Пятница , 26 апреля 2024

Критерии подбора огнеупорного кирпича для печи

Всем известно, что печка — сердце бани, а топка — самый главный элемент печи, которую печники старой школы так и называют — «сердце». Правильно возведенная печь — залог качественного пара и быстрого и экономичного прогрева парного помещения. И рядовой кирпич для подобного дела не подойдет, нужен специальный. Какой же он огнеупорный кирпич для печи и как его правильно подобрать и применять? Разбираемся.

Критерии подбора огнеупорного кирпича для печи

Оглавление

  • 1 Основные требования к кирпичу огнеупорного класса
  • 2 Виды огнеупорного кирпича
  • 3 Параметры шамотного кирпича
  • 3.1 Плотность
  • 3.2 Огнестойкость
  • 3.3 Прочность
  • 3.4 Марка морозостойкости
  • 3.5 Коэффициент теплопроводности
  • 4 Критерии разнообразия качественного материала
  • 5 Заключение

Основные требования к кирпичу огнеупорного класса

Банная печь работает в сложных условиях. На выходных парную бани разогрели до сто °C, а потом до следующих выходных она стоит в условиях пониженных, а порою и отрицательных температур и такие циклы повторяются еженедельно. Горячие части печи, в частности ее топка разогреваются до серьезных температур, в некоторых вариантах до одна тысяча сто °C.

Вместе с тем нужно помнить, что рядовой керамический кирпич плохо реагирует на контакт с открытым пламенем, а при температуре превышающей одна тысяча сто пятьдесят градусов, у него начинается неустойчивая пластичная деформация, или как говорят печники «топка плывет». По этой причине, вполне очевидно, что рядовой керамический кирпич для возведения горячих частей не годится, необходим исключительно огнеупорный.

Тем самым можно четко сформировать перечень основных потребительских требований относимых к качеству огнеупорного кирпича:

  1. Стойкость к долговременному воздействию открытого пламени не имея признаков проявления деструкции.
  2. Устойчивость к высокой температуре, с показателем не ниже одна тысяча четыреста °C.
  3. Возможность хорошо переносить цикличные перепады температуры от одна тысяча сто градусов вплоть до отрицательных.
  4. Хорошая механическая прочность.
  5. Достаточная теплоемкость и удовлетворительная теплопроводность.
  6. Низкая динамика инерционности, при которой печь умеренно прогревается и медленно остывает равномерно отдавая аккумулированное тепло в окружающее пространство.

Виды огнеупорного кирпича

Критерии подбора огнеупорного кирпича для печи

Специальный материал с выраженными огнеупорными качествами находит использование и в быту и в производстве, особенно в металлургическом и литейном. Какова же классификация подобного кирпича, зависимо от сырья, из которого он изготовлен:

  • Кварцитный — кирпич, для производства которого применяется мелкомодульный обогащенный кварцевый песок и определенных сортов глина. Затворенная и отформованная смесь впоследствии обжигается в туннельных печах;
  • Основной огнеупор или динас — более чем на девяносто Процентов состоит из кремнеземов, связанных при помощи извести. Отформованные изделия обжигают при температуре одна тысяча четыреста шестьдесят °C и применяют для возведения промышленных печей: мартеновских, стекловаренных, для выжигания кокса. В быту такие изделия применяют крайне ограниченно;
  • Углеродистый или графитовый огнеупор отличается насыщенным темным цветом из-за включения в формовочную смесь углеродистых компонентов, в частности графита. Благодаря специфики применения в быту также распространения не получил;
  • Шамотный кирпич — изготавливается на основе огнеупорной глины — каолина, причем для повышения тех или иных эксплуатационных качеств в состав рецептуры вводятся добавки: циркониевые, корундовые и прочие. Ввиду оптимального соотношения цены и высоких потребительских качеств довольно широко применяется в быту, в печном строительстве. Выдерживает температуру до одна тысяча шестьсот градусов, устойчив к воздействию открытого пламени, хорошо перерабатывается в шамотную крупу, которая применяется в составе огнеупорного раствора при кладке и ремонте банных печей. Отличается светлым цветом, от песочного до кремового в интерпретациях оттенков, зависящих от исходного сырья и особенностей обжига.

Тем самым, из всего многообразия, которым представлен огнеупорный материал для печей, шамотный кирпич стоит признать наиболее оптимальным для применения при возведении банной печи, особенно горячей ее части.

Параметры шамотного кирпича

Важно! Основные параметры шамотного огнеупорного кирпича отражены в Государственных Стандартах на изделия чего вида, тем не менее, в ряде случаев производитель, может регламентировать параметры продукта Техническими Условиями ведомственного или внутризаводского уровня.

Плотность

Критерии подбора огнеупорного кирпича для печи

Плотность чего материала колеблется в пределах одна тысяча семьсот — одна тысяча девятьсот кг/куб.м. Вместе с тем нужно понимать, что чем выше удельный вес материала, тем больше его теплоемкость, и вместе с тем, как правило, он механически более прочен. Последнее обстоятельство имеет и отрицательное качество, в том плане, что высокопрочный материал тяжело обрабатывается для придания ему определенных геометрических форм и размеров при подгонке в кладке печи.

Огнестойкость

Стандартная огнестойкость колеблется в пределах одна тысяча сто — одна тысяча восемьсот °C. Причем, для условий эксплуатации банной печки, вполне достаточно показателя одна тысяча четыреста градусов.

Прочность

Марка механической прочности в пределах М семьдесят пять — М 250. Как уже говорилось выше, от показателя механической прочности прямо зависит обрабатываемость материала, в целях придания ему определенного размера или формы.

Полезно будет привести информационную таблицу, которая отражает вес шамотного кирпича, упакованного заводским способом на стандартный деревянный поддон:

Наименование продукции Линейные размеры одного изделия, в мм Количество кирпичей в поддоне, шт Вес одного поддона брутто, тн
Кирпич прямой, марки ШБ — 5 230×114×65 385 1,309
Кирпич прямой, марки ШБ — 8 250×124×65 297 1,188
Кирпич лещадка, марки ШБ — 6 230×114×40 630 1,350
Кирпич клин торцовый, марки ШБ — 22 230×114×65×55 420 1,302
Кирпич клин торцовый, марки ШБ — 23 230×114×65×45 420 1,218
Кирпич клин ребровой, марки ШБ — 44 230×114×65×55 420 1,302
Кирпич клин ребровой, 230×114×65×45 420 1,176
марки ШБ — 45
Плита шамотная, марки ШБ — 94
460×230×75 84 1,367

Огнеупорные плиты для печей также находят широкое использование при формировании их горячих частей и позволяют образовывать плоскости одним элементом.

Марка морозостойкости

Этот показатель характеризует способность материала выдерживать не имея признаков остаточной деформации или разрушения определенное количество циклов воздействия отрицательных температур. В условиях периодического использования загородной бани — это важный объективный показатель, определяющий долговечность устройства.

Коэффициент теплопроводности

Указанный параметр определяет. Насколько быстро и эффективно будет прогреваться печь и какое количество тепловой энергии материал будет излучать в окружающее пространство. Что характерно, шамотный кирпич различных марок имеет примерно одинаковый коэффициент теплопроводности, который колеблется в пределах 0,6 Вт/м С.

Критерии разнообразия качественного материала

В этом разделе, несомненно, стоит коснуться маркировки шамотного кирпича, которая поможет уяснить его потребительские качества и эксплуатационные параметры.

В настоящий момент наиболее широко представлены следующие марки чего материала: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ,ПВ и ПБ.

Буква Ш — говорит о принадлежности изделия к классу алюмосиликатных шамотных огнеупоров.

Следующая за ней буква А или Б отражает факт изготовления кирпича по требованиям ГОСТ, причем класс А имеет жаростойкость одна тысяча триста пятьдесят градусов, класс Б — 1400. Отсутствие буквы говорит о производстве изделия, в рамках требований ТУ.

Цифра, стоящая в маркировке изделия отражает определенные геометрические размеры кирпича, согласно действующего до настоящего времени ГОСТа — 8691-73.

Отражая критерии разнообразия огнеупорного материала, надо сказать о недостатках, присущих шамотному кирпичу:

  1. Гигроскопичность, может колебаться в пределах три — шестьдесят пять Процентов в относительной величине. Чем выше показатель гигроскопичности, тем более активно изделие способно поглощать влагу.
  2. Высокопрочные марки тяжело обрабатываются и для их резки нужно использование специального инструмента.
  3. Низкая устойчивость к замерзанию отдельных марок. Прежде всего это касается кирпича марки ШБ — 8, который рассчитан на эксплуатацию в условиях постоянной температуры. Цикличность в работе печи провоцирует появление и развитие трещин в теле и последующее его разрушение. Наиболее полно отвечают требованиям работы в банной печи марки: ШБ — 5, ШБ — 45, ШБ — 94.
  4. Высокая стоимость, относительно рядового строительного кирпича.

Внимание! Последние годы модной тенденцией стало обустройство комбинированных многофункциональных банных печей, в которых возможно и выпекание хлеба и приготовление шашлыка. Стоит предостеречь любителей этот унификации от применения в пищевых частях промышленных огнеупоров. Причина состоит в применении при их производстве токсичных фенольных смол, что не подразумевает приемлемую безопасность материала при контакте с пищевыми продуктами.

При выборе кирпича нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Качественное изделие имеет ровный цвет, хорошую геометрию, плотную фактуру и острую кромку;
  • Легкое постукивание затылком кирочки дает различимый звон и уверенный отскок от поверхности;
  • Расколотое изделие имеет равномерную окраску по всей глубине тела. Наличие локализованных пятен говорит о присутствии внутренних напряжений, образованных в результате нарушения технологии, чаще всего режима обжига;
  • Качественное изделие в результате механического воздействия разрушается на крупные фрагменты. Образование крупки не приемлемо.

Приобретая кирпич на базе строительных материалов, обращайте внимание на условия хранения. Рачительный хозяин складирует огнеупоры под навесом во избежание поглощения им влаги, в результате этого он способен потерять до шестьдесят Процентов своих номинальных характеристик. Особенно чревато это для марок с высокой степенью гигроскопичности.

Заключение

Возведение качественной банной печи требует применения соответствующих материалов определенной номенклатуры. В условиях современных реалий для сооружения горячих частей печки в большей степени подходит шамотный кирпич и шамотные плиты определенных марок. Вместе с тем следует учитывать, что качественную кладку возможно получить только при формировании хорошего термошва, толщина которого в определенных условиях может составлять 1,5 мм.

Связка кирпича в кладке осуществляется при помощи подобного специфического материала, как огнеупорная смесь для печей. Ее можно купить, как в торговой сети, так и приготовить самостоятельно. Однозначно нужно сказать, что хорошее ядро конструкции можно получить, только грамотно подобранным огнеупором, с соблюдением всех необходимых технологических требований по его кладке.

КАК ВЫБРАТЬ КИРПИЧ ДЛЯ ПЕЧИ, ШАМОТНЫЙ КИРПИЧ, ПЕЧНОЕ ЛИТЬЕ

Check Also

Печь вертикаль: триумф компактности

Тот, кто, когда либо топил дровяную печь, привык к тому, что дрова в топку закладывают. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *