Воскресенье , 3 марта 2024

Коронавирус и водка: под разным градусом

У нас пить умеют. Помните наш материал: «Что русскому хорошо — то немцу смерть»? И на сегодняшний день, в период пандемии коронавируса вредная привычка, вдруг стала мерилом здоровья. Дескать, «проспиртованных» — вирус не берет. Так ли это? Стоит ли надеяться на позитивный итог от спиртосодержащей жидкости?

Коронавирус и водка: под разным градусом

Оглавление

  • 1 Определяемся в понятиях
  • 2 Влияние этилового спирта на коронавирусы
  • 3 Особенности применения водки
  • 4 Заключение

Определяемся в понятиях

Водка это прочен алкогольный напиток, водно-спиртовой настой, не имея цвета и с характерным спиртовым запахом и горько-жгучим вкусом.

Надо сказать! Чем более выражена горькая составляющая вкуса, тем ниже чистота израсходованного при ее производстве спирта, тем большее количество сопутствующих примесей в нем содержится. Они то и определяют водочную горечь.

Основой для чего напитка служат исправленная вода и спирт-ректификат, полученный из зернового, картофельного и свеклосахарного сырья. По крайней мере, это европейские требования к продукту. В отечественных реалиях все быть может значительно хуже. Ключевым показателем водки является ее крепость. То есть, какая объемная доля ректификованного спирта в процентах, содержится в водно-спиртовом растворе. Общепринятый «градус», указываемый на этикетке, как раз и устанавливает акцент, именно на объемной доле спирта в продукте.

К слову! Установленная законодательными нормами крепость водки может составлять о 37,5 до пятьдесят шесть градусов. Крепость водки классических сортов — сорок градусов.

Надо сказать, что качественная водка, кроме высококлассного пищевого спирта и очищенной воды, проходит дополнительную очистку — углевание, в кассетах наполненных гранулированным активированным углем и может содержать небольшое количество добавок, которые оттеняют ее вкус, делают его более объемным, мягким, узнаваемым.

Влияние этилового спирта на коронавирусы

Коронавирусная инфекция типа COVID-19, относится к классу оболоченных коронавирусов, которые впервые были выделены в отдельную группу в одна тысяча девятьсот шестьдесят пять году, а в пределах нашей страны в одна тысяча девятьсот шестьдесят семь году. Коронавирус чего типа имеет довольно гибкую и пространную структуру генома, что позволяет ему активно подстраивать РНК цепи под конкретные условия. В частности, это обстоятельство позволяет говорить о том, что указанный патоген имеет склонность к мутациям, причем они могут быть реализованы в достаточно короткий, по мерам микробиологии, промежуток времени.

Помимо чего не совсем ясно с формированием иммунного ответа организма человека на заболевание. По итогам китайской эпидемии сформировалось мнение, что вирус возвратен. То есть, порядка 0,5 — 0,6 Процентов заразившихся и победивших вирус людей, по официальным китайским данным, заразились им повторно. Опять же, достаточно спорное суждение, так как примерно до один Процентов населения может иметь, в той или иной степени, выраженные явления иммунодефицита. В нашем случае это может заключаться в том, что излечение прошло не полностью. Инфекция не была подавлена окончательно и раздельные колонии патогенна остались функциональными, хотя их активное размножение было заблокировано. Для проявления клинической картины заболевания их количества было недостаточно, тем не менее, при малейшей «просадке» иммунитета клонирование новых геномов патогена возобновлялось и болезнь рецидировала.

Исходя из понятия формирования иммунитета, можно обозначить то, что он бывает стерильный и нестерильный. То есть, в первом случае, в результате перенесенного заболевания, у пациента формируется устойчивый и долговременный, а порой и пожизненный иммунитет к инфекции, как к примеру, в случае с корью. Во втором — иммунитет к болезни не формируется, как мы можем видеть в случае с острыми респираторными вирусными инфекциями. То есть, осенью человек переболел, а ранней весной, в период сезонного пика, заболевает еще раз. Это обстоятельство, как раз и объясняется сложным строением генома коронавирусов и мутированием его в короткие сроки, когда иммунитет не в состоянии быстро отреагировать на изменения в структуре патогена. Безусловно, что иммунная система здорового человека отвечает синтезом антител, но насколько они дифференцированно ориентированы, именно под мутирующие формы инфекции, в наше время доподлинно неизвестно.

На чем же основана уязвимость инфекции относительно спирта? Спирты — отличные жирорастворители. В этом отношении можно вспомнить старую воровскую традицию, когда криминалитет, в период застолий наполнял стаканы спиртным так, что бы алкоголь обильно стекал по наружным стенкам стаканов. Как следствие, на стекле не оставалось отпечатков пальцев, которые по сути своей являлись потожировыми следами. И в нашем случае, даже кратковременное воздействие на суперкапсид вируса запускает процесс денатурации белков. Кратковременное экспозиция или воздействие спиртового раствора небольшой концентрации блокирует возможности генома к репродукции. Более длительное, с высокой концентрацией спирта — разрушает патоген.

Важно! Последние исследования несколько изменили представления об устойчивости инфекции к спиртовым растворам различной концентрации. Так, еще совсем недавно Всемирная организация Здравоохранения заявляла о том, что гарантированно инактивирует вирус композиция на основе восемьдесят пять Процентов концентрации этанола. Вместе с тем, время экспозиции укладывается в тридцать секунд. При использовании изопропилового спирта — достаточно концентрации семьдесят пять Процентов активного реагента. Указанные композиции блокировали вирус, даже при содержании его в контрольной суспензии вплоть до восемьдесят Процентов, что маловероятно в естественных условиях.

Посмотрим, каковы заключения экспертов по устойчивости вируса в отношении растворов спирта в настоящий момент времени. Оказывается, что этанол способен деактивировать вирус и при концентрации его в водном растворе тридцать Процентов. Причем, этот показатель является пороговым, то есть концентрация этанола в двадцать Процентов оказалась неспособна нейтрализовать инфекцию.

Исходя из указанных данных, можно сделать вывод, что водка, при ее классической крепости в сорок градусов, обладает дезинфицирующими свойствами в достаточной мере.

Особенности применения водки

Много сказано, но мы повторим, что алкоголь, во всех его проявлениях, при внутреннем употреблении — яд. Отметим основные негативные проявления чрезмерного употребления и откровенного злоупотребления спиртным:

  1. Снижение координации, ловкости движений, мышечной силы и физической выносливости. Общее снижение работоспособности.
  2. Провоцирует состояние депрессии, чувства страха, панических атак. В целом наблюдается деградация нервной системы и психоэмоционального состояния личности.
  3. Рост артериального давления, что в условиях определенных хронических патологий может грозить инсультом.
  4. Классические спутники алкоголика это цирроз печени, панкреатит, атрофия головного мозга.

Однако, работы финского фонда алкогольных исследований утверждают, что умеренное употребление алкогольных напитков предотвращает, а точнее уменьшает риск развития диабета, ишемической болезни сердца и старческого слабоумия.

В контексте противостояния коронавирусной инфекции можно констатировать следующее:

  • Употребление алкоголя снижает иммунитет. В первую очередь, это связано с дисфункцией вилочковой железы, о ключевой роли которой в иммунной системе организма мы рассказывали в материале «Коронавирус и сода»;
  • В условиях повышенной температуры тела, как защитной реакции организма, употребление водки провоцирует повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что выливается в проявлениях аритмии;
  • Очаги инфицирования из района носоглотки довольно быстро опускаются в нижние дыхательные пути, а конкретно в легкие, которые объективно недоступны для прямого контакта с водкой, в отличие от той же ротовой полости и желудка;
  • Так как спирт довольно летучее вещество, даже его вдыхание не способно создать необходимую концентрацию и время воздействия на инфекцию;
  • «Накачивание» организма алкоголем ограничено объективной летальной дозой, которая наступит раньше, нежели его содержание в крови и тканях будет способно начать воздействие на вирус.

Заключение

На основании изложенного, следует признать, что коронавирус и водка сопоставимы исключительно в виде дезинфицирующих средств, направленных на наружное использование, когда доступ к горячей воде и мылу ограничен. Ее можно применять, как своеобразный эрзац-антисептик или в качестве базового раствора при приготовлении антисептиков своими руками. А вот, от внутреннего употребления лучше воздержаться. Для пользы дела.

Баня, водка и чеснок: белорусы рассказали о методах борьбы с коронавирусом

Смотрите также

Худеем с комфортом: эффективные обёртывания в бане

Современные SPA-комплексы предлагают клиентам множество дорогостоящих процедур, направленных на активное похудение. Среди них самыми популярными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *