым моментом выступает качество бруса, как непосредственно стройматериала. Одинаковое сечение, отсутствие поверхностных и скрытых трещин, дефектов изгиба и скручивания, позволят произвести монтаж строения в кратчайшие сроки. Естественно, что при укладке коренных элементов, да и последующих, выверенный строительный уровень должен быть постоянным спутником и атрибутом на строительной площадке. Четкие горизонтальные линии, качественные сопряжения, обуславливают не только привлекательный внешний вид сооружения, но и гарантируют отличные теплоизоляционные качества будущей бани, а это и экономия топлива, быстрый прогрев, долгое сохранение номинальной температуры, после окончания топки. Грамотно возведенное сооружение из бруса, указанного сечения, по ряду теплотехнических характеристик не уступает бане, сделанной из бревна диаметром двести пятьдесят — двести семьдесят мм, а порой и превосходит ее.

✅ Строю сам #1: Проектирование дома по золотому сечению и саженям. Дневник самостройщика

Смотрите также

Достоинства и недостатки бруса из лиственницы

Исключительные качества древесины лиственницы известны с незапамятных времен. Император Траян построил из лиственницы мост через …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *