Деревенская баня в Кеннице Архангельской области, фото

Деревенская баня в Кеннице Архангельской области, фото

С чего года я решила начать экскурс по деревенским баням. Про каждую баню и каждое посещение я буду писать отдельную статью и дополнять её своими фотографиями.

Первым объектом наблюдения стала банька в заброшенной деревне Кенница Архангельской области. Добраться сюда можно на пригородном поезде, либо на машине. Автобусного сообщения нет…

станция кенница

В Кеннице дом и небольшое хозяйство огородного назначения моего деверя (родного брата моего мужа) и его жены Людмилы. Олег, так зовут нашего дорого родственника давненько нас приглашал в гости, но собрались мы приехать только в этим в летний период.

у бани

Когда то в Кеннице бурлила жизнь, была школа, вокзал, железнодорожные мастерские, водопровод…. Но, времена меняются, перестройка и развал СССР сделал своё дело и в этой деревеньке.

деревня

Теперь тут ничего нет, всё разрушено. Осталась нетронутой только небывалая красота природы, леса, реки. Тишину нарушают изредка проходящие поезда, в дали крякают утки, где то кукует кукушка. Красота тут небывалая, небо высокое, трава сочная, зелёная, просто изумрудная.

красивые просторы

Такие уголки природы совершенно не тронуты цивилизацией. Есть даже свой родник, правда идти к нему не так близко, но это того стоит! Вода в нём удивительно вкусная, чистая и холодная!

коллаж родник

Людей живёт теперь мало в Кеннице, большая часть приезжает только в летний период и дома оживают дачной жизнью. Конечно, моё внимание больше всего привлекает деревенская банька Олега.

баня

Мне такие деревенские бани довольно нравятся, они мне по сердцу. Я не люблю современных веяний моды, когда из бани делается что то вроде закусочной и пивной. Где устраиваются застолья с пьяными разговорами, пошлыми шуточками и дамами лёгкого поведения.

Я убеждена: баня этот быть не должна! Испокон веков русская деревенская баня имела предназначенье – париться веником, мыться, очищать душу и тело. Никогда никому на ум не приходило устраивались посиделки в предбанниках, не было в этом надобности.

Вот и деревенская банька Олега и Людмилы в первую очередь мне понравилась своей простотой, всё как и полагается. В предбаннике только дрова, газеты, береста для растопки и прочие мужские забавы – отвёртки, гвозди, рубанки, пилы, топоры, косы…

предбанник в деревенской бане

Баня, как и положено из кругляка (круглого леса), высокий порог.

внутри бани

Это плюс к сохранению драгоценного тепла и жара – в деревенских банях всегда делали высокие пороги.

порог в бане

В скольких банях я не бывала, а у всех по-разному. Конечно, главная правительница тут – печь! Такую царицу вижу впервые: плита на которой греется вода в бачках – кирпичная кладка, а каменная засыпка помещена в металл.

баки с водой

Достоинства подобного типа печи на лицо – баня быстро нагревается, топить печь достаточно пары часов, выстаивать на тепло долго не надо. А как сдашь ковшичек водички на камушки – жаахх…. И по всей баньке жар полетел, об стены, углы ударился и обратно пошёл, всё тело теплом небывалым обдаёт…

Понравилась мне банька у родственников, честное слово. Такие деревенские бани хороши тем, что быстро нагреваются, требуют небольшое количество дров для топки, в первую очередь можно идти мыться тем любителям бани, кто любит ядрёный жар.

дрова для бани

Но, так как сердце каменной засыпки находится в металлической «оправе», жар держится не слишком долго и в последнюю очередь можно идти греться и мыться пожилым и мамашам с малыми детьми…

Если сравнить с моей баней, то с большой каменной печью всё с точностью до наоборот. Чем дольше баня выстаивается, тем жарче в ней. Камни постепенно отдают весь накопленный жар и всегда в первую очередь у меня мылись старики и дети.

Чем ещё хорошо в деревенской баньке? Да всем! Я довольно люблю смотреть на таинство пляшущего огня в печи.

печка

Вот он совсем маленький, того и гляди погаснет, легонечко касается своим языком каждого полена. Как бы наслаждается каждым прикосновеньем, смакует…

пламя в печи

А через несколько минут уже объял своим жадным танцем все дрова! А те и рады отдаться на милость хозяина, потрескивают, кряхтят и рады превратиться в пылающие жаром угли.

Не даром говорят: «Огонь хороший друг, но плохой хозяин». Не имея присмотра его оставлять никак нельзя! За печью нужен постоянный присмотр, того и гляди выскочит искра и пойдёт хозяйничать по всей бане.

хозяин бани

Мне довольно нравятся последние приготовления перед парилкой. Когда печь уже вытоплена, вода нагрелась и наводится порядок в банном царстве.

труба бани

Споласкивают полки, полы, закрывается труба, готовятся тазы и вносится в жаркое царство главный герой банной вечеринки – веник!

мокрые полы в бане

Только в летний период можно соорудить свежайший веник, который будет ароматен, а молоденькая листва так нежно гладит кожу! Тот, кто хоть раз пробовал париться веником, который только что срублен – меня поймёт!

топор

Ни в сауне, ни в городской общественной бане не испытаешь таких эмоций как в деревенской баньке. Вода самая чистейшая, из родника, дрова сухие, пахучие, не гнилые. Ароматы берёзового веника, настой берёзовой листвы несравним ни с какими ароматичными маслами.

веник и таз

После баньки конечно нас ждал радушный приём с чаепитием. У Людмилы довольно интересно обустроено летнее место отдыха на приусадебном участке. Кругом уютно, чисто, много цветов, интересных придумок.

Такие впечатления остались у меня после недолгого пребывания в забытой деревушке Кеннице.

цветок

Интересно, а что нас ждёт в следующей деревенской баньке? Узнаем ли мы что то новое для себя? А может кто то захочет пригласить нас в гости, в деревенскую баньку !?

ЖЕНСКАЯ БАНЯ она ДРУГАЯ! Смотрите сами!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»